Сопротивление деталей орудий лова, имеющих форму шара
Форму шара имеют, например, такие детали оснастки орудий лова, как траловые кухтыли и бобинцы, дрифтерные буи. Зависимость Cx=f(Re) для шара показана в приложении 3 [ ]. Результаты многочисленных экспериментов по определению коэффициента сопротивления шара показаны на рис. 1.53. На оси абсцисс нанесены значения чисел Рейнольдса, по оси ординат — значения коэффициента с. При малых значениях числа Рейнольдса течение вокруг шара таково, что силы вязкости преобладают над силами инерции. В прилегающем к шару пограничном слое наблюдается ламинарное течение. При дальнейшем увеличении числа Рейнольдса значение инерционных сил возрастает. Обтекание передней части шара остается ламинарным, но пограничный слой становится неустойчивым и отрывается от экватора. С повышением числа Рейнольдса сверх 5·103 происходит переход течения из ламинарного в передней части шара в турбулентное в задней части. С образованием турбулентного течения изменение коэффициента с прекращается и он становится практически постоянным, не зависимым от числа Рейнольдса, на участке примерно до Re = 2·105. Эта область сравнительно постоянных коэффициентов с называется автомодельной.
При Re = 2- 10б точка перехода ламинарного слоя в турбулентный отодвигается назад по потоку, из-за чего распределение давления приближается к идеальному и коэффициент с резко падает («кризис»). Форму шара имеют поплавки и грузила различного диаметра (от d = 0,01 до d = 0,8 м). Скорость движения их в воде колеблется от v = 0 до v = 3,0 м/с. При величине диаметра до 0,2 м и скорости до 2 м/с значения коэффициента с остаются постоянными (с = 0,45 -f-— 0,5). При больших значениях d и v, что характерно, например, для'тралового лова (кухтыли, бобинцы), значения коэффициента с могут оказаться в зоне кризиса сопротивления.
Число Re подсчитывается из соотношения (1.24)
где d — диаметр шара, м; n — коэффициент кинематической вязкости воды, м2/с. Данные о коэффициентах кинематической вязкости морской воды в зависимости от температуры и солености приведены в приложении 2.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|