Здавалка
Главная | Обратная связь

В. СТЕЙНИЦ – С. ВИНАВЕР

N – X

MKKKKKKKKN
I/@'@7@?0J
I$#@'@?@#J
I?@#@?$#,J
I4?@?$?@?J
I!@)@!@+@J
I*!&?.%@?J
I?@!@?"!"J
I.?@1@?@5J
PLLLLLLLLO

1. Kg5 С:dl 2. Cf7+ Kpd8 3. Ке6Х.

Позвольте, это же по­томственный «мат Лега­ля», незамысловатый ме­ханизм которого исправно работает уже не первое столетие! Правда, он несколько осовременился (модный дебют) и чуть усложнился (1 ... С:g5 2. Ф:g4 С:е3 3. fe Ф:с3 4. Фе6+ Kpd8 5. Лd1 Kb6 6. Ф:f6+, 3 ... Kf8 4.С: f8 Л:f8 5. Фе6+ Ке7 6. Kd5), но принадлеж­ность его к старинному генеалогическому древу сомнений не вызывает.

Именно поэтому такти­ческая операция, осущест­вленная здесь белыми, будет воспринята опыт­ным шахматистом без особого воодушевления и в лучшем случае вызовет улыбку. Скольз­нув цепким натренирован­ным взглядом по диаграм­ме, он скорее машиналь­но отметит про себя при­чину катастрофы – де­фекты пешечного скелета черных – и тем удовлет­ворится. Комбинация как таковой он перед собой попросту не видит.

Мастер не замечает ее не из-за досадной легко­сти решения. А потому, что такие комбинацион­ные находки, как «мат Легаля», «мельни­ца» и еще десятки и сот­ни других безымянных на­ходок прошлого, которые, как искорки, рассыпаны по шахматной доске, дав­но превратились для него в повседневность, в типо­вой технический прием.

Постепенно мы прихо­дим к мысли, что сегод­няшняя техника – это не что иное, как творче­ство прошлого, старые от­крытия, классифициро­ванные и вошедшие в оби­ход.

Вспомним хотя бы зна­менитую позицию Филидора из проблемного до сих пор окончания ладья и слоя против ладьи:

1749 г.

MKKKKKKKKN
I?@?8?@?@J
I@?@?0?@?J
I?@?6?@?@J
I@?@)@?@?J
I?@?@?@?@J
I@?@?@?@?J
I?@?@?@?@J
I@?@?@-@?J
PLLLLLLLLO

1. Лf8+ Ле8 2. Лf7 Ле2 3. Ле7 Ле1 4. Лb7 Лc1(4. ... Крс8 5. Ла7 Лb1 6. Лf7 Kpb8 7. Лf8+ Kpa7 8. Ла8+ Kpb6 9. Лb8+) 5. СbЗ Лс3 6. Се6 ЛdЗ+ 7. Cd5 Лс3 8. Лd7+ Крс8 (8 ... Кре8 – 9. Лg7) 9.Ла7 Крb8 10. Лb7+ Крс8 11. Лb4 Kpd8 12. Сс4.

Во времена Филидора весь этот двенадцатиходовый остроумный и исчер­пывающий маневр был от­крытием, большой творче­ской удачей. В наши дни вся эта идея давно пере­кочевала (для тех, кто этого пожелал) в разряд известных технических приемов.

Но вернемся к первой диаграмме. Итак, ссылка на оригинальность оказа­лась здесь, пожалуй, не­уместной. И мы, естест­венно, разочарованы. А как вообще обстоят дела по части запатентования новых комбинационных идей? Давайте послуша­ем, что говорил по этому поводу Александр Алек­сандрович Алехин. « ... Ста­новится все труднее и труднее находить ориги­нальные комбинации ... » (1934 год). Если такова признание четыре десяти­летия назад сделал, на­ходясь в расцвете сил, шахматист, который и по­ныне остается крупней­шим авторитетом в обла­сти шахматной комбина­ции, то становится оче­видным, что в наши дни появление на свет со­вершенно новых идей – еще большая редкость. Подразумевается, что но­ваторство должно быть не формальным, а по суще­ству.

Вот пример рождения оригинальной комбина­ции.


БОГОЛЮБОВ – АЛЕХИН

17-я партия матча, 1934 год

MKKKKKKKKN
I/@+(7,?0J
I@?@?@#$?J
I#@#@?@?$J
I@#@#"?@?J
I?@#"?"?@J
I"?@?*?@%J
I?"3@)2!"J
I.?@?6?@-J
PLLLLLLLLO

Казалось бы, все защи­щено, поскольку 16 ... Ф:b2. 17. О – О или 16 ... с3 17. b4! опасно для черных. Однако бе­лых ждет сюрприз.

16 ... С: а3! Вот что пишет по поводу своего последнего необычного хо­да Алехин: « ... Хотя по­добный ход слоном н де­лался в аналогичных, по­зициях, но никогда не связывался с идеей ловли ладьи (17. Л:а3 Ф:b2 18. Ла5 Фb4+ 19. Cd2 с3).

