Здавалка
Главная | Обратная связь

Подготовка к экзамену, зачету



Главная цель экзамена, зачета - оценка знаний студента за (семестр):

- насколько они глубоки, прочны,

- в какой степени студент научился творчески мыслить,

- применять полученные знания к решению практических задач и т. п.

Чтобы сдать экзамен успешно, студент должен соответствующим образом подготовиться к нему.

Подготовка к экзамену состоит из трех этапов:

1. Выявление круга тем и вопросов, выносимых на экзамен, и подбор соответствующей учебно-справочной и специальной литературы.

2. Чтение и усвоение подобранной литературы, решение задач по темам.

3. Повторение прочитанного.

Первый этап. В ходе изучения предмета «Гражданское право. Особенная часть» преподаватель указывает на соответствующую литературу и нормативный материал, в планах лекций и семинарских занятиях он достаточно четко определяет круг вопросов, которые могут вынесены на экзамены. Поэтому первый этап подготовки к экзамену сложности не представляет. К тому же многие преподаватели специально знакомят студентов с выносимыми на экзамену вопросами. Тем не менее, на этом этапе нужно проявить максимум внимания, чтобы не оказаться в положении, когда о вынесенном на экзамен вопросе вы узнаете лишь из экзаменационного билета.

Второй этап. Прочтение и усвоение материала, а также решение задач по всем темам, предусмотренным программой дисциплины, - наиболее важная часть подготовки к экзамену. Студенты нередко говорят, что они несколько раз прочитали весь материал, а в итоге – «неуд.». Да, можно прочитать и десять раз и не знать предмета, если читать механически. Наоборот можно прочитать только один раз и успешно сдать экзамен, если читать осмысленно, стараясь понять и усвоить прочитанное. После прочтения параграфа учебника или иного источника полезно мысленно пройтись по нему еще раз, чтобы лучше усвоить и запомнить основные положения. При чтении части курса обязательно следует увязывать её с остальными частями, чтобы систематизировать материал всего курса и представить его в целостности. При чтении юридической литературы необходимо убедиться, что нормативный материал или руководящие разъяснения судебных органов, на которые дается ссылка, не устарели. Если подготовка ведется по конспекту, то полезно на полях тетради делать собственные заметки с указанием на основные моменты темы.

Третий этап. Без повторения всего прочитанного трудно рассчитывать на высокую, а то и на удовлетворительную оценку. Поэтому из отпущенных дней на подготовку по предмету необходимо определенную часть оставить на повторение. В среднем - это от половины до одного рабочего дня. Повторение нельзя понимать как прочтение заново. Повторяющий проверяет, насколько он усвоил и запомнил основное содержание вопроса. Повторение осуществляется путем просмотра экзаменационных вопросов. Если по прочтении вопроса вы можете воспроизвести основное содержание источников, способны решать относящиеся к нему задачи, то можете идти дальше. Если же усвоение вопроса вызывает сомнение, то без полного чтения текста вы просматриваете его (или свои заметки на полях), мысленно повторяете материал, после чего идете дальше. Такое повторение (в зависимости от особенностей памяти) можно делать до трех раз. Если на первое повторение уйдет, например, 2-3 часа, то на второе и третье - не более 1-2 часов. Такая подготовка к экзамену исключает «провал» и опровергает бытующее у части студентов мнение, что экзамен - это лотерея.

И, наконец, следует знать, что на экзамене ответы должны быть полными, логически описанном без отвлекающих вступлений, ненужных подробностей и пояснений. Помните: главная задача экзаменатора - выявить уровень знаний студента. Поэтому, чем меньше «воды» в ответе, тем легче его оценить.

 

При изучении Гражданского права. Особенная часть. рекомендуется следующая основная учебная литература:

1.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Изд. испр. и доп. М.: Статут, 2002. Кн. 3. 1055 с.

2.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. 4-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2002. Кн. 2. 800 с.

3. Витрянский В.Н. Купля-продажа. ГК РФ, часть 2. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. Международный центр финансово-экономического развития. – М. – 1996. – с. 248.

4. Гражданское право современной России. Очерки теории / Под ред. Н.М. Коршунова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 592 с.

5. Гражданское право. Учебник в 3-х томах. Т. 2 / Отв. ред. Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев. – М.: Проспект, 2008. – 848 с.

6. Гражданское право: Учебник в 4 т. Том 3: Учебник / Отв. ред. Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб, и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 800 с.

7. Гражданское право: практикум: в 2 ч.Ч.2.- 4-е изд., перераб. И доп./отв.ред. Н.Д.Егоров,А.П. Сергеев.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2008.

8.Калемина В.В. Договорное право: учеб. пособие / В. В. Калемина, Е. А. Рябченко. - 3-е изд. стереот. - М. : Омега-Л, 2007. - 240 с.

9.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // СПС КонсультантПлюс. 2007.

10. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Г.Е. Авилов, М.М. Богуславский, А.Ф. Ефимов и др.; под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. 538 с.

11. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / Г.Е. Авилов, К.В. Всеволожский, В.О. Калятин и др.; под ред. А.Л. Маковского. М.: Статут, 2008. 715 с.

12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев и др.; под ред. С.А. Степанова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009. 1504 с.

 

Тема № 1.Общие положения о договоре купли-продажи.

ЛЕКЦИЯ 1

1. Общие положения о купле – продаже

2. Обязанности и ответственность продавца.

3. Обязанности и ответственность покупателя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.