Здавалка
Главная | Обратная связь

Форма яруса и положение крючков



 

Рис. 4.20. Схема к расчету формы секции яруса и поло­жения крючков.

 

В процессе лова хребтина каждой секции яруса находится под действием распределенных сил собственного веса и сил сопротивления воды, а также со­средоточенных сил веса поводцов, крючков и улова. Пренебрегая силами со­противления воды, форму секции можно рассматривать как цепную линию, что позволяет определить положение центрального и остальных крючков. Из рис. 4.20 видно, что глубина расположения центрального крючка Н есть

H = fб + f+fп. . (4.28)

где fб — длина буйрепа; f – стрела провеса хребтины; fп – длина поводца.

При постановке секции яруса длиной s величину Н можно в некоторых пределах регулировать в зависимости от устанавливаемой величины расстояния между буями А В = L. Хорда L будет за­висеть от скорости судна при выметке яруса vc и времени выметки одной секции t, т. е. L = vct. Далее по величине L/s определяют соответствующую величину f и затем H. Аналогичным образом нетрудно определить и глубину установки осталь­ных крючков. Для практических целей удобно заранее составить таблицу, с по­мощью которой следует выбирать надле­жащий режим выметки яруса, обеспечи­вающий расположение крючков, требуе­мое по условиям лова.

Усилия пойманной рыбы. В соответ­ствии с выражением (1.15) статическое усилие рыбы

(4.29)

где Р — вес рыбы; L — длина рыбы.

Величина k по данным опытов R. Steinberg (для окуня) может быть пред­ставлена в виде , а по данным опытов Н. К- Пятерикина (для сельди)

в виде . Отсюда видно, что величина усилия R не превышает веса рыбы Р.

Усилие в хребтине.При попадании на крючок одной рыбы натяжение хребтины Т будет наибольшим, когда усилие рыбы R приложено в ее середине, перпендикулярно к одной из ее ветвей. Величину Т можно представить как

(4.30)

где s — длина хребтины; f — стрела провеса хребтины.

Под действием весовой нагрузки концы секции яруса могут сближаться, в связи с чем усилие в хребтине уменьшается.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.