Оборудование для производства мороженого
Расход холода при работе фризера непрерывного действия (в Вт) определяют по уравнению (17.1) где Qфр – расход холода на охлаждение смеси мороженого и замораживание влаги при фризеровании, Вт; Qмex – расход холода на компенсацию тепловыделений от работы мешалки и ножей, Вт; Qп – потери холода, Вт (потери холода составляют 20% от Qфр).
Расход холода на компенсацию тепловыделений от работы мешалки и ножей определяют по эмпирической формуле (17.2) где η – коэффициент, показывающий, какая часть механической энергии превращается в тепловую (η = 0,65÷0,85); N – мощность, потребляемая фризером, Вт.
Расход холода (в Вт) на охлаждение смеси мороженого и на замораживание влаги при фризеровании можно определить по формуле (17.3) где М – производительность фризера, кг/с; tсм – начальная температура смеси, 0С; tкр – криоскопическая температура смеси, 0С; tм – температура мороженого при выгрузке из фризера, 0С; Wв – содержание воды в смеси, %; Wл – количество замороженной влаги, %; Ссм – удельная теплоемкость смеси, Дж/(кг·К); См – удельная теплоемкость мороженого, Дж/(кг·К). Количество замороженной влаги (в %) можно определить по следующей эмпирической формуле (17.4)
-53-
Заполнение сушилки по суммарной поверхности ( в кг ) (15.11) где - фактор формы частиц ( можно принимать ≈ 0,95 ).
Нагрузка материала на 1 м2 сетки . (15.12) Высота слоя ( в метрах ) (15.13) где ρн - насыпная масса материала, кг / м 3.
Длительность сушки ( в секундах ) (15.14)
15.8 Определяют высоту сушильной камеры ( в метрах )
( 15.15 )
Барабанная сушилка Время сушки (в минутах) для барабанных сушилок определяется по формуле ( 16.1 )
где β - коэффициент заполнения барабана; для подъемно - лопастной насадки β = 0,1 ÷ 0,2; ρн – средняя насыпная масса продукта, кг/м3 ; W1 и W2 – начальная и конечная влажность высушиваемого продукта, %; А - напряжение сушильного барабана по влаге, кг/(м3·ч). Для молочного сахара А = (14÷18) кг/(м3·ч); для казеина А = (12÷14) кг/(м3·ч). Скорость вращения барабана (в с-1) определяется по формуле (16.2) где: m – коэффициент, зависящий от типа насадки; для подъемно-лопастной насадки m = 0,6;
-52-
t4 – температура пастеризации, 0С; t5 – температура пастеризованного молока на выходе из второй секции рекуперации, т.е. на входе в первую секцию рекуперации, 0С; t6 – температура пастеризованного молока на выходе из первой секции рекуперации, т.е. на входе в секцию охлаждения холодной водой, 0С; t7 – температура молока на выходе из секции охлаждения холодной водой, т.е. на входе в секцию охлаждения ледяной водой, 0С; t8 – температура охлажденного молока, 0С; tн.г.в. – начальная температура горячей воды, 0С; tк.г.в. – конечная температура горячей воды, 0С; tн.х.в. – начальная температура холодной воды, 0С; tк.х.в. – конечная температура холодной воды, 0С; tн.л.в. – начальная температура ледяной воды, 0С; tк.л.в. – конечная температура ледяной воды, 0С.
Расход рабочей жидкости (холодной воды, горячей воды, ледяной воды, рассола) определяют, умножая производительность установки на кратность этой жидкости.
Расход пара (в кг/с) на нагрев воды для секции пастеризации определяют по формуле
где Gг.в – расход горячей воды, кг/с; сг.в - теплоемкость горячей воды, Дж/(кг*К); tн.г.в и tк.г.в – начальная и конечная температуры горячей воды, 0С; r - скрытая теплота парообразования, Дж/кг; (определяется при известном давлении пара по таблице параметров сухого насыщенного водяного пара); ηт - тепловой КПД (ηт≈0,95).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|