Здавалка
Главная | Обратная связь

Вакуум - выпарные установки



 

Масса выпаренной влаги ( в кг/c ) определяется по формуле

(11.1)

где М1 - масса продукта, поступающего на сгущение, кг/с;

а1 - начальная концентрация сухих веществ, %;

а2 - конечная концентрация сухих веществ, %.

 

Расход греющего пара ( в кг / с ) определяется по формуле

( 11.2 )

 

где W - количество испаренной влаги, кг/с;

r - теплота парообразования при температуре кипения в вакуум-аппарате, Дж/кг;

C1 - удельная теплоемкость продукта, Дж/( кг · К );

tн - начальная температура продукта, оС;

tк - температура кипения продукта, оС;

ir - теплосодержание греющего пара, Дж/кг;

Cкон - теплоемкость конденсата, Дж/( кг · К );

tкон - температура конденсата ,оС;

η - κоэффициент, учитывающий потери тепла (η=0,97÷0,98).

Если молоко нагревается в парообразователе, то поверхность нагрева (в м2) проверяется по формуле

, ( 11.3 )

где К - коэффициент теплопередачи за период нагрева, Вт/( м2·К);

∆tcр - средняя разность температур в период нагрева продукта,оС.

 

Если в парообразователе молоко не нагревается, а только кипит, то

(11.4)

где r - скрытая теплота парообразования, Дж/кг;

∆t - разность температур между температурой греющего пара и температурой кипения молока,оС;

K - коэффициент теплопередачи в период кипения, Вт/( м2·К).

 

Температура кипения молока определяется по формуле

tк = tвт + ∆t1+ ∆t2, ( 11.5 )

где tвт - температура пара над кипящим молоком, оС (определяется по давлению вторичного пара);

 

-38-

Средние значения коэффициента теплопередачи в зависимости от начальной влажности продукта К ≈ (100÷350) Вт/(м2·К). С увеличением влажности коэффициент теплопередачи также увеличивается.

Рабочая поверхность нагрева вальцов составляет 65% от общей у сушилок без распылителей и 87 % - у сушилок с распылителями.

Мощность на вращение вальцов и снятие пленки ( в Вт ) определяют по формуле

(13.11)

где υ - окружная скорость вращения вальцов, м/с;

L - суммарная длина ножей, м ;

P - сила, необходимая для срезания пленки, н/м ; для цельного молока Р = (3 000 ÷ 4 000) н/м и для обезжиренного молока Р = ( 3500 ÷ 4500) н/м ;

μ - κоэффициент трения между ножами и поверхностью вальцов (μ= 0,1 ÷ 0,2) ;

α - угол наклона ножа к касательной вальца (α=300 ÷ 450 );

ηм - КПД приводного механизма (ηм = 0,80 ÷ 0,85 );

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.