Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифференциальный усилительный каскад.



Дифференциальный усилительный каскад является основой линейных интегральных схем. Рассмотренные выше схемы усилительных каскадов не могут использоваться для усиления сигналов постоянного тока, так соответ­ствующий выходной сигнал сложно отделить от сигнала, вызванного напря­жением смещения. Дифференциальный усилитель позволяет это сделать. Он представляет собой балансный усилитель постоянного тока с двумя источни­ками питания (рис.).

 

 

25. Операционные усилители. Обозначение. Структура.

26. Функциональные узлы на операционных усилителях (инвертирующий усилитель, интегратор).

27. Импульсные устройства на ОУ. Компаратор. Триггер Шмидта.

28. Принцип работы симметричного мультивибратора на операционном усилителе.

29. Параметры импульсных сигналов.

30. Аналоговый ключ. Аналоговый мультиплексор.

31. Цифровой ключ. Цифровой мультиплексор.

32. Логические и цифровые устройства. Классификация.

Логическими (цифровыми) называются электронные устройства, реализу­ющие функции алгебры логики в виде определенных уровней напряжений. Фи­зически они могут быть выполнены на диодах и транзисторах.

В этих устройствах входные (х1; x2; x3 ... xn) и выходные (у1; y2; y3 ... ym) сигналы обычно задаются в виде напряжения высокого и низкого уровня, ко­торое, соответственно, принимаются за логическую единицу («1») и логиче­ский нуль («0»). Выходные и входные переменные связаны между собой ло­гической функцией.

Логические устройства обычно работают в импульсном режиме, который имеет ряд преимуществ:

повышенная помехоустойчивость: информацию содержит не величина сиг­нала, а его уровень (высокий или низкий);

возможность использования цифровых методов обработки информации; в ключевом режиме в сравнении с активным режимом аналоговых устройств снижаются потери энергии, так как основную часть времени клю­чи находятся или в закрытом или в открытом состоянии.

Классификация логических устройств

Логические устройства могут быть классифицированы по различным признакам. Так, в общем случае (см. рис.) на входе логического устройства действуют n, а на выходе - m переменных, то есть, присутствуют соответ­ственно n- и m-разрядные коды. Поэтому логические устройства могут быть классифицированы по способу ввода-вывода переменных (информации). С этой точки зрения они подразделяются на последовательные, параллельные и последовательно-параллельные (смешанные).

    Z/n-t
*      
* h   йшчест устройств * * h
Хо   ц 1
     

 

Рис. Обобщенная схема логического устройства

В последовательных устройствах входные переменные подаются на вход, а выходные переменные снимаются с выхода не одновременно, а по­следовательно, разряд за разрядом.

В параллельных устройствах все разряды входных переменных по­даются на вход, и все разряды выходных переменных снимаются с выхода одновременно.

В последовательно-параллельных устройствах входные и выходные переменные представлены в различных формах. Либо на переменные вход переменные подаются последовательно символ за символом, а с выхода они снимаются одновременно, либо наоборот.

По принципу действия все логические устройства делятся на два клас­са: комбинационные и последовательностные.

Комбинационными устройствами или автоматами без памяти назы­вают логические устройства, выходные сигналы которых в рассматриваемый момент времени однозначно определяются входными сигналами. К ним от­носятся: сумматоры, шифраторы, цифровые мультиплексоры, цифровые компараторы и др.

Последовательностными устройствами, или автоматами с памятью, называют логические устройства, выходные сигналы которых определяются не только действующими в рассматриваемый момент времени сигналами на входах, но и предысторией их работы, отражаемой состоянием элементов памяти. Этот тип устройств часто называют цифровыми автоматами. К ним относятся: триггеры, счетчики импульсов, регистры и др.

 

33. Логические элементы.

34. Классификация электронных транзисторных физических реализаций логических элементов.

35. Триггеры. Классификация. Область применения.

 

 

36. Асинхронный RS-триггер. Обозначение. Принцип работы.

 

 

37. JK-триггер. Обозначение. Принцип работы.

38. D-триггер. Схемная реализация. Обозначение. Принцип работы.

 

39. Т-триггер (счетный). Схемная реализация. Обозначение. Принцип работы.

40. Счетчики импульсов. Принцип работы.

41. Регистры. Схема и принцип работы параллельного регистра.

42. Регистры. Схема и принцип работы последовательного регистра.

43. Функциональная схема микроЭВМ, основные устройства и их взаимодействие.

44. Принципы работы микроЭВМ.

45. Магистральный (шинный) принцип обмена информацией между устройствами микроЭВМ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.