Здавалка
Главная | Обратная связь

Пищеварительная система. Средний и каудальный отделы.

Средний отдел включает в себя:

-желудок

-тонкий кишечник

-толстый кишечник

-печень

-поджелудочную железу

 

Желудок (гастер)

Форма и размер желудка подлежат постоянным изменениям в зависимости от количества съеденной пищи и положения тела.

Начинается кардиальным отверстием, находящимся на уровне 10-11 грудных позвонков и заканчивается привратниковым отверстием, располагающимся на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонков.

Часть желудка, прилежащая к кардиальному отверстию называется кардия (кардиальный отдел желудка). Кардия сверху переходит в свод (дно) желудка; дно желудка книзу переходит в его тело; тело желудка заканчивается привратниковой частью, переходящей в 12-перстную кишку.

У желудка выделяют 2 стенки:

- передняя

- задняя

Обе стенки переходят друг в друга по большой и малой кривизне.

Стенка желудка состоит из 4-х оболочек:

· слизистая

· подслизистая

· мышечная

· серозная

Слизистая оболочка вместе с подслизистой основой формирует складки желудка; наиболее выражены в области малой кривизны.

Основная часть складок носит продольный характер.

В области привратникового отверстия слизистая и подслизистая основы формируют циркулярную складку.

Слизистая оболочка желудка формирует специфические структуры рельефа:

· складки

· желудочные поля

· желудочные складки

Желудочное поле – участок слизистой оболочки, с расположенными в нём железами, отграниченный от такого же участка слизистой прослойками соединительной ткани, с поверхностно расположенными кровеносными сосудами.

Поля – анатомические образования; визуализируются только при эндоскопии желудка, во время операций и во время аутапсии (вскрытия).

Желудочные ямки – вдавления эпителия в подлежащую соединительную ткань.

В область дна желудочных ямок открываются 2-3 протока желудочных желёз, находящихся в собственном слое слизистой оболочки. Желудочные ямки на протяжении желудка носят неоднозначный характер:

· в области дна и тела желудка – поверхностные (неглубокие)

· в пеларической части (привратниковой) – глубокие, уходят на половину толщины всей слизистой оболочки.

Железы желудка

По топографии:

· кардиальные - в кардии

· фундальные (собственные) – в дне и теле.

· Пеларические – в привратниковой части.

Все железы желудка по строению: простые, трубчатые, наразветвлённые/разветвлённые.

В каждой железе различают:

· Дно

· Тело

· Шейку

· Перешеек, переходящий в дно желудочной ямки.

Железы желудка включают в себя 5 разновидностей клеток:

· Главные – выделяют пищеварительные ферменты: пепсиноген (расщепляет белки), химозин (створаживает молоко)

· Обкладочные (париетальные) – вырабатывают соляную кислоту и фактор, участвующий в процессах кроветворения.

· Добавочные – вырабатывают слизь

· Шеечные - вырабатывают слизь

· Эндокриноциты – вырабатывают биологически активные вещества – гормоны: серотонин, гестамин, бамбезин и др.

Фундальные (собственные) железы – содержат все разновидности клеток.

Пеларические железы (находящиеся на границе желудка и 12-перстной кишки) содержат только: добавочные, шеечные, эндокриноциты.

Самые распространенные железы – собственные (фундальные) – 35 миллионов.

Кардиальные и пеларические – менее распространенные – 3, 5 миллиона.

В совокупности все железы вырабатывают желудочный сок, участвующий в процессах пищеварения, кроветворения, обезвреживания пищи (за счёт соляной кислоты, которая является губительной для многих микроорганизмов.)

Глубже слизистой оболочки располагается хорошо выраженная подслизистая основа – содержит в себе: кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, нервное сплетение (сплетение Мейснера).

Основная функция подслизистой основы – трофика, формирование рельефа – складок, придание подвижности слизистой оболочки.

