Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 2. Молекулярно-кинетическое описание свойств идеального газа.



 

Модель идеального газа: учитываются лишь столкновения молекул газа со стенками. При этом давление определяется как сила ударов молекул, усредненная во времени и отнесенная к единице площади.

Разделим молекулы на группы по значениям скорости. В – ой группе скорость всех молекул в данный момент времени равна . Молекулы, которые ударятся о площадку на стенке сосуда за время находятся внутри наклонного цилиндра с основанием и образующей (рис. 1.1). Число ударов таких молекул за время

 

,

 

где - концентрация молекул в - ой группе, - проекция скорости на ось , перпендикулярную площадке .

При ударе каждая молекула газа сталкивается с молекулой стенки. При этом средняя энергия молекул газа не изменяется. Для удобства вычислений разделим процесс взаимо-действия со стенкой на два этапа: 1) “прилипание” к стенке (остановка); 2) отталкивание от стенки.

 

Первый этап. Полный импульс молекул - ой группы

 

.

 

Сила, действующая на площадку со стороны молекул - ой группы на этом этапе

 

.

 

Сила со стороны всех молекул газа

 

.

 

Второй этап. Сила со стороны всех молекул на втором этапе (сила отдачи)

 

.

 

Тогда полная сила, действующая на площадку

 

.

 

Из хаотичности движения следует, что

 

, .

 

При этом проекция силы на ось всегда больше нуля

 

.

 

Следовательно, давление газа

 

.

 

Определим среднее от произведения по всем молекулам

 

, где - полная концентрация молекул.

 

Тогда давление идеального газа можно представить в виде

 

, (1)

 

так как в силу хаотичности движения молекул .

Уравнение (1) называется основным уравнением молекулярно-кинетической теории идеального газа. В такой форме оно применимо и к релятивистским частицам. В частности, с помощью него можно вычислить давление фотонного газа. Для молекул, движущихся по законам классической механики и уравнение (1) принимает вид

 

. (2)

 

Введем понятие среднеквадратичной скорости молекул . Умножая (2) на молярный объем газа , получим

 

, .

Тогда для средней кинетической энергии молекул получим

 

. (3)

 

Выражение (3) справедливо только для одноатомных молекул, так как мы считали молекулы материальными точками. Оно позволяет определить абсолютную температуру как меру средней кинетической энергии теплового движения молекул.

 

В курсе механики мы определили число степеней свободы тела как наименьшее число координат, необходимых для определения положения тела в пространстве.

 

Одноатомная молекула: .

Двухатомная молекула: (три координаты центра масс и два угла относительно двух взаимно перпендикулярных осей, проходящих через центр масс).

Молекула из трех и большего числа атомов: (три координаты центра масс и три угла относительно трех взаимно перпендикулярных осей, проходящих через центр масс).

Такие значения соответствуют случаю “жестких” молекул, в которы атомы не могут двигаться относительно друг друга. Ниже мы рассмотрим более общий случай.

В курсе статистической физики будет доказан следующий закон.

 

Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.

На каждую степень свободы молекулы вещества в среднем приходится кинетическая энергия, равная .

 

Мы доказали этот закон для частного случая идеального одноатомного газа:

 

.

 

Для произвольного газа с числом степеней свободы молекул равным

 

.

 

Рассмотрим теперь “нежесткую” двухатомную молекулу, в которой атомы связаны между собой посредством упругой силы. Такая молекула обладает тремя поступательными, двумя вращательными и одной колебательной степенью свободы. При малых амплитудах колеба-ния атомов будут гармоническими. В курсе механики было показано, что в этом случае средние за период колебаний значения кинетической и потенциальной энергии равны друг другу. Значит по закону равномерного распределения энергии на каждую колебательную степень свободы приходится энергия

 

.

 

Колебательные степени свободы молекул газа при обычных температурах не проявляются. Они начинают влиять на теплоемкость газа при температурах порядка 10000С.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.