Пластинчатые охладители
Основным для расчета пластинчатых охладителей является следующее уравнение
Буквенные обозначения и единицы измерения в этом уравнении такие же, как и в формуле (5.1). При выполнении курсовых и дипломных проектов в колледже учащиеся практически всегда производят упрощенные расчеты оборудования. Это, в частности, означает, что при расчетах пластинчатых аппаратов коэффициент теплопередачи определяется не расчетным путем, а просто принимается. Для пластинчатых охладителей коэффициенты теплопередачи принимаются в следующих пределах [в Вт/(м2 К)]: секции охлаждения водой …………………………………1600÷1900; секции охлаждения рассолом или ледяной водой (меньшие значения для ледяной воды) ……………………1400÷2000. Основной задачей при расчете пластинчатого охладителя, как правило, является определение площади теплообмена F. При этом, очевидно, производи- -22- (18.7) где mнос- масса укомплектованного носителя, кг; Z – число гнезд в носителе, шт; Снос – удельная теплоемкость стали, Дж / (кг·К); tотм- температура промежуточного нагревания бутылок при отмачивании, 0С. Количество тепла, затрачиваемого на нагревание бутылок и носителей до температуры шприцевания во второй ванне (в Вт)
(18.8)
где tшп – температура наибольшего нагревания бутылок при шприцевании, 0С. Количество тепла, поступающего в машину со свежей водопроводной водой (в Вт) (18.9)
где W – расход свежей холодной воды, кг/с; tхол - температура холодной воды, 0С. Количество тепла, внесенного паром, для подогревания циркулирующей смешанной воды (в Вт) (18.10)
где В – расход горячей воды, кг/с; tгор – температура горячей воды, 0С; tсм – температура смешанной воды, выходящей из поддона в бак водяного фильтра, 0С. Количество тепла, уходящего из машины с избытком смешанной воды (в Вт) (18.11) Количество тепла, уходящего из машины с вымытыми бутылками (в Вт) (18.12) где tкон – температура бутылок при выходе из машины, 0С. Общие потери тепла составляют около 20% от количества тепла, затрачиваемого на мойку. Уравнение теплового баланса без учета потерь можно представить так . (18.13)
Необходимое для работы машины количество тепла, подводимое с паром , (18.14) -59-
Рис. 18.1 Схема тепловой обработки бутылок.
Загрязненные холодные бутылки попадают в ванну для предварительного отмачивания и нагревания до 40 0С. Транспортер переносит их в ванну, где продолжается отмачивание и нагревание до 65 0С. Затем бутылки поступают под шприцевание горячим щелочным раствором при температуре 65 0С и направляются на ополаскивание циркулирующей, нагретой до 400С, водой. После промежуточного охлаждения до 400С они ополаскиваются свежей водопроводной водой при 10÷15 С, охлаждаются и выходят из машины. Холодная отработанная вода стекает в один поддон с горячей, смешивается с ней, непрерывно ее освежает и охлаждает. Из общего поддона смешанная вода сливается в водяной фильтр, откуда избыток ее, равный расходу свежей водопроводной воды, сливается в канализацию. Количество тепла, вносимого бутылками при входе в машину (в Вт), (18.6) где М – производительность машины, шт/с; mб – масса бутылки, кг; сб – удельная теплоемкость стекла, Дж / (кг·К); tнач – температура бутылок при входе в машину, 0С. Количество тепла, затрачиваемого на предварительное нагревание бутылок и носителей в первой ванне (в Вт). -58-
тельность аппарата и температурные режимы известны. Таким образом, для решения уравнения (6.1) относительно F необходимо определить ∆tср. Среднелогарифмическая разность температур определяется с помощью температурного графика, для построения которого нужно найти конечные температуры хладоносителей. Пластинчатый охладитель обычно состоит из двух секций: охлаждения водой и охлаждения рассолом (ледяной водой). Конечная температура воды определяется по формуле (6.2) где tн.в. – начальная температура воды, 0С; с - теплоемкость продукта (молока), Дж/(кг·К); tн - начальная температура продукта, 0С; tпр - промежуточная температура продукта, т.е. температура продукта после секции охлаждения водой (на входе в секцию охлаждения рассолом), 0С; св - теплоемкость воды, Дж/(кг.К); nв - кратность воды. Конечная температура рассола
где tн.р. – начальная температура рассола, 0С; tк. – конечная температура продукта, 0С; ср - теплоемкость рассола, Дж/(кг·К); nр - кратность рассола. Если начальная температура молока tн = 200С, то промежуточную температуру (температуру между секциями) принимают tпр= 11÷130С. Теплоемкость рассола Ср= 3300÷3400 Дж/(кг·К). Движение жидкостей в пластинчатом аппарате, как правило, противоточное, поэтому температурный график имеет вид, показанный на рис. 6.1.