Мышечная оболочка: содержит 3 слоя гладкой мускулатуры:

· Внутренний (косо-продольный)

· Средний (циркулярный)

· Наружный (продольный)

Продольные слои лучше всего выражены в области малой и большой кривизны.

Циркулярный – в пеларическом отделе, где формирует привратниковый сфинктер, регулирующий процесс проведения пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Наружная оболочка: серозная, представляет собой соединительную ткань, покрытую 1 слоем плоских клеток мезотелия.

Желудок покрывается брюшиной с 3-х сторон.

 

Тонкий кишечник

В организме человека делится на 3 отдела:

· 12-перстная кишка

· Тощая кишка

· Подвздошная кишка

Общая протяжённость: у живого человека – 2,2-4,4 м; у трупа – 5-6 м; диаметр от 3 до 5 см.

Тощий и подвздошный отделы образуют многочисленные петли, которые спереди покрыты большим сальником; сверху и с боков окружаются толстым кишечником.

Стенка тонк. Кишечника включает в себя 4 оболочки:

  • Слизистая
  • Подслизистая
  • Мышечная
  • Серозная

Слизистая оболочка: слизистая кишечного типа, выстлана 1слойным цилиндрическим эпителием;

В составе слизистой выделяют такие структуры рельефа:

· Кишечные ворсинки

· Кишеч. крипты

· Кишеч. складки

Кишеч. ворсинки – пальцевидной формы выросты слизистой оболочки, увеличивают в десятки-сотни раз общую обменную поверхность слизистой оболочки.

В каждую кишеч. ворсинку впадает 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры;

В капиллярах кишеч.ворсинок происходит всасывание простых сахаров и аминокислот;

Также в строме кишеч.ворсинок располагается слепо начинающийся лимфатический капилляр, в который всасываются эмульгированные жиры.

Между кишечными ворсинками располагаются углубления, которые представляют собой вдавления эпителия в собственный слой слизистой оболочки. Эти углубления называются кишеч. крипты (железы Либеркюна).

В кишеч. криптах находятся клетки, вырабатывающие собственные кишеч. ферменты – дипептидазы.

Складки – выросты слизистой и подслизистой оболочек, направленные в просвет органа.

Большая часть складок носит циркулярный характер; лишь в 12-перстной кишке, на её задней медиальной стенке – единственная продольная складка.

Подслизистая оболочка – рыхлая, соединительная ткань, содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, сплетение Мейснера.

Подслизистая оболочка 12-перстной кишки содержит дуоденальные (слизистые) железы; функции: как и у подслизистой желудка, схожи для всех органов ЖКТ.

Мышечная оболочка: 2 слоя гладкой мускулатуры:

· Внутренний (циркулярный)

· Наружный (продольный)

Участвует в формировании 2 видов движений:

  • Маятникообразные – попеременная работа циркулярных и продольных слоёв.
  • Перистальтические – координированное (совместное) сокращение циркулярного и продольного слоёв.

Сокращение мускулатуры способствует продвижению пищевого комка в каудальном направлении, облегчает процесс всасывания питательных веществ.

Наружная оболочка – серозная; (строение такое же, как и у серозной оболочки желудка).

Тощая и подвздошная кишка, начальный и конечный отдел 12-перстной кишки покрыты брюшиной со всех сторон; остальные отделы 12-перстной кишки – лишь спереди.

 

12-перстная кишка (дуоденум)

Начинается от пеларического отдела желудка на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонка; заканчивается слева от тела 2 поясничного позвонка переходом в тощую кишку.

Имеет форму подковы, окружает головку поджелудочной железы;

Отделы (части):

· Верхняя часть – область места перехода привратника в 12-перстную кишку

· Нисходящая часть

· Горизонтальная часть

· Восходящая часть – слева от тела 2 поясничного позвонка, формирует резко выраженный 12-перстно-тощекишечный изгиб.

