Вакуум - выпарные установки
Масса выпаренной влаги ( в кг/c ) определяется по формуле (11.1) где М1 - масса продукта, поступающего на сгущение, кг/с; а1 - начальная концентрация сухих веществ, %; а2 - конечная концентрация сухих веществ, %.
Расход греющего пара ( в кг / с ) определяется по формуле ( 11.2 )
где W - количество испаренной влаги, кг/с; r - теплота парообразования при температуре кипения в вакуум-аппарате, Дж/кг; C1 - удельная теплоемкость продукта, Дж/( кг · К ); tн - начальная температура продукта, оС; tк - температура кипения продукта, оС; ir - теплосодержание греющего пара, Дж/кг; Cкон - теплоемкость конденсата, Дж/( кг · К ); tкон - температура конденсата ,оС; η - κоэффициент, учитывающий потери тепла (η=0,97÷0,98). Если молоко нагревается в парообразователе, то поверхность нагрева (в м2) проверяется по формуле , ( 11.3 ) где К - коэффициент теплопередачи за период нагрева, Вт/( м2·К); ∆tcр - средняя разность температур в период нагрева продукта,оС.
Если в парообразователе молоко не нагревается, а только кипит, то (11.4) где r - скрытая теплота парообразования, Дж/кг; ∆t - разность температур между температурой греющего пара и температурой кипения молока,оС; K - коэффициент теплопередачи в период кипения, Вт/( м2·К).
Температура кипения молока определяется по формуле tк = tвт + ∆t1+ ∆t2, ( 11.5 ) где tвт - температура пара над кипящим молоком, оС (определяется по давлению вторичного пара);
-38- Средние значения коэффициента теплопередачи в зависимости от начальной влажности продукта К ≈ (100÷350) Вт/(м2·К). С увеличением влажности коэффициент теплопередачи также увеличивается. Рабочая поверхность нагрева вальцов составляет 65% от общей у сушилок без распылителей и 87 % - у сушилок с распылителями. Мощность на вращение вальцов и снятие пленки ( в Вт ) определяют по формуле (13.11) где υ - окружная скорость вращения вальцов, м/с; L - суммарная длина ножей, м ; P - сила, необходимая для срезания пленки, н/м ; для цельного молока Р = (3 000 ÷ 4 000) н/м и для обезжиренного молока Р = ( 3500 ÷ 4500) н/м ; μ - κоэффициент трения между ножами и поверхностью вальцов (μ= 0,1 ÷ 0,2) ; α - угол наклона ножа к касательной вальца (α=300 ÷ 450 ); ηм - КПД приводного механизма (ηм = 0,80 ÷ 0,85 );
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|