17. О – О С:b2, и чер­ные добились решающего материального перевеса.

Заметим, что далеко не всякие, даже знаменитые комбинации содержат в себе элемент первооткрывательства.

В шахматной технике старые идеи начинают свою вторую жизнь, но ес­ли раньше их можно было уподобить живым и кра­сочным картинам, то их второе существование продолжается как бы в типовых чертежах и схе­мах. Казалось бы, что мо­жет быть общего между такой капризной и роман­тической особой, как шах­матная комбинация, и линейно – механический чер­теж? Но благодаря тому, что комбинацию всегда и во всем отличает высо­чайшая точность, она мо­жет быть приведена к до­ступной форме, доско­нально изучена, поверена алгеброй.

Вот фрагмент, пар­тии Таля, чье творчество проникнуто негасимой ве­рой в чудодейственную силу комбинации. В худ­ших позициях она для не­го панацея от всех неприятностей, в лучших, как в данном случае – крат­чайший путь к победе.

ТАЛЬ – САТТЛЗ

Сухуми, 1972 г.

MKKKKKKKKN
I/@?@?@7@J
I@#@?@#,#J
I?@3@#@#@J
I$?$?"?@?J
I'@!@?@?@J
I"?@?@%@!J
I?"?@1"!@J
I@?@-*?6?J
PLLLLLLLLO

1. С:а5! Л:а5. При­нятие жертвы практиче­ски вынуждено. После 1 ... K:b2 2. Ф:b2 Фа4 (3 ... Л: а5 4. Лd8+ Cf8 5. Фd2 плохо для черных) 3. Лd8+ Л:d8 4. С: d8 Фd1+ 5.Kph2 Ф:d8 6.Ф:b7 белые благодаря крайней проходной полу­чают технически выигран­ное окончание.

2. Лd8+ Cf8 3. Фd2 Фс7. Другого способа па­рировать две угрозы (Ф:а5 и Фh6) при всем желании не найти.

4. Ле8 Kpg7 5. Фg5 Ла7. Не спасали и другие ответы, например, 5 ... Kb6 6. Фf6+ Kpg8 7. Kg5 Ла8 (защищаясь от 8. К:h7). 8. К:е6.

Или 5 ... h6 6. Фf6+ Kpg8 7. Kh4 с неотрази­мой угрозой 8. К:g6. На­конец, 5 ... Фd7 6. Фf6+ Kpg8 7. Лd8 Фс7 8. Kg5 Ла6 9. К:h7, отчекани­вая последний вариант.

6. Фf6+ Kpg8 7. Kg5 Фd7 8. Лd8 b6 9. Л:d7, и белые выиграли.

Чувствуете, как все по­догнано, как точно до ме­лочей вписывается слож­ный силуэт комбинации в очертания позиции. Вооб­разим на минуточку, что белый король стоит не на g1, а на h2! Тогда 5 ... Kb6 6. Фf6+ Kpg8 7. Kg5 Ла8 8. К:с6 Ф:е5+! 9. Ф:е5 Л:е8 скорее, на руку черным. Сдвинулась одна малень­кая деталька, и весь стройный замысел рух­нул!

Встречаются и такие комбинации, которые, точ­но до краев, наполняют позицию, становясь ее единственным содержа­нием. Тут, как говорится, не убавишь, не приба­вить ...

Непременное условие любой комбинации – ее правдивость. Один лиш­ний маленький шаг на ог­ромной доске, малейшая неестественность замысла – и все идет насмарку.

Как-то я разбирал один интересный поединок.

НАЙДОРФ – КОТОВ

Аргентина, 1957 г.

MKKKKKKKKN
I?@/4/@7@J
I@#@?,#$#J
I#@?@#(?@J
I@?@+&?*?J
I!@?"?@?2J
I@)@?@?@-J
I?"?@?"!"J
I.?@?@?6?J
PLLLLLLLLO

У белых сильное атаку­ющее положение, но как использовать его наибо­лее эффективно? Арген­тинский гроссмейстер сы­грал здесь 1. Cd1 и после 1 ... Фа5 2. Ch5! быстро создал решающие угро­зы черному королю. Одна­ко, согласитесь, в маневре 1. Cd1 есть что-то вычур­ное. Слишком уж он не­естественен. Слон перево­дится на h5 для поддер­жания атаки, а короткие диагонали редко вдохнов­ляют привыкших к боль­шому размаху слонов. Действительно, после 1. Cd1 – 1 ... Лс7! задуманная белыми угроза оказывалась уже бес­сильной. Итак, наполови­ну почти доказано, что ход 1. Cd1 был нереали­стичен. А есть ли в исход­ном положении более действенное продолжение атаки? Конечно, при 1. С:f6 С:f6 2. Ф:h7+ Kpf8 позиция черных уже не внушает опасений.

