Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания для решения задач

Задания для практических занятий тема «Основы семейного права»

Решение задач должно отвечать следующим требованиям.

Фактические обстоятельства, составляющие содержание задачи, рекомендуется считать установленным. Поэтому не надо вводить дополнительные данные, выдвигать предположения, не вытекающие из условия задачи, и давать несколько вариантов решения. Вместе с тем по спорным вопросам допускается приведение различных подходов и обоснование избранного слушателем подхода.

Решение задачи должно быть развернутым, содержать полный анализ и оценку условий задачи, указание тех норм права, которые регулируют анализируемые отношения, подробную аргументацию принимаемого решения и заключительных выводов.

Ответы на поставленные вопросы должны сопровождаться ссылками на нормы действующего законодательства.

 

Ознакомиться с судебной практикой можно на следующих сайтах:

1. Верховный Суд Российской Федерации – http://www.sypcourt.ru/

Ознакомиться с действующее законодательство возможно бесплатно с помощью эл. правовых ресурсов:

1. Государственный правовой - информационный портал - http://www.pravo.gov.ru

2. Информационно-правовой сервер «Гарант» –http://www.garant.ru/

3. Информационно-правовой сервер «Кодекс» – http://www.kodeks.net/

4. Информационно-правовой сервер «КонсультантПлюс» – http://www.consultant.ru/

При решении задач необходимо использовать следующие нормативные правовые акты:

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ;

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ;

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ;

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ;

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния";

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей";

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния";

 

Пример решения задачи


Орлова (17 год) и Попов (19 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетней Орловой получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Орлова считает, что такое разрешение ей не нужно, так как она решением суда объявлена полностью дееспособной на основании ст. 27 Гражданского кодекса РФ.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Ответ по задаче:

Я считаю, что действия работников ЗАГСа обоснованы, по следующим основаниям.

Согласно ст. 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ст. 12 Семейного кодекса РФ). В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Эмансипированный, согласно ст. 27 ГК РФ, несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Следовательно, для вступления в брак она должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

Задача 1.

В суд обратилась гр-ка Хмелева с исковым заявлением о понуждении органов ЗАГСа в регистрации брака с гражданином Карловым. В иске было указано, что она проживает совместно с Карловым более 5 лет, у них имеется совместный ребенок и фактически создана семья. Кроме того в иске Хмелева указала, что Карлов отказывается регистрировать брак с ней, поэтому она обратилась в органы ЗАГСа с заявлением о регистрации брака с гражданином Карловым в одностороннем порядке. Сотрудники ЗАГСа отказались принять данное заявление.

Какое решение должен принять суд в данной ситуации?

 

Задача 2.

 

Порождает ли какие-то правовые последствия церемония бракосочетания в церкви, без государственной регистрации брака в органах ЗАГСа?

Задача 3.

Гр. Казахстана Байжанов И. и гр. России Иванова С. решили заключить брак. Они обратились в органы ЗАГСа со следующими вопросами:

Могут ли граждане разных государств вступить в брак на территории РФ? Если это возможно, в каком порядке и каким органом будет регистрироваться брак? Законодательство какого государства необходимо применять в данном случае?

 

Задача 4.

 

Федорова, работавшая учительницей в школе, решила сменить профессию. Это решение не одобрил ее муж, в связи с чем супруги поссорились. Федорова пыталась объяснить мужу, что заработная плата в школе слишком мала, а получение специальности бухгалтера поможет в дальнейшем ей хорошо зарабатывать. Федоров был категорически против переобучения жены. Через неделю Федоров узнал, что, несмотря на его мнение, жена все-таки обратилась в бухгалтерскую школу. Тогда он предъявил жене требование отказаться от своего намерения. В противном случае Федоров пригрозил ей разводом. В обоснование своей позиции он заявил, что вправе, как глава семьи, давать жене рекомендации любого характера. В результате Федорова, в целях сохранения семьи, отказалась от реализации своего намерения сменить профессию.

Раскройте право супругов на свободу выбора профессии. Можно ли указанный конфликт разрешить правовыми средствами?

 

Задача 5.

 

Прохоров обратился к мировому судье с заявлением о расторжении брака с гражданкой Прохоровой. В судебном заседании гр-ка Прохорова пояснила, что расторгать брак не желает, так у них с гражданином Прохоровым имеется имущественный спор по поводу совместно нажитого имущества. Кроме того у них имеется совместный ребенок в возрасте 6 месяцев и, так как она не работает, ей необходима материальная и моральная помощь от супруга в воспитании и содержании ребенка, а также она желает сохранить семью.

Какое решение должен принять мировой судья?

Задача 6.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности супругов, чем будет руководствоваться судья: условиями договора или общей нормой закона?

Задача 8.

 

На основании судебного приказа с гражданина Фоменко были взысканы алименты на его несовершеннолетнюю дочь в размере ¼ от заработной платы и иного дохода. Фоменко подал жалобу на судебный приказ, в которой указал, что взыскание алиментов в размере в ¼ от заработной платы и иного дохода неправомерен, так как с него уже взыскиваются алименты на его несовершеннолетнюю дочь от первого брака. Соответственно с него должно быть взыскано алиментов в размере не более 1/3 от заработной платы и иного дохода.

Законы ли требования гр-на Фоменко?

 

 

Задача 9.

Гр. Петрова обратилась в юридическую консультацию со следующим вопросом: можно ли предусмотреть в брачном договоре размер содержания на одного из супругов в случае расторжения брака?

Проконсультируйте гр. Пертрову.

 

Задача 10.

 

Егорова Л. просила разрешить усыновление ее восьми­летнего сына Коли ее новым мужем Егоровым Н. без согла­сия отца мальчика Рыкова. Свою просьбу она мотиви­ровала тем, что Рыков, который женился во второй раз, злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем был ограничен в дееспособности. Кроме того, Рыков не платит алименты на ребенка и не принимает участия в воспитании сына.

Подлежит ли удовлетворению просьба Егоровой?

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.