На задней медиальной стенке нисходящей части – единственная продольная складка; на вершине складки расположен малый дуоденальный сосочек; внизу, у места окончания складки – большой дуоденальный (фатеров) сосочек, в области которого в просвет 12-перстной кишки открываются общий проток поджелудочной железы и общий желчный (холедох) проток, выносящий желчь из печени и желчного пузыря.

12-перстная кишка – самый короткий отдел – 25-30 см.

2/5 длины тонкого кишечника – тощая кишка (еюнум)

Большая часть длины – подвздошная кишка (илиум)

Подвздошная кишка в области правой подвздошной ямки переходит в толстый кишечник.

В стенке тощей и подвздошной кишки (в слизистой и подслизистой оболочках) имеется большое количество лимфоидных узелков (фолликулов):

  • Одиночные (салитарные)
  • Групповые (пееровы бляшки) – только в стенках подвздошной кишки.

 

Толстый кишечник

Начинается в правой подвздошной ямке, в области, где подвздошная кишка переходит в начальный отдел толстого кишечника – слепую кишку.

Заканчивается прямой кишкой, которая открывается во внешнюю среду анальным отверстием.

Длина – 15,-2 м. Диаметр – 7-8 см.

Отделы:

· Слепая кишка

· Восходящая ободочная кишка

· Поперечная ободочная кишка

· Нисходящая ободочная кишка

· Сигмовидная кишка

· Прямая кишка

Стенка состоит из 4-х оболочек:

  • Слизистой
  • Подслизистой
  • Мышечной
  • Серозной

Слизистая оболочка: слизистая кишечного типа, имеющая особенности рельефа:

  • Кишечные крипты
  • Кишечные складки

Кишечных ворсинок в толстом кишечнике нет!

Кишеч. крипты – вдавления эпителия в подлежащую соединительную ткань, намного глубже и шире, чем в тонк. кишечнике; содержат большое количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, участвующую в формировании каловых масс.

Кишеч. складки – носят полулунный характер, лишь в прямой кишке появляются циркулярные продольные складки.

Подслизистая основа – аналогично тонкому кишечнику.

Мышечная оболочка – 2 слоя:

  • Внутренний (циркулярный)
  • Наружный (продольный)

Функции: такие же как и у мышечной оболочки тонк.кишечника.

Наружная оболочка – серозная, которая по-разному обхватывает различные отделы толстого кишечника:

· Слепая, поперечная ободочная, сигмовидная кишка, верхняя 1/3 прямой кишки – покрыты брюшиной со всех сторон – располагаются интраперитониально.

· Восходящая ободочная, нисходящая ободочная кишка, средняя 1/3 прямой кишки – покрыты брюшиной с 3-х сторон – мезоперитониально.

· Нижняя 1/3 прямой кишки – располагается забрюшинно – экстраперитониально.

Самая главная внешняя анатомическая особенность – наличие на поверхности вздутий, которые называются гаустры.

Образование гаустр связано с тем, что продольный слой мышечной оболочки толстого кишечника намного короче длины самого кишечника – как следствие – стенка собирается в гаустры.

Продольный слой мышечной оболочки – не сплошной, собран в 3 узкие ленты, которые начинаются от основания аппендикулярного отростка и идут до границы сигмовидной и прямой кишки. Данные мышечные ленты имеют собственные названия:

· Брыжеечная – по линии которой к кишечнику прикрепляется брыжейка (складка брюшины)

· Сальниковая – по уровню которой от кишечника отходят сальниковые отростки (привески)

· Свободная – к ней ничего не прикрепляется.

 

Краткая характеристика каждого из отделов толстого кишечника:

Слепая кишка (цекум): начинается в правой подвздошной ямке, имеет длину равную ширине = 7-8 см.

 

От основания (дна) слепой кишки вниз отходит орган иммунной системы – аппендикс (аппендикулярный отросток), содержащий большое количество крупных, сливающихся друг с другом, лимфоидных узелков (фолликул).

