Здавалка
Главная | Обратная связь

Какова ответственность сторон по договору поставки и в каких случаях она возникает?



В сложившейся сфере правоотношений между хозяйствующими субъектами наибольшей популярностью пользуются договоры поставки, предметом которых является передача имущества. В то же время арбитражная практика по спорам, связанным с договорами поставки, к сожалению, свидетельствует, сколь слабо ориентируются российские предприниматели в вопросах гражданско-правовой ответственности по данным договорам, что отрицательно сказывается на их способности юридически грамотно защитить свои интересы.

Ответственность по договору поставки характеризуется:

1.Применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;

2.Привлечение должника к ответственности возможны только в случае, если убытки реально существуют;

3.Стороны могут самостоятельно устанавливать в договоре санкции, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;

Следует отметить, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств по договору поставки, предоставляя сторонам самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок взыскания. ГК РФ допускает установление санкций законом или иными правовыми актами.

Обычно за нарушения со стороны поставщика данная сторона выплачивает покупателю неустойку в процентном соотношении к стоимости непоставленного товара в срок.

Неустойка может быть «законной» и договорной. Законная неустойка предусмотрена требованиями законодательства и определяется нормативными актами, применяется сторонами договора независимо от того, воспроизведены или подтверждены соответствующие нормы в тексте договора поставки. Согласно ст. 331 ГК РФ договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон и обязательно в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение этого требования влечет недействительность соглашения сторон о неустойке.

Основной формой ответственности за неисполнение обязательств считается возмещение убытков. Потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения убытков в любом случае, если иное не предусмотрено действующим законодательством или условиями договора. Если в договоре не оговорен вопрос о возмещении убытков, то это предоставляет право кредитору требовать полного возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Полное возмещение убытков включает себя как реальный ущерб – расходы понесенные потерпевшей стороной, утрату или повреждение ее имущества, так и упущенную выгоду, которую кредитор мог бы получить при надлежащем выполнении обязательства, если его права по договору не были бы нарушены. На кредитора возлагается обязанность доказать объем понесенных убытков и причинную связь между ними и нарушением условий заключенного договора поставки.

В ГК РФ (п.3 ст.486 и п.4 ст.487) предусматривается возможность наступления ответственности по договору поставки в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Сторонам необходимо предусматривать в договоре поставки (особенно где порядок расчетов установлен в виде предварительной оплаты за товар) условие, устанавливающее что при нарушении поставщиком взятых на себя обязательств по поставке товара покупатель вправе взыскивать с него проценты за пользование чужими денежными средствами в размере, определенном п.1 ст.395 ГК РФ, начиная с даты, когда обязательство должно быть выполнено.

Таким образом, установленная договором и законом ответственность, как показывает практика, способствует стремлению сторон к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств.

Задание 2. Решить письменно задачи:

Задача 1.

Магазин «Детский мир» заключил с обувной фабрикой «Рекорд» договор о пошивке для него 20 тыс. пар детских сандалий к 25 апреля 2001 г. Однако 20 марта на фабрике произошел пожар, в результате которого был уничтожен пошивочный цех и склад готовой обуви. В связи с этим магазин «Детский мир» потерпел убытки.

Вопросы к задаче

1. К какого вида договорам относится обязательство о пошиве детских сандалий?

2. Относится ли данный договор к коммерческим правоотношениям?

3. Отвечает ли обувная фабрика «Рекорд» перед магазином «Детский мир» за неисполнение своего обязательства?

4. Изменится ли решение этой задачи, если причиной не поступления в магазин детских сандалий будет неполучение от поставщиков сырья (кожи, ткани, ниток) и фурнитуры, необходимых для изготовления сандалий?

5.Освободит ли фабрику «Рекорд» от поставки товара магазину «Детский мир» уплата убытков за неисполнение договора?

Ответ.1.Обязательство о пошивке детских сандалий относится к консенсуальным договорам. Консенсуальными являются договоры, в которых права и обязанности сторон возникают сразу после достижения сторонами соглашения (консенсуса) об установлении прав и обязанностей. В данном случае между магазином «Детский мир» и обувной фабрикой «Рекорд» достигнуто соглашение (консенсус) о пошивке 20 тыс. пар детских сандалий к 25 апреля 2001 г.

2. Коммерческими правоотношениями являются общественные отношения, связанные с профессиональным осуществлением коммерческой деятельности по продвижению товаров на оптовых рынках, смежные с ними отношения некоммерческого характера и отношения по государственному регулированию коммерческой деятельности, урегулированные нормами коммерческого права.