Наиболее весомый вклад в атаку белопольный слон может внести после 1. Сс2!Вот это продолжение и было силь­нейшим. Например,1 ... Л :с2 2. C:f6 h6 (2 ... С f6 3. Ф:h7+ Kpf8 4. Ф с2) 3. Фh5! и матом заканчивается как 3 ... Лf8 4. С:g7, так и 3 ... С: f6 4. Ф:а7+ Kph7 (4 ... Kph8 5. Л:h6+ gh 6. Kg6x) 5. Л: h6+ Kp:h6 6. Фg6x.

Комбинация может быть достаточно знамени­той, но недостаточно ори­гинальной и наоборот. Оригинальная комбинация открывает родословную целого вида, а знамени­тая, пожалуй, самая удач­ная на сегодня представи­тельница этого вида. Ког­да число комбинаций на одну и ту же тему стано­вится достаточно боль­шим, начинается настоя­щая давка. Каждая пре­тендует на роль примы! Но вот очередность уста­новлена, и порядок наве­ден. По длинному ряду позиций озабоченно сну­ют шахматные аналитики. Их цель собрать в поль­зу шахматной техники урожай – то рациональ­ное зерно, которым коло­сился данный вид комби­нации.

А что же шахматный мастер-практик? Почерп­нув информацию о появ­лении какой-нибудь новой идеи, он старается закре­пить ее в своей памяти. И когда ему при подготовке или во время самой партии приходится решать конкретные шахматные проблемы, новая идея в числе других всплывает в его воображении и мастер примеряет ее к своей по­зиции.

Правда, в вопросах изу­чения шахматных идей не­редко царит полнейшая неразбериха. Некоторые уникальные шахматные позиции прошлого по-на­стоящему так и не увиде­ли света, потонув в воро­хе вторичного сырья. В принципе на их раскопки надо бы снарядить не од­ну археологическую экс­педицию квалифицирован­ных шахматистов, но пока эти увлекательные исследования держатся лишь на энтузиазме одиночек.

Вспоминаю такой слу­чай. Однажды на команд­ном чемпионате страны в г. Грозном я обратился к Д. Бронштейну за сове­том, как избавиться от бессонницы. Гроссмей­стер, не проронив ни сло­ва, достал авторучку и стал что-то рисовать на бумажной салфетке. Че­рез несколько минут он протянул мне листок, на котором была изображена такая диковинная пози­ция.

В. СТЕЙНИЦ – С. ВИНАВЕР

Лондон, 1872 г.

MKKKKKKKKN
I/@+@?@70J
I$?@#(?@#J
I#@?&#$?*J
I@?2?@?@?J
I?@?@?@?@J
I@?@?@?@?J
I!@!6%@!"J
I@?@?@?@3J
PLLLLLLLLO

– Что здесь: выигрыш: ничья, проигрыш? – спросил Бронштейн.

– Много лет я бьюсь над этой позицией, раз уж у вас бессонница, – об­ратился, он ко мне, – поло­майте и вы над ней голо­ву!

Вот куда – в далекий 1872 год забредают в по­исках новых интересных проблем наши гроссмей­стеры!

Случается, что откры­тия совершаются возле самой караванной тропы, по которой уже прошел не один десяток исследовате­лей.

Буэнос-Айрес, 1927 г.

MKKKKKKKKN
I?@?@?@?@J
I@?@?@#6?J
I7@?@?@#@J
I"?@?@?@#J
I?@?@?@?"J
I@?@?@/"?J
I-@?@?"?@J
I@?@?@?@?J
PLLLLLLLLO

Это положение, возник­шее в 34-й (последней) партии матча на первенст­во мира между Алехиным и Касабланкой, неодно­кратно становилось пред­метом анализа. Счита­лось, что белые выигры­вают в результате тонко­го многоходового маневра, начинающегося ходом 1. Kpg8.

Однако мастер К. Кламан спустя сорок лет по­казал, что мгновенно вы­игрывает 1. Лd2.После 1 ... Кр:а5 2. Лd5+ черным нечего возразить на угрозы 2 ... Крb6 3. Лd6+ Kpe5 4. Лf6 или 2 ... Kpb4 3. Лd4+ Крс3 4. Лf4.

Иногда та или иная по­зиция списывается в ар­хив раньше времени, и лишь последующие собы­тия показывают, что одна из ее граней осталась не­видимой.

В шахматах, как и в жизни, процесс познания практически бесконечен. Именно поэтому шахмат­ную идею никак не уда­ется целиком уложить в прокрустово ложе точных измерений. Как улитка, прячет она свое существо в раковине, сопротив­ляясь каждой попытке сделать его более доступ­ным взору и пониманию. Белые пятна сохраняются даже после самой тщательной шлифовки. Такая недоговоренность, невыяс­ненность придает комби­нации особую привлека­тельность. А шахматиста заставляет каждый раз переживать волнение пер­вооткрывателя, прежде чем бросить вызов судь­бе.

Волнующая неопреде­ленность, заложенная в интуитивном подходе, и определяет, мне думается, будущность комбинации. Но это уже тема другого разговора.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.