Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение длины кошелькового невода



Рис. 4.14Расчетная схема замета невода для лова тихоходных рыб

Схема лова тихоходных рыб.При определении минимальной длины кошелькового невода принимают во внимание главным образом факто­ры, действующие в процессе его замета. Во время замета различают две основные ситуации: либо косяк, наткнувшись на стенку невода, поворачивает в сторону ворот, чтобы выйти между клячами, либо об­метанный косяк, обнаружив стенку невода, погружается, чтобы уйти под нижнюю подбору. Заранее нельзя сказать, какой способ ухода изберет рыба, поэтому даже при облове стай одного и того же вида необходимо предусматривать возможности обеих ситуаций.

На рис. 4.14 показана расчетная схема замета невода для лова срав­нительно тихоходных рыб, движущихся со скоростью порядка 0,1 — 0,2 м/с.

Предположим, что косяк рыбы продольного размера 2r с центром в точке А движется со скоростью vP. Замет начинается из некоторой точки К по окружности радиуса R, центр которой находится на линии движения рыбы. Допустим, что к моменту подхода головы косяка к

стене невода судно уже находится в точке D, причем скорость его дви­жения vc.

За время, в течение которого судно проходит путь KD = aR,косяк

пройдет путь АВ, причем

(4.7)

Отношение скоростей судна и рыбы (обозначим его e) пропорцио­нально отношению путей, проходимых судном и косяком за один и тот же промежуток времени, т. е.

e = vC/vP = KD/AB = aR/2(Rу), откуда (4.8)

Наихудшим случаем для ситуации, когда косяк ищет выхода через ворота невода, будет такой, когда косяк, наткнувшись на стенку не­вода в поисках выхода, повернет из точки В прямо к точке К- Чтобы закрыть путь рыбе, судно должно успеть замкнуть окружность, т. е. пройти расстояние DK.

Путь косяка будет ВС =2(R — r)sina1/2, а путь судна за это время составит DK. = (2p — a)R, поэтому отношение скоростей судна и ры­бы выразится как e = vC/vP = (2p — a)R /2(R r) • sin a 1/2, откуда

(4.9)

Из сравнения выражений (4.7) и (4.8) получим

(4.10)

(4.11)

Рассмотрим случай, когда косяк пытается уйти под низ невода. Допустим, что когда невод выметывается в точке N (см. рис. 4.14), косяк подошел в точку М. Следовательно, за одно и то же время путь косяка будет AM, а путь судна KN, т. е. AM = vPt, KN = vct =Ra1. Тогда e = vC/vP = KN/AM. Путь, пройденный рыбой, AM =Ra1/ e, а дистанция между судном и косяком ВМ = А В AM = 2(R у) Ra1/ e.

Пусть время, в течение которого нижняя подбора погрузится на достаточную глубину, равно t0, тогда при скорости погружения рыбы vП.Р величина ВМ должна быть больше или равна vП.РtO.

Обозначим опережение косяка судном ВМ vП.РtO, тогда

(4.12)

 

и соответственно (4.13)

 

Схема лова быстроходных рыб.Схема лова подвижных рыб, когда e = 3÷5,основана на том, чтобы «закружить» косяк (рис. 191). Когда это удается, косяк при встрече со стеной невода продолжает двигаться вдоль нее и стремится уйти под невод.

Рис. 4.15. Схема лова бы­строходных рыб.

Замет начинают из точки С, чтобы пересечь направление движения рыбы в точке D на некотором расстоянии х от головы косяка. За одно и то же время путь судна CD = pR/2, а путь рыбы AВ = (R х r) . Поэтому отношение скоростей хода судна и дви­жения рыбы будет e = CD/A В = pR/2 (R — х r), откуда

(4.14)

 

 

Вопросы для самопроверки.

 

1. Как теоретически оценить процент рыбы, пойманный неводом?

2. Схемы замёта кошелькового невода в зависимости от скорости хода рыбы.

3. Как зависит длина требуемого невода от скорости рыбы?

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.