Коммерческие правоотношения имеют ряд специфических, присущих только им особенностей: 1) эти отношения возникают в особой сфере человеческой деятельности - в сфере оптовой торговли, они имеют специальный направленный характер; 2) эти отношения возникают между профессионалами, в них исключается наличие участников, действующих на непрофессиональной основе; 3) эти отношения существуют всегда на возмездной основе, их отличительной особенностью является обязательное извлечение прибыли одной или несколькими сторонами правоотношения; 4) эти отношения складываются в условиях действия торгового рынка товаров, что обусловливает необходимость их специальной организации; 5) эти отношения протекают в особом режиме конкуренции, в условиях конкурентной среды, нуждаясь в формировании правовой защиты; 6) эти отношения нуждаются в специальном правовом режиме контроля со стороны государства. Исходя из вышеизложенного, вышеуказанный договор относится к коммерческим правоотношениям.

3. Согласно статьи 314 ГК РФ «если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода».

Однако, в статье 416 сказано, что: «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает». Пожар относится к обстоятельствам не преодолимой силы или форс-мажору, за которые лица не могут отвечать по договору. Следовательно, фабрика не будет отвечать по условиям договора за неисполнения обязательств в срок.

4. Если же поставщик не вовремя поставил сырье необходимое для пошива сандалий, то он будет отвечать перед фабрикой за неисполнения обязательств в срок установленный в договоре, т.к. у него не возникли обстоятельства непреодолимой силы.

5. Согласно ч. 2 ст. 396 «Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором». Следовательно, фабрика освобождается от дальнейшего исполнение обязательств перед магазином.

Задача 2

Определите, возникает ли обязательство в перечисленных ниже случаях. К какому виду относится это обязательство и каково основание его возникновения? Является ли это правоотношение правоотношением регламентируемым коммерческим правом?

1. Севергин, 24 лет, защищая своего дядю Ковригина, 60 лет, от избиения двумя хулиганами, ранил одного из них в плечо перочинным ножом, и другому разрезал этим ножом дорогую кожаную куртку.

2. Капитан грузового теплохода Никитин во время сильного шторма распорядился выбросить в море часть перевозимого груза с целью ликвидации крена судна, грозившего потоплением последнего. Это позволило спасти от гибели судно, команду и оставшийся груз.

3. Закройщица пошивочного ателье Дроздова, выполняя заказ театра на пошив портьер, ошиблась в расчетах, в результате чего заказанные портьеры оказались короткими.

4. Зиновий Зотов, желая погасить вспыхнувший от горящего газа халат на своей сестре, набросил на нее шубу приятельницы. Шуба при этом изрядно повредилась.

5. Ребенок 7 лет, перебегая дорогу перед быстро идущим троллейбусом, получил сильный ушиб тела и повреждение одежды.

6. Работник городского фотоателье, проявляя фотопленку, отснятую фотокорреспондентом газеты «Вчера», снятую во время военных действий в Чечне, испортил ее.

7. Лаврентий Лавочкин, разнимая дерущихся в ресторане «Три толстяка», разбил большое зеркало.

8. Гавриил Грушин, выходя в 23 часа из вагона пригородного поезда, ступил на поврежденное место в дощатой платформе и сломал ногу.

9. Михаил Миронов ночью разбил запертый стеклянный медицинский шкаф в городской больнице № 33, чтобы достать нитроглицерин для снятия сердечного приступа соседа по палате, поскольку дежурной сестры не было.

Ответ:Под обязательством понимается гражданское правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК).

Обязательства являются особым видом правоотношений. Их субъектами могут быть только конкретные лица – должник и кредитор, т.е. обязательства– это относительные правоотношения. Объект обязательств составляют действия (выполнение работы, оказание услуг, передача вещей и т.п.). Содержанием обязательства являются права и обязанности сторон. Причем обязанное лицо активно в данном правоотношении, ибо оно должно совершать определенные действия. Обязательства характеризуются тесной связью с санкциями, т.е. неблагоприятными для должника имущественными последствиями, наступающими в случае неисполнения им обязательства. Закон предусматривает широкий круг санкций: взыскание убытков, вызванных неисполнением обязательства, взыскание неустойки, штрафа, пени, потеря задатка и т.д.

Договор признается важнейшим основанием возникновения обязательств. Он является лучшей правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы и в дальнейшем требовать их осуществления.

Таким образом, обязательство возникает в случаях, указанных в пунктах 2, 3, 6, но не является правоотношениями, регламентируемыми коммерческим правом.

Задача 3

Предприниматель Лобов обязался передать 100 комплектов женских и 100 комплектов мужских костюмов предпринимателю Вилкову, а последний обязался принять товар и уплатить за него по цене, согласованной в договоре.

Вопросы к задаче

1. Какой договор заключили между собой предприниматели Лобов и Вилков?