-23-
Рис. 6.1 График изменения температур
Примечание: штриховой линией на графике показано изменение температуры ледяной воды (tн.л.в. и tк.л.в. – начальная и конечная температуры ледяной воды). После построения графика изменения температур определяют средние температурные напоры. Секция охлаждения водой: ∆tср определяют по формуле (5.3.) или по формуле (5.4.). Секция охлаждения рассолом: ∆tср определяют так же, как и для секции охлаждения водой. После определения площади теплообмена F рассчитывают число каналов в пакете из уравнения неразрывности потока, которое в данном случае выглядит так , (6.4) где М - производительность охладителя, м3/с; υ - скорость продукта в каналах между пластинами, м/с; в - ширина проточной части канала, м; h - зазор между пластинами, м; m - число параллельных каналов в пакете.
-24-
Расход тепла (в Вт) при работе флягомоечной машины определяют по формуле , (18.3) где М – производительность машины, шт/с; mф – масса фляги, кг (для алюминиевой фляги mф = 8,6 кг, для стальной -mф =12,0 кг); сф – удельная теплоемкость материала фляги, Дж/(кг·К); mт –масса транспортера, приходящаяся на одну флягу (mт≈2mф); ст – удельная теплоемкость материала транспортера (стали), Дж/(кг·К); tгор – температура нагревания фляги и решеток транспортера в машине, 0С; tхол – начальная температура фляги и решеток транспортера, 0С.
Расход пара (в кг/с) во флягомоечной машине ориентировочно можно определить по формуле (18.4) где і – теплосодержание греющего пара, Дж/кг; tщ – температура щелочного раствора, 0С; tг.в. – температура горячей воды, 0С; св – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг·К).
Производительность бутылкомоечной машины (в шт/ч) можно определить по формуле (18.5) где Z – число гнезд в носителе, шт; τ – время между очередными выпусками партий вымытых бутылок, с. Для определения расхода тепла в бутылкомоечной машине рассмотрим типичную схему тепловой обработки бутылок в такой машине (рис.18.1).
-57-
Фраз – коэффициент, характеризующий размораживание срезанного слоя в зависимости от глубины замораживания (Фраз =1,2÷ 1,9); Z – число ножей; n – скорость вращения мешалки с ножами, с-1; Fр- поверхность, с которой срезается слой мороженого, м2; ρм – плотность мороженого, кг/м3. Количество холода (в Вт) для закаливания мороженого в скороморозильном аппарате определяют по формуле , (17.14) где М – производительность аппарата, кг/с; с – удельная теплоемкость мороженого, Дж/ (кг·К); t1 и t2 – соответственно, начальная и конечная температуры мороженого, 0С; Wз – количество влаги, замороженной в процессе закаливания, кг/с; q – скрытая теплота льдообразования, Дж/кг. Количество влаги (в кг/с), замороженной в процессе закаливания, определяют по формуле , (17.15) где М – производительность закалочного аппарата, кг/с; Wв – содержание влаги в исходной смеси,%; Wзак – количество влаги замороженной в результате фризерования и закаливания, % (Wзак =85÷ 90 %). Производительность эскимогенератора (в кг/с) определяют по формуле , (17.16) где m – масса порции, кг; Z – число порций в радиальном ряду, шт; τ – продолжительность шага карусели, с.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|