Здавалка
Главная | Обратная связь

Разработка технологической схемы обработки осадков сточных вод



Предусматриваем разработку технологии обработки осадка из песколовок, из нефтеловушек, из флотатора, из первичных отстойников и избыточного активного ила из вторичных отстойников биофильтров.

Схема обработки песка из песколовок ЛОС 1 и ЛОС 2:

- отмывка осадка;

- механическое обезвоживание;

- сушка (прокаливание);

- утилизация.

Осадок из песколовок представляет собой минеральные вещества (в основном песок) с включением большого количества органических веществ. Для предотвращения загнивания такого осадка достаточно применить его отмывку и прокаливание.

Для снижения влажности, минуя стадию гравитационного уплотнения (ввиду небольших количеств осадка, высокой водоотдающей способности, удобства транспортирования и большой разницы удельных весов частиц песка и воды), целесообразно использовать механическое обезвоживание на центрифугах.

Затем применим прокаливание осадка в барабанных печах. Это позволит снизить его влажность и одновременно провести обеззараживание, полностью уничтожив органическую часть осадка.

Высушенный осадок может быть использован для нужд очистных сооружений (восстановление обваловок, посыпка проездов и дорожек в зимнее время и др.), а избыток – в дорожном строительстве.

 

Осадки, образующиеся в нефтеловушках, барботажных колоннах после окисления озоном и флотаторах на ЛОС 1 и ЛОС 2 будем обрабатывать совместно.

Схема обработки осадков из нефтеловушек и флотаторов:
- уплотнение;

- механическое обезвоживание;

- сжигание;

- утилизация.

Всплывшая на сооружениях нефть собирается и отводится по нефтесборным трубам в резервуары.

Осадок из приямков нефтеловушек направляется в накопители для уплотнения. Отделившаяся от осадка вода сливается сверху через переливные колодцы типа «монах» и отводится в узел нефтеулавливания.

Для снижения влажности осадка целесообразно использовать механическое обезвоживание на центрифугах.

Следующий этап – сжигание осадка в печах с кипящим слоем.

В обрабатываемом осадке содержится недостаточно нефти для его сжигания, поэтому недостающее количество нефти, необходимое для сжигания, вводится в печь через специальную форсунку. В печь вводится низкосортная ловушечная нефть из резервуаров.

Выпадающая в газоход котла-утилизатора зола и уловленная пыль собираются в бункерах и в увлажненном состоянии выгружаются в автосамосвалы и вывозятся в золоотвал.

 

Осадок из первичных отстойников и избыточный активный ил из вторичных отстойников можно охарактеризовать как состоящий в основном из органических веществ с незначительным количеством минеральных веществ и высокой бактериальной загрязненностью, поэтому этот тип осадков целесообразно обрабатывать совместно.

Схема обработки осадков из первичных отстойников и избыточных активных илов из биофильтров:

- уплотнение;

- стабилизация (сбраживание);

- механическое обезвоживание;

- сушка;

- сжигание;

В качестве предварительной обработки применим гравитационное уплотнение в радиальных уплотнителях, обладающих большой эффективностью уплотнения осадков.

Осадки, имеющие в своем составе значительные количества органических веществ, подвержены загниванию. Этот процесс сопровождается образованием коллоидных и мелкодисперсных частиц, приводящих к ухудшению влагоотдающих свойств таких суспензий. Чтобы этого избежать осадок подвергают стабилизации, т.е. предотвращению загнивания, основанному на изменении их физико-химических свойств, сопровождающемуся подавлением жизнедеятельности гнилостным бактерий (микроорганизмов кислотного брожения).

Уплотненный и сброженный осадок необходимо подвергнуть механическому обезвоживанию, для чего используем центрифугирование. С целью снижения загрязненности фугата и повышения эффективности обезвоживания осадка перед центрифугированием его необходимо обработать коагулянтами. В качестве коагулянтов используют известь, хлорное или сернокислое железо.

После обезвоживания применим термическую обработку осадка с использованием специальных аппаратов – сушилок, что позволяет одновременно осуществлять и обеззараживание осадков в результате действия высоких температур.

Следующий этап - сжигание осадка. Золу, образовавшуюся в результате сжигания осадка, можно использовать в качестве присадок и наполнителей при производстве железобетонных изделий для дорожного и промышленного строительства.

 

Список литературы:

1. Растрыгин Н. В. «Охрана вод. Проект очистных сооружений промышленного предприятия» Методические указание к выполнению курсового проекта.

2. Растрыгин Н.В. «Сооружения механической очистки сточных вод» Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине "Охрана вод"

3. С.П. Зубрилов, Н.В. Растрыгин «Охрана вод» часть 1 «Очистка сточных вод». Учебное пособие

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.