Здавалка
Главная | Обратная связь

Упражнения для тренировки функции кисти



На всех этапах развития руки принимают участие в перемене позы и удержании равновесия (защитные реакции). Движения рук тесно связаны с познаватель­ной деятельностью, а также с речью. Мелкая мотори­ка рук является одним из факторов формирования речи. Формирование движений кисти тесно связано с созреванием двигательного анализатора, развитием зрительного восприятия, чувствительности, простран­ственной ориентации, координации движений.

Стимулируя функцию кисти, особое внимание сле­дует уделять противопоставлению большого пальца, правильному хватанию, пронационным и супинационным движения, изолированным движениям пальцев.

Прежде чем приступить к тренировке движений кисти, необходимо установить голову и туловище в правильное положение. В свою очередь, совершенство­вание манипулятивной функции кисти способствует коррекции позы.

Движения рук тренируются в нисходящем направ­лении: плечи, предплечья, кисти, пальцы. Все движе­ния начинают проводить пассивно, затем активно. Функцию хватания стимулируют с периода новорожденности. Для этого проводится массаж межкостных промежутков тыла, возвышение большого пальца и мизинца, каждого пальца, пассивное растяжение склад­ки первого пальца и его отведение и противопоставле­ние. Приближая свое лицо к лицу ребенка, следует стимулировать поглаживание рукой ребенка щеки ма­тери («мама хорошая»), а впоследствии и своего лица.

В любой позе, соответствующей периоду разви­тия — на спине, животе, четвереньках, сидя и стоя — тренируют правильный захват игрушки, пере­кладывание ее из руки в руку. Сначала захват проис­ходит в пронационном положении, затем в среднем и потом в супинационном. Для стимуляции правильно­го хватания можно использовать различные игрушки, например, мячик с дырками для пальцев, шарики, палочки, игрушки с сыпучим наполнителем. Если при­ведение большого пальца стойкое, на период сна мож­но применить фиксированную укладку на «варежке» с отведенным пальцем или привязывать шарик.

Тренировку функции кисти можно проводить пос­ле расслабления мышц путем массажа, потряхивания по Фелпсу и снятия влияния тонических рефлексов. Например, активные движения рук при экстензорной позе легче выполнять на подушке или надувном мяче.

Ошибки при проведении массажа. Одной из час­тых ошибок при занятиях является неполное гашение тонических рефлексов, которые могут привести к фик­сированию неправильных поз в положении на четве­реньках, сидя, стоя. Следует внимательно следить за опорой рук на раскрытые ладошки, так как опора на кулаки мешает выработке устойчивого равновесия и затрудняет ползание на четвереньках.

Перед началом и во время занятия необходимо сле­дить за тонусом мышц и максимально расслаблять повышенный тонус всего тела.

Коррекция идет по следующему плану:

1) общий массаж для снижения патологически повы­шенного или сниженного тонуса;

2) точечный массаж;

3) пассивная разработка движений;

4) стимуляция активных движений.

При порочной установке стоп можно использовать лечение положением в изготовленных индивидуально «сапожках» или гипсовых лонгетах, которые надева­ют после проведения занятий при выведении в физио­логическое положение. При варусном положении стоп или «пяточной» стопе укладка проводится в физио­логическом положении, при вальгусной установке стоп — в положении гиперкоррекции или не проводит­ся вообще.

Несмотря на то, что стопа заканчивает свое форми­рование к 4—5 годам, деформации закладываются на первом году жизни в результате нарушения мышеч­ного тонуса.

1. Плоско-вальгусная стопа — это отклонение сто­пы кнаружи. Такое положение стопы связано обычно со снижением тонуса икроножной, передней и задней болыпеберцовых мышц. Если вовремя не исправить эту позу, то при ходьбе деформация будет прогрессировать. Для коррекции этого положения проводят укрепление названных мышц, точечную стимуляцию приведения и супинации стопы, а также ортопедические укладки в гиперкоррекции. Если плоско-вальгусная установка стоп проявилась в процессе вертикализации, то вста­вать и ходить ребенку можно только в ботинках с фик­сированным голеностопным суставом, плотным задни­ком и внутренней частью. В тяжелых случаях реко­мендуется ношение стельки с супинатором или накле­ивание косячков на внутреннюю сторону подошвы.

2. Эквино-варусная стопа — порочная установка сто­пы, которая обусловлена высоким тонусом прямой мыш­цы бедра, выполняющей сгибание и внутреннюю рота­цию бедра, высоким тонусом задней группы мышц бед­ра и голени, вызывающих сгибание голени. При сочета­нии с высоким тонусом болынеберцовой мышцы форми­руется не только эквинусная, но и варусная установка стопы. Необходимо четко установить причину порочной установки стопы, иначе одна порочная поза впоследствии перейдет в другую. Если эквинус легче устраняется в со­гнутом положении ноги, то повышен тонус икроножной мышцы, и устранение патологии следует проводить толь­ко в положении с выпрямленной ногой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.