В месте впадения в слепую кишку подвздошной тонкой кишки находится подвздошно-слепокишечный клапан (баугинева заслонка), образованная 2-мя складками слизистой оболочки, в основании которой лежит циркулярный слой гладких мышц. Баугинева заслонка препятствует обратному потоку пищи из слепой кишки в подвздошную.

 

Слепая кишка сверху переходит в восходящую ободочную кишку (коллан асценденс), которая имеет длину 14-18 см, направлена кверху и, на уровне нижнего края печени, формирует под углом 90 правый (печёночный) изгиб.

 

От печёночного изгиба начинается поперечная ободочная кишка (коллан трансферзум); пересекает справа налево в виде провисающего книзу обода брюшную полость, и, в области левого подреберья у нижнего края селезёнки, формирует левый (селезёночный) изгиб. От него начинается нисходящая ободочная кишка, её длина – 20-25 см, начинается от нижнего края селезёнки и продолжается до мыса крестца, где переходит в прямую кишку. В области левой подвздошной ямки формирует петлю – сигмовидная ободочная кишка.

 

Прямая кишка (ректум)

Начинается от мыса крестца и заканчивается наружным анальным отверстием, длина 15 см, в верхней части расширена и образует луковицу, в нижней части – сужена.

На всём протяжении выделяют 2 изгиба:

· Верхний (крестцовый) – по вогнутости крестца

· Нижний (промежностный) – в месте огибания верхушки копчика.

Слизистая оболочка прямой кишки в верхней 1/3 образует 2-3 поперечные складки;

В средней и нижней 1/3 – 7-8 продольных.

Продольные складки не расправляются, носят название прямокишечных столбов. Между ними – прямокишечные пазухи (углубления).

В нижней 1/3 циркулярный слой гладких мышц формирует внутренний (непроизвольный) сфинктер; непосредственно под кожей, в области анального отверстия – наружный (произвольный), в образовании которого принимают участия мышцы промежности. Оба сфинктера регулируют процесс выведения непереваренных продуктов из организма.

Сокращения сфинктеров происходят в ходе акта дификации.

 

Печень (хеппер)

Крупнейшая пищеварительная железа, масса = 1,5 кг. Имеет красновато-бурый цвет и мягко-эластическую консистенцию.

Имеет 2 поверхности:

1) переднее-верхняя (диафрагмальная)

2) нижняя (висцеральная), к которой прилежат:

· Желчный пузырь

· Воротная вена

· Круглая связка печени

На передне-верхней поверхности имеется серповидная связка, тянущаяся в виде 2-х листков брюшины от диафрагмы к печени, делит её поверхность на 2 крупные доли:

  • правая (большая)
  • левая (меньшая)

На висцеральной поверхности: имеются дополнительные борозды и доли – 2 сагиттальные борозды, 1 поперечная.

В верхней части правой сагиттальной борозды располагается желчный пузырь.

В нижней части правой сагиттальной борозды – воротная вена

В левой сагиттальной борозде – круглая связка печени, представляет собой остаток пупочной вены, участвующей в эмбриональном кровообращении.

С поверхности печень покрыта соединительно-тканной капсулой (капсула Глиссона); от неё вглубь органа отходят тонкие прослойки из рыхлой соединительной ткани, которые делят печень на множество ( 500 000) классических печёночных долек.

Классическая печёночная долька – структурно-функциональная единица паренхимы печени.

Диаметр 1,5 мм, высота 1,5-2 мм, Фома – усечённая 5-6гранная призма.

В центре КПД сосуды безмышечного типа – центральные вены печени.

Основная часть КПД – клетки гепатоциты, которые собраны в печёночные тяжи (балки); между соседними печёноч. балками проходят синусоидные капилляры печени, в которых протекает смешанная артериальная и венозная кровь.

