Здавалка
Главная | Обратная связь

Оборотные производственные фонды



               
   
 
   
     


Производственные Незавершенное производство Расходы будущих

запасы периодов

                   
       
         
 


Сырье Вспомогательные Топливо Запасные Тара,

и основные материалы части для МБП

материалы ремонта


нормируемые оборотные средства


Фонды обращения

             
   
 
   
     
 
 
 


Денежныересурсы Дебиторская Готовая продукция

задолженность

                   
         


Средства в Денежные Продукция отгруженная ГП на складе расчетах и приравнен - и неоплаченная предприятия

ные к ним (в оформлении)

средства


ненормируемые оборотные средства

Рис. 4. Состав и размещение оборотных средств

 

Рассмотрим данную классификацию оборотных средств предприятия более подробно [1] рис.4.

К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на себестоимость продукта труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-механических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции. Оборотные производственные фонды предприятия состоят из трех частей:

1. производственные запасы;

2. незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

3. расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс [30, с.111]; состоят они, из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и изделий, тары, запасных частей для текущего ремонта основных производственных фондов. Они используются как для производственного потребления внутри предприятия, так и в процессе производства для изготовления впоследствии реализуемой продукции. Производственные запасы формируются у предприятий за счет поступающих к ним товарно-материальных ценностей и предназначены для обеспечения бесперебойного процесса производства в перерывах между поставками.

Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей в составе оборотных средств. Вопросы управления ими сводятся к определению и поддерживанию оптимального объема запасов на определенном уровне в каждом отдельном производстве (нормирование) [12,43,48,58,61,63,65]. Они являются наиболее важными в управлении оборотного капитала, так как материально-производственные запасы составляют значительный удельный вес в составе оборотных средств предприятия.

Поскольку предприятие вкладывает средства в образование запасов, то издержки хранения запасов связаны не только со складскими расходами, но и риском порчи и устаревания товаров, а также с вмененной стоимостью капитала, т.е. с нормой прибыли, которая могла быть получена в результате других инвестиционных возможностей.

Экономические и организационно-производственные результаты от хранения определенного вида текущих активов в том или ином объеме носят специфический для данного вида активов характер. Больший запас сырья и материалов, чем это положено по норме, спасает предприятие в случае неожиданной нехватки соответствующих запасов или при сбое поставки сырья от остановки процесса производства. Однако наращивание производственных запасов влечет за собой «замораживание» денежных средств в материалах, что негативно сказывается на работе предприятия, так как это влечет за собой замедление оборачиваемости оборотных средств.

Задача менеджера по управлению оборотными средствами состоит в выявлении результата и затрат, связанных с хранением запасов, а так же подведение разумного баланса запасов сырья и материалов для производства (нормирование) [11,76,80,81,82,85].

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия [30, с.111].

Вопрос управления объемом оборотных средств, выделяемых для заделов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, ее себестоимости, длительности производственного цикла и характера нарастания затрат в процессе производства.

Объем производимой продукции и ее материалоемкость влияют на величину незавершенного производства прямо пропорционально, т. е., чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства. Наибольшее влияние на размер незавершенного производства оказывает стоимость исходного сырья и материалов.

Изменение же состава производимой продукции может по-разному влиять на величину производства. Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится и наоборот. Это замечание в большей степени относится к деревообрабатывающим производствам. Особенностью фанерного производства является то, что там не наблюдается существенного отличия длительности цикла в зависимости от ассортимента продукции. Сокращение производственного цикла способствует улучшению использования оборотных средств.

Расходы будущих периодов – это отдельные виды затрат, которые будут возмещаться в последующие годы [83, с.8]. Экономический смысл управления данным элементом оборотных средств состоит в правильном планировании данных расходов, чтобы избежать удорожание продукции, что повлечет за собой снижение получаемой прибыли.

