Здавалка
Главная | Обратная связь

Кабинет диабетической ретинопатии



62. Кабинет диабетической ретинопатии организуется на базе амбулаторно-поликлинических организаций или эндокринологических отделений стационаров, республиканских центров.
63. Консультативную и лечебную помощь в кабинете осуществляет специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, по специальности «офтальмология», утвержденной приказом и.о. Министра здравохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 791 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 ноября 2009 года под № 5945) и имеющий усовершенствование по теме «сосудистая патология глазного дна».
64. Основными функциями Кабинета являются:
анализ состояния глазного дна больных диабетом;
офтальмоскопия;
лазерфотокоагуляции и криокоагуляции сетчатки;
диспансерное наблюдение больных с выраженными стадиями диабетической ретинопатии и перенесшими офтальмологические оперативные вмешательства.

 

 

Кардиошкола

 

Организована в соответствии с приказом МЗ РФ №4 от 24.01.2003г. «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией».

Актуальность проблемы. На сегодняшний день в Российской Федерации сохраняются высокими показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них.

Напряженная ситуация связана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии, распространенность артериальной гипертонии среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40 процентов. Высок риск осложнений артериальной гипертонии.

Обращает на себя внимание высокая распространенность артериальной гипертонии среди детей и подростков.

Цели создания кардиошколы. Эффективный контроль артериальной гипертонии (АГ) предполагает не только правильность медикаментозных врачебных назначений (подбор препарата, дозы, режима приема и пр.), но и коррекцию основных факторов риска, тесно связанных с поведенческими привычками пациента. Научные исследования последних лет, направленные на изучение факторов повышения приверженности пациентов к выполнению врачебных назначений, показали, что одним из основных методов, повышающих полноту и точность выполнения пациентами врачебных назначений, является обучение пациентов.

Обучение пациентов позволяет расширить сферу влияния врача от лечения болезни к профилактике. При таком подходе медицинский контроль над заболеванием дополняется контролем факторов нездоровья, обусловленных образом жизни пациента, его привычками, особенностями поведения, влияющими на здоровье и течение заболевания

Занятия проводятся еженедельно.

Место и время проведения: конференцзал ММАУ «Городская поликлиника №17» с 19.00-20.00. еженедельно по средам.



Школа больных бронхиальной астмой (астма-школа)

Актуальность проблемы.

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется выраженным нарушением проходимости воздуха по бронхам за счет их спастического сокращения, а также увеличением и изменением качества секрета бронхов.

 

Цели создания астмашколы. Оказание помощи больным бронхиальной астмой на основе новых принципов организации лечения и наблюдения.

В лечебный комплекс больных астмой вводится фактор обучения их, который позволит больному активно участвовать в собственном лечении и контролировать течение заболевания

Для адекватного контроля бронхиальной астмы необходима осведомленность пациента о своей болезни и возможностях современной медикаментозной терапии. Для этого проводятся занятия «Школы для больных бронхиальной астмой».

Во время занятий пациент знакомится:

  • с анатомическим строением органов дыхания для понимания того, что происходит с бронхами при бронхиальной астме
  • с современными лекарственными препаратами и методами лечения бронхиальной астмы
  • с мероприятиями, которые нужно провести на работе и дома, чтобы максимально избежать контакта с аллергеном
  • с методами контроля над бронхиальной астмой (пиклфлоуметр),
  • с правильным применением ингаляционных препаратов
  • со способами регулирования дозы лекарственного препарата,
  • с навыками предотвращения и купирования приступов бронхиальной астмы

Занятия проводятся еженедельно.

Место и время проведения: конференцзал ММАУ «Городская поликлиника №17», 13.00-14.00, еженедельно по вторникам.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.