В центре печёноч. балки – проходит желчный капилляр.

С одной стороны гепатоциты контактируют с кровью, куда выводят аминокислоты, белки, глюкозу.

С другой стороны – с желчным капилляром, куда выводят желчь, участвующую в эмульгировании жиров.

Печень имеет очень хорошее кровоснабжение и питается по 2-м системам:

· по сис-ме воротной вены, несущей кровь от непарных органов брюшной полости.

· по сис-ме общей печёночной артерии, несущей кровь от чревного ствола висцерального непарного протока брюшной аорты.

Войдя в печень, воротная вена и общая печёночная артерия делятся на долевые артерии, которые потом делятся на сегментарные, затем – на междольковые (располагаются в углах КПД), затем – на вокругдольковые артерии (располагаются по граням КПД), затем артериальный и венозный сосуд входят внутрь дольки, сливаются, и образуют синусоидный капилляр.

Синусоидные капилляры идут к центру дольки, сливаются, и образуют центральную вену; центр. вена переходит в собирательные (поддольковые) вены, затем – в 3-4 печёночные вены, они образуют общую печёноч. вену, выносящую кровь из печени, впадающую в нижнюю полую вену.

 

Система оттока желчи представлена:

  • желчные капилляры – проходят в центре печёночных балок.
  • холангиолы – идут по граням КПД
  • междольковые желчные выводные протоки
  • правый и левый печёночные протоки (сливаются, образуя общий печёночный проток, который соединяется с пузырным протоком, который доставляет желчь из печени сначала в желчный пузырь; после обработки в желчном пузыре (увеличение концентрации), желчь выходит по тому же пузырному протоку, который, после слияния с общим печёночным протоком, образует общий желчный проток (холедох), который открывается с общим протоком поджелудочной железы на вершине большого дуоденального (фатерова) сосочка).

 

Желчный пузырь

Резервуар для хранения и концентрации желчи, объём 30-40 мл

Отделы:

- дно

- тело

- шейка

Стенка – 3 оболочки:

· Слизистая

· Мышечная

· Наружная (как адвентициальная, так и серозная)

Функции: желчь накапливается, концентрируется и выводится в 12перстную кишку для эмульгирования жиров.

 

Поджелудочная железа (панкреас)

2-я по величине пищеварительная железа; масса = 60-100 гр, мягко-эластической консистенции, серовато-бурого цвета.

Состоит из отделов:

· Головка (обхватывается 12-перстной кишкой)

· Тело (в горизонтальной плоскости находится на уровне 2 поясничного позвонка)

· Хвост (заканчивается у ворот селезёнки)

Классическая смешанная железа, в которой выделяют:

· Экзокринную часть (сложная, альвеолярно-трубчатая, разветвлённая белковая железа; состоит из панкреатических ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, в состав которого входят: вода, основные ферменты, расщепляющие нутриенты пищи (трипсин, химотрипсин – расщепляют белки; амилаза – сахара; липаза – эмульгированные жиры и др) )

95-97% функционирующей паренхимы железы отводится на экзокринную часть.

Функция: выводит панкреатический сок в 12-перстную кишку через большой (фатеров) сосочек.

· Эндокринная часть (3-5% функционирующей паренхимы железы; структурно-функциональная единица – панкреатический островок (островок Лангерганса) (открыт в 19 в. немецким врачом, патологом Паулем Лангергансом); содержит клетки:

 

· А-клетки (глюкагон – повышает концентрацию глюкозы)

· B-клетки (инсулин – понижает концентрацию глюкозы)

· D-клетки (сомастотин – подавляет активность экзокринной паренхимы)

· D1 клетки (вырабатывают ВИП-вазоактивный интостенальный полипептид – понижает давление)

· PP-клетки (панкреатический полипептид, регулирующий функциональную активность экзокринной части железы)

В отличие от экзокринной части островки Лангерганса выделяют свои гормоны в кровь.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.