2. Относится ли данный договор к коммерческим правоотношениям?

3. Какие условия данного договора являются обязательными, без которых данный договор не может быть заключен?

4. Является ли основанием для признания договора незаключенным отсутствие в нем специального указания на ассортимент, качество товара, требования к его упаковке или таре, условия и срок доставки, цену и порядок расчетов?

Ответ:1. Между предпринимателями Лобовым и Вилковым заключен договор купли-продажи.

2. Да, относится. Коммерческие правоотношения всегда являются эквивалентно-возмездными, т. е. товар переходит от продавца к покупателю за определенную плату или по договорной цене, или по цене, сложившейся на рынке.

3. К существенным условиям договора купли-продажи относится достигнутое соглашение о предмете договора, в данном случае должно быть согласовано наименование товараи его количество. То есть, если сторонами будет достигнуто соглашение по предмету договора купли-продажи, указано его наименование и количество, то этого будет достаточно для того, чтобы он считался заключенным.

4. Нет, не является основанием признания договора незаключенным. Если же из текста не будет ясны эти два элемента, касающиеся предмета договора, то он считается не заключенным.

К несущественным условиям можно отнести:

1.Цену;

2.Срок передачи товара;

3.Срок оплаты товара;

4.Ассортимент;

5.Качество и пр.

Эти элементы включаются в текст на усмотрение сторон, покупателя и продавца. Их отсутствие не будет являться препятствием для заключения договора купли-продажи.

Задача 4

Предприниматель Володин обязался передать предпринимателю Зотову 50 женских норковых шуб для розничной продажи. Зотов предварительно оплатил стоимость шуб. В предусмотренный в договоре срок Володин передал Зотову только 30 шуб и сказал, что остальные 20 шуб он передаст через семь дней, на что Зотов выразил согласие. Однако через семь дней Володин не передал Зотову оговоренные шубы и от встречи с ним уклонялся.

Вопросы к задаче

1. Относится ли данный договор к коммерческим правоотношениям?

2. Как может определяться количество товаров, подлежащих передаче покупателю?

3. Какие действия должен был предпринять Зотов при нарушении Володиным условия договора о дополнительной передачи двадцати шуб?

4. Какие варианты действий может предпринять предприниматель Зотов в связи с неисполнением обязательства Володиным по передаче ему оставшегося количества шуб?

Ответ:1.Да, относится.

2.Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. (п. 1 ст. 465 ГК РФ).Срок указывается в договоре.

3. Зотов может требовать возврат денежных сумм за не доставку 20 шуб. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. (п.1 ст.466 ГК РФ)

4. В случае если договором поставки предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок разрешения споров по договору, то перед подачей иска в арбитражный суд необходимо направить контрагенту претензию о передаче 20 шуб по договору поставки в добровольном порядке. Если договором предусмотрен срок для ответа на претензию, то после истечения указанного срока возможна подача искового заявления в арбитражный суд. Если срок ответа на претензию не предусмотрен, то обращение в суд возможно по истечении срока, указанного в претензии (например - 10 дней).

Задача 5

Предприниматель Воронов обязался передать предпринимателю Ивову 200 пар женской и 200 пар мужской летней и осенней обуви коричневого и черного цвета, определенного размера. Ивов предварительно оплатил стоимость обуви. В определенный договором срок Воронов передал Ивову всю партию заказанной обуви и сверх этого еще 50 пар мужской обуви желтого цвета разных размеров.

Вопросы к задаче

1. Относится ли данный договор к коммерческим правоотношениям?

2. Как называется совокупность товаров, передаваемых по договору купли-продажи в случае, если он различается по видам, моделям, размерам, цвету и иным признакам?

3. Какие требования вправе предъявить Ивов Воронову в связи с передачей ему не предусмотренной договором обуви?

4. В какой момент обувь, поступившая, но не заказанная Ивовым, будет считаться принятой им?

5. По какой цене Ивов будет оплачивать Воронову стоимость 50 пар мужской обуви желтого цвета?

Ответ:Между сторонами заключен договор поставки.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Совокупность товаров, передаваемых по договору купли-продажи в случае, если он различается по видам, моделям, размерам, цвету и иным признакам называется ассортимент.

Ивов вправе предъявить Воронову требования в связи с передачей ему не предусмотренной договором обуви согласно статье 468 ГК РФ "Последствия нарушения условий об ассортименте товаров."

Обувь, поступившая, но не заказанная Ивовым, будет считаться принятой им в момент согласно п.4 ст. 468 ГК РФ. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Ивов будет оплачивать Воронову стоимость 50 пар мужской обуви желтого цвета по цене, определяемой п. 5 ст. 468 ГК РФ.

Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры по согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.

 

Задание 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.