Здавалка
Главная | Обратная связь

Оборудование для производства мороженого



Расход холода при работе фризера непрерывного действия (в Вт) определяют по уравнению

(17.1)

где Qфр – расход холода на охлаждение смеси мороженого и замораживание влаги при фризеровании, Вт;

Qмex – расход холода на компенсацию тепловыделений от работы мешалки и ножей, Вт;

Qп – потери холода, Вт (потери холода составляют 20% от Qфр).

 

Расход холода на компенсацию тепловыделений от работы мешалки и ножей определяют по эмпирической формуле

(17.2)

где η – коэффициент, показывающий, какая часть механической энергии превращается в тепловую (η = 0,65÷0,85);

N – мощность, потребляемая фризером, Вт.

 

Расход холода (в Вт) на охлаждение смеси мороженого и на замораживание влаги при фризеровании можно определить по формуле

(17.3)

где М – производительность фризера, кг/с;

tсм – начальная температура смеси, 0С;

tкр – криоскопическая температура смеси, 0С;

tм – температура мороженого при выгрузке из фризера, 0С;

Wв – содержание воды в смеси, %;

Wл – количество замороженной влаги, %;

Ссм – удельная теплоемкость смеси, Дж/(кг·К);

См – удельная теплоемкость мороженого, Дж/(кг·К).

Количество замороженной влаги (в %) можно определить по следующей эмпирической формуле

(17.4)

 

-53-

 

Заполнение сушилки по суммарной поверхности ( в кг )

(15.11)

где - фактор формы частиц ( можно принимать ≈ 0,95 ).

 

Нагрузка материала на 1 м2 сетки

. (15.12)

Высота слоя ( в метрах )

(15.13)

где ρн - насыпная масса материала, кг / м 3.

 

Длительность сушки ( в секундах )

(15.14)

 

15.8 Определяют высоту сушильной камеры ( в метрах )

 

( 15.15 )

 

Барабанная сушилка

Время сушки (в минутах) для барабанных сушилок определяется по формуле

( 16.1 )

 

где β - коэффициент заполнения барабана; для подъемно - лопастной насадки β = 0,1 ÷ 0,2;

ρн – средняя насыпная масса продукта, кг/м3 ;

W1 и W2 – начальная и конечная влажность высушиваемого продукта, %;

А - напряжение сушильного барабана по влаге, кг/(м3·ч).

Для молочного сахара А = (14÷18) кг/(м3·ч); для казеина А = (12÷14) кг/(м3·ч).

Скорость вращения барабана (в с-1) определяется по формуле

(16.2)

где: m – коэффициент, зависящий от типа насадки; для подъемно-лопастной насадки m = 0,6;

 

-52-

 

t4 – температура пастеризации, 0С;

 
 

t5 – температура пастеризованного молока на выходе из второй секции рекуперации, т.е. на входе в первую секцию рекуперации, 0С;

t6 – температура пастеризованного молока на выходе из первой секции рекуперации, т.е. на входе в секцию охлаждения холодной водой, 0С;

t7 – температура молока на выходе из секции охлаждения холодной водой, т.е. на входе в секцию охлаждения ледяной водой, 0С;

t8 – температура охлажденного молока, 0С;

tн.г.в. – начальная температура горячей воды, 0С;

tк.г.в. – конечная температура горячей воды, 0С;

tн.х.в. – начальная температура холодной воды, 0С;

tк.х.в. – конечная температура холодной воды, 0С;

tн.л.в. – начальная температура ледяной воды, 0С;

tк.л.в. – конечная температура ледяной воды, 0С.

 

Расход рабочей жидкости (холодной воды, горячей воды, ледяной воды, рассола) определяют, умножая производительность установки на кратность этой жидкости.

 

Расход пара (в кг/с) на нагрев воды для секции пастеризации определяют по формуле

(7.5)  

 

где Gг.в – расход горячей воды, кг/с;

сг.в - теплоемкость горячей воды, Дж/(кг*К);

tн.г.в и tк.г.в – начальная и конечная температуры горячей воды, 0С;

r - скрытая теплота парообразования, Дж/кг; (определяется при известном давлении пара по таблице параметров сухого насыщенного водяного пара);

ηт - тепловой КПД (ηт≈0,95).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.