Здавалка
Главная | Обратная связь

Выполнение контрольной работы



1 Подготовительный этап (подбор литературы, сбор и изучение материала)

Сначала необходимо изучить учебную тему курса в соответствующих разделах учебников и учебных пособий по белорусской истории. Затем начать усваивать рекомендованную литературу по Вашей теме (См.: Практический модуль. Тематика контрольных работ по курсу «История Беларуси»). Изучая литературу, накапливая фактический материал, Вы должны составить для себя представление об основных положениях излагаемых вопросов, наиболее важных проблемах. В изложении контрольной работы Вы должны выстраивать ответы собственными словами.

При цитировании или использовании данных учебников, научных и других источников информации ссылки на них обязательны, а оформляться могут по-разному. Например, они могут иметь форму внутритекстовых ссылок: в конце цитирования в квадратных скобках проставляют порядковый номер источника в списке использованной литературы, затем указывается страница(цы): [5, 12-13]. Это означает, что в списке использованной литературы цитируемый источник имеет порядковый номер 5, а цитируемый материал опубликован на страницах 12-13.

В подтекстовых ссылках указываются данные библиографического описания работы. В этом случае ссылки оформляются в следующей последовательности: автор цитируемой работы (Фамилия, И. О.), затем дается название работы (без кавычек), сведения об ответственности, далее приводится место (город) издания, после этого ставится двоеточие и указывается издательство, после запятой пишется год издания, номер, ставится точка и в конце указываются использованные страницы. Знаки препинания отделяются пробелами от текста. Примеры оформления ссылки на источники:

• Бардах, Ю. Штудыi з гicторыi Вялiкага княства Лiтоускага / Ю. Бардах. – Мн., 2002. С. 24

• Мiхайлоуская, Л. Тэутонскi ордэн у еврапейскix палiтычных адносiнах кан. XIV – пер. трэцi XV ст. / Л. Мiхайлоуская // Беларускi гicтарычны часопic. – 1993. – № 3. С. 10.

Если на эту работу ранее уже были указаны библиографические сведения, указываются недостающие элементы библиографического описания.

• Там же. С. 25.

Подбор литературы в библиотеке осуществляется с помощью алфавитного и систематического каталогов и по специальным поисковым сайтам в сети Интернет. Изучая литературу, следует делать выписки, фиксировать на бумаге собственные мысли, составлять конспекты прочитанного текста и тезисы разделов контрольной работы. В процессе написания работы Вы должны использовать не менее 2−3-х наименований рекомендованной литературы, не ограничиваться учебной литературой. Желательно привлечь информационные ресурсы компьютерной сети.

В процессе изучения литературы используют методы конспектирования и выписок. Конспект – это краткое изложение основного содержания статьи или книги, главного смысла, пересказанного своими словами или в виде цитат. Конспекты бывают нескольких видов: плановые, текстуальные, свободные и тематические.

Плановые конспекты – это конспектирование книги по разделам, главам и параграфам, такой конспект полностью отражает структуру книги. Второй тип конспекта представляет собой собрание цитат, передающее основное содержание книги через авторские высказывания наиболее важных идей. Третий тип конспекта – комбинированный, сочетает цитаты с пересказом своими словами содержания отдельных разделов. Четвертый – предполагает подбор цитат из разных источников или пересказ чужих мыслей, разнесенных по рубрикам, по пунктам плана контрольной работы. Метод конспектирования применяют в том случае, если по теме имеется одна или две монографии (статьи), которые нужно изучить от начала до конца.

Метод выписок применяется в случае, если Вы решили изучить, например, дополнительную литературу по теме контрольной работы. Тогда отбираете самые содержательные монографии или статьи для обстоятельного изучения и конспектирования, остальные просматриваете, делая выписки, когда обнаруживаете необходимые для раскрытия содержания темы мысли, идеи, высказывания. Выписки следует делать со ссылками на статью или монографию, откуда взята цитата.

2 Осмысление и систематизация собранного материала

Что значит осмысление? Смысл – содержание, значение постигаемое разумом. «Смысл – это то, что отвечает на какой-то вопрос. Если нечто ни на какой вопрос не отвечает, то оно лишено смысла. Таким образом, осмысление – это поиски ответов на вопросы, нас интересующие. Следовательно, у автора должен быть свой интерес к рассматриваемой теме, отражающий его потребности. Тогда возникнут вопросы, и в ответ на них появится смысл» (М. М. Бахтин). Исходя из поставленных задач, в ходе осмысления материала отыскиваются ответы на вопросы: «Почему? Зачем? С какой целью?».

При этом Вы столкнетесь с рядом проблем. Первая проблема связана с понятийно-категориальным аппаратом данной дисциплины. В большинстве случаев объяснение сущности того или иного исторического или политического термина (понятия) дается в данном пособии (См.: II Модуль теоретический). Усвоение терминов помогает уяснить смысл процессов, происходивших в обществе, а также ориентироваться в историческом времени.

