Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 25 Отдельные виды ответственности за причинение вреда, предусмотренные ГК РФ



Лекция25

1.Отвтственность юридических лиц за причинение вреда.

2. Ответственность за причинение вреда государственными органами, органами местного самоуправления

3. Ответственность за причинение вреда несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

4. Ответственность за причинение вреда незаконными действиями органов дознания

5. Ответственность за причинение вреда несовершеннолетними в возрасте от 14 лет-18 лет

6. Ответственность за причинение вреда гражданином, признанным недееспособным

7. Ответственность за причинение вреда деятельностью создающей повышенную опасность

8. Ответственность за причинение вреда гражданином, не способным понимать значение своих действий.

 

Опорный конспект

В юридической литературе вопрос о понятии источника повышенной опасности является спорным. Одни ученые относят к источникам повышенной опасности материальные объекты, эксплуатация которых влечет повышенную опасность для окружающих (например, автомобиль); другие рассматривают в качестве такого источника деятельность по использованию соответствующих материальных объектов.

В ГК РФ определение источника повышенной опасности отсутствует, приводится лишь примерный перечень видов деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих: использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности, и др. Повышенной опасностью характеризуются и иные виды деятельности с учетом их вредоносного свойства и невозможности осуществления полного контроля за ними со стороны человека. В то же время в ст. 1079 ГК РФ говорится о владельце источника опасности, а владение предполагает материальный объект. Таким образом, в ГК РФ термин "источник повышенной опасности" используется в двух значениях: материального объекта и деятельности по использованию такого объекта.

Владельцами источника повышенной опасности признаются юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом действия источника повышенной опасности, проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину). Вред может быть причинен источником повышенной опасности не только в результате целенаправленного его использования (например, при управлении автомобилем водителем), но и при самопроизвольном проявлении его вредоносных свойств (например, самопроизвольном движении автомобиля, стоящего на склоне) .

Регулирование ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, различается в зависимости от их возрастной категории. Малолетние, т.е. несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, полностью неделиктоспособны. Имущественную ответственность за причиненный ими вред несут их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Ответственность законных представителей за вред, причиненный несовершеннолетними, обусловлена тем, что неправомерное поведение детей в большинстве случаев является следствием неправильного их воспитания и отсутствием необходимого надзора. Родители и иные законные представители возмещают вред, если не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, они отвечают за свое собственное противоправное виновное поведение - ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка, которое привело к причинению ребенком вреда третьему лицу. Под виной, влекущей ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.) . Наличие вины в возникновении вреда презюмируется, поэтому родители и иные законные представители для освобождения от ответственности должны доказать надлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, надзору за ребенком, отсутствие причинной связи между причиненным вредом и своим поведением.

Обязанность законных представителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. В исключительных случаях обязанность по возмещению вреда может быть по решению суда полностью или частично возложена на самого причинителя вреда при наличии следующих условий, предусмотренных абз. 2 п. 4 ст. 1073 ГК РФ: во-первых, причинение вреда жизни или здоровью гражданина; во-вторых, смерть родителей или отсутствие у них достаточных средств для возмещения вреда; в-третьих, приобретение причинителем вреда полной дееспособности вследствие достижения совершеннолетия, вступления в брак или эмансипации; в-четвертых, наличие у причинителя средств, достаточных для возмещения вреда. Возмещение вреда гражданином, который в момент его причинения не был деликтоспособным, не является мерой ответственности. Это мера защиты прав потерпевшего, которая установлена законодателем вследствие того, что интересы лица, потерпевшего от причинения вреда жизни или здоровью, нуждаются в приоритетной защите. Вопрос о размере возмещения вреда причинителем решается судом в каждом конкретном случае с учетом имущественного положения потерпевшего, причинителя вреда, законных представителей, а также других обстоятельств. В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК). Родители, усыновители, попечители привлекаются к ответственности лишь в случае отсутствия у самого несовершеннолетнего доходов или иного имущества либо их недостаточности для возмещения вреда. Поскольку ответственность законных представителей носит субсидиарный характер, то их обязанность по возмещению вреда прекращается с приобретением причинителем вреда полной дееспособности либо в случаях, когда у него до этого момента появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда. Приобретение полной дееспособности является основанием для прекращения обязанности законных представителей по возмещению вреда независимо от того, имеются у причинителя вреда необходимые средства или нет. Чаще всего заработок или иное имущество у причинителя отсутствуют, и интересы потерпевшего остаются незащищенными.

 

Тема 26Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

Лекция26

1. Понятие причинения вреда здоровью.

2. Способы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.