Здавалка
Главная | Обратная связь

История изучения гомосексуализма



Принято считать, что гомосексуализм не принимается обществом. Действительно, еще до 1973 года Американская психологическая ассоциация[30] считала гомосексуализм психическим заболеванием. Несмотря на то, что в Древнем мире гомосексуализм был распространен. Впрочем, уже в I веке нашей эры Соран Эффесский говорил о вступлении в сексуальную связь с представителями своего пола как о психическом заболевании.

Начиная с середины XIX века, гомосексуализм стал излюбленной темой психиатрии и психологии. В 1886 году психиатр Эбинг ввел научный термин «гомосексуализм», классифицировав его как «дегенеративное заболеваниие». Данная точка зрения долгое время преобладала в психиатрии.

Затем Хэвлок Эллис в своем труде «Сексуальная инверсия»[31] в 1906 году досконально описал проявления гомосексуализма среди животных, во времена античности и в его время, и представил гомосексуалистов как психически здоровых людей, отличавшихся от других только своими сексуальными предпочтениями. Но первым начал активно доказывать, что гомосексуализм не является результатом дегенерации, Зигмунд Фрейд, в своей работе «Три очерка по теории сексуальности»[32] выделивший три типа гомосексуальности – абсолютный (ориентация исключительно на тот же пол), амфигенный (способность к вступлению в сексуальную связь с обоими полами или врожденная бисексуальность), контингентный (вступление в сексуальную связь с одинаковым полом в том случае, если противоположный пол недоступен). Он утверждал, что первый тип вполне может быть врожденным или связанным с переживаниями детства и отнюдь не связан с психическим заболеванием, как считали его предшественники. При этом Фрейд также придерживался теории врожденной бисексуальности, считая, что все люди от природы – бисексуальны, но с возрастом бисексуальность превращается в латентную и на замену ей приходит моносексуальность.

Гомосексуализм еще до середины XX века считался перверсией, то есть извращением, а гомосексуалисты подлежали уголовному преследованию или принудительному психиатрическому лечению.

Огромный шаг в изучении нетрадиционной ориентации сделал профессор Альфред Кинси, создатель первой в мире системы квалификации сексуальности[33]. Шкала Кинси была впервые опубликована в его труде «Половое поведение самца человека» еще в 1948 году. Суть заключается в представлении ориентации как шкалы со значениями от 0 до 6, где нулем является исключительная гетеросексуальность и шестью – исключительная гомосексуальность, а между ними различные вариации бисексуальности (см. приложение 3). Также, на шкале присутствует x, обозначающий асексуальность, то есть отсутствие сексуального влечения к любому полу.

Несмотря на отсутствие на шкале вариантов ориентации, не вписывающихся в бинарную систему, этот метод ее определения является широко применимым. Инновационным в подходе Кинси стало то, что он показал, что гомосексуальность в какой-то степени свойственна большинству людей и чисто гомо- или гетеросексуальных не так много.

До сих пор вопрос причин явления гомосексуальности и его научных трактовок остается открытым, мнения современных ученых расходятся. Но основной интерес для нас представляет не причина появления, а отношение к явлению гомосексуализма в обществе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.