Вторая проблема связана со значительным разнообразием точек зрения по различным дискуссионным вопросам нашей истории. При этом многовариантность подходов к интерпретации одних и тех же исторических явлений не означает ложность одних и истинность других, а лишь подчеркивает многообразие и альтернативность исторического процесса. Авторы надеются, что Вы проявите определенный интерес к данному курсу и сможете самостоятельно разобраться в интересующих Вас проблемах после завершения изучения белорусской истории в рамках высшей школы.

Третья проблема состоит в том, что практически все темы курса тесно интегрированы между собой внутренними логическими связями, ведь любое историческое событие можно рассматривать как причину следующего и следствие предыдущего. Поэтому полное и всеобъемлющее изучение той или иной темы потребует от Вас получения дополнительной информации и по другим темам курса. Другими словами, при выполнении контрольной работы Вы должны прочитать и осмыслить материал предыдущего и последующего периодов исторического развития, при изучении своего периода определить причины, сущность и последствия происходивших событий и явлений.

3 Изложение материала

После того, как осмыслена и систематизирована литература по теме, Вы приступаете к её изложению. Контрольная работа должна выстраиваться как движение от общего к частному. Особое внимание уделите написанию Введения и Заключения. Почему? Во Введении Вы должны обосновать актуальность темы и её значимость, объяснить причины, по которым выбрана именно эта тема, чем обусловлен познавательный интерес к ней. Затем дается обзор литературы и источников по теме контрольной работы. Высоко оценивается преподавателем предложенная Вами классификация существующих точек зрения по данной проблеме. Во Введении должна быть четко сформулирована цель, которую Вы ставите перед собой и задачи, с помощью которых она будет реализовываться.

Заключение содержит результаты осмысления проблемы, выводы, к которым пришел автор контрольной работы, а также оценку значимости этих выводов для социальной практики или для дальнейшего изучения проблемы, поощряется самостоятельность суждений и оценок. Выводы должны прямо соответствовать поставленным задачам. Если такого соответствия нет, то необходимо вернуться к Введению и переформулировать задачи Вашего исследования.

В основной части непосредственно раскрываются вопросы плана. При этом важно не только продемонстрировать знание существа вопроса, но и отразить особенности трактовок различных авторов. Излагая содержание контрольной работы, Вы должны строить ответы собственными словами.

Важным показателем качества выполненной работы является стиль изложения материала, поэтому после написания чернового текста следует сделать авторское редактирование. Критически переосмыслив текст, необходимо упорядочить его в стилевом и содержательном отношениях, убрать лишнее, исключить повторения, отклонения от темы. Во время редактирования текста целесообразно сверить с первоисточником используемые цитаты, подумать о возможном использовании таблиц, схем, рисунков.

4 Оформление контрольной работы

Контрольная работа оформляется в соответствии со следующими общими правилами. Примерный объем – 25-30 страниц рукописного текста или 15-20 машинописного. Текст контрольной работы пишется четким, разборчивым почерком на одной стороне стандартного машинописного листа (формата А4), соблюдая поля: слева – 2,5 см, справа – 1,5 (1,0) см, сверху и снизу – 2,5 см. Все листы должны быть пронумерованы (в правом верхнем углу арабскими цифрами) и скреплены (сброшюрованы). Первой страницей считается титульный лист, который не нумеруется.

Более предпочтителен текст в распечатанном виде с соблюдением следующих требований: шрифт Times New Roman, 14 pt, интервал полуторный, абзацный отступ 1,27 см, выравнивание по ширине. Текстовый редактор Word 6,0 или 7,0.

Невошедшие в основной текст материалы приводятся в конце работы в виде приложений. Это могут быть иллюстрации, таблицы, схемы и т.п. Приложения нумеруются. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, в правом верхнем углу иметь надпись «Приложение» с указанием порядкового номера и заголовок посередине страницы. Располагаются приложения в порядке появления ссылок на них в тексте.

План, название вопросов, Введение, Заключение, Список литературы, Приложения располагают в середине строки без точки в конце, отделяя от текста двумя межстрочными интервалами. Переносы в заголовках не допускаются. Каждый раздел работы рекомендуется начинать с новой страницы.

Структура контрольной работы:

1 Титульный лист

2 План с указанием страниц

3 Введение

4 Основная часть

5 Заключение

6 Список литературы

7 Приложения

Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности: документы, энциклопедии, словари, справочники, монографии, сборники и материалы научных конференций, учебные пособия, журнальные статьи, сайты сети Интернет. Список литературы можно давать в указанной последовательности или просто в алфавитном порядке. Список должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (спрашивайте в библиотеке БелГУТа).

На последней странице студент ставит свою подпись.

Запомните!

Если работа «зачтена», но рецензент сделал замечания по отдельным вопросам, Вы должны их учесть при подготовке к защитеконтрольной работы.

Если работа «зачтена условно» (с припиской доработка), Вы должны дополнительно изучить указанную литературу и представить преподавателю в письменном виде доработанный текст к защите работы.

Если контрольная работа «не зачтена», Вы должны написать новую работу с учетом замечаний рецензента и, приложив к ней первый вариант с рецензией, выслать или передать на кафедру для повторной проверки.

К экзамену студент допускается только с зачтенной и защищенной контрольной работой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.