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Фонды обращения обеспечивают реализацию производственной продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия [71, с.46]. Фонды обращения предприятий состоят из ресурсов, находящихся в готовой продукции, имеющейся на складе и предназначенной к реализации, продукции отгруженной и неоплаченной покупателями, в денежных средствах, в незаконченных расчетах, краткосрочных финансовых вложениях.

В условиях рыночной экономики управление величиной сбытовых запасов, а именно готовой продукциина предприятии-изготовителе приобретает особое значение. На производственных предприятиях неизбежно накапливается на складе готовой продукции так называемая транспортная партия, размер которой зависит от способа сбыта, вида транспорта, объема транспортной вместимости. Изготовитель сам ищет покупателей своей продукции, стремится удовлетворить их требования по договорной цене, качеству, срокам поставок. Поэтому сбытовой запас готовой продукции, пользующейся спросом, должен быть минимально необходимым и достаточным, чтобы ее можно было предъявить к отгрузке в достаточных количествах для реализации в зависимости от спроса в перерывах между ее выпусками.

При этом сбытовой запас готовой продукции на предприятии- изготовителе должен быть оптимальным – наличие излишних (не находящих сбыта вообще или в ближайшей перспективе) запасов увеличивает издержки по их содержанию. Отсутствие же или нехватка необходимых запасов на складе приведет к уменьшению объемов реализации выпускаемой продукции и потере клиентуры, которая может постоянно приобретать эту продукцию [65].

В практике хозяйствования наблюдаются периоды отсрочки оплаты за поставленную продукцию по разным причинам. Неоплаченные счета за поставленную продукцию составляют большую часть дебиторской задолженности. Дебиторской задолженностью называют средства, причитающиеся фирме, но еще не полученные ею [31, с.106].

Дебиторская задолженность представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота предприятия, которые подразделяются на задолженность по основной деятельности и задолженность по прочим операциям. К дебиторской задолженности по основному виду деятельности можно отнести «счета к получению», которые возникают при сделке путем простой записи проданных в кредит товаров и услуг без письменного обязательства уплаты долга, а так же «векселя полученные», то есть письменное обязательство об уплате долга на определенную дату, которое состоит из номинала и процента.

К дебиторской задолженности по прочим операциям относится такая задолженность как:

- задолженность участников (учредителей) по взносам в уставной капитал

- авансы служащим

- задолженность дочерних и зависимых обществ.

Вопросы управления и регулирования дебиторской задолженности имеют особое значение в условиях инфляции, потому что отвлечение средств из оборота становится особенно невыгодно [3]. Для покрытия потребности в денежных средствах предприятия вынуждены прибегать к банковским кредитам, либо использовать средства, имеющие другое целевое значение, вследствие чего у предприятия возникает просроченная кредиторская задолженность. Как свидетельствуют статистические данные [28], дебиторская задолженность в целом по промышленности занимает значительный удельный вес в составе оборотных средств (в 2002 г – 59,1%), что определяет ее особое место в процессе анализа оборотного капитала. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: платежеспособностью покупателей, емкостью рынка, насыщенностью рынка данного вида продукцией…

Одной из задач по управлению дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, за счет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам [87, с.16].

Кроме того, необходим анализ дебиторской задолженности, направленный на контроль за оборачиваемостью средств в расчетах, в увязке с видом применяемых систем оплаты [46]. Получение выручки от покупателя является завершающим этапом кругооборота средств, поэтому несвоевременное погашение ими задолженности ведет к ухудшению производственно-финансового цикла.

Фактически в России примерно 70% промышленных предприятий имеют просроченную дебиторскую задолженность. При осуществлении контроля за дебиторской задолженностью производится ранжирование задолженности по дням: 0-30, 31-60, 61-90, 91-120 и выше 120. По результатам анализа дебиторской задолженности по срокам образования оценивается и кредиторская политика предприятия [28].

Понятие, которое раньше не использовалась при изучении оборотных средств – это краткосрочные финансовые вложения. Данное понятие начало фигурировать в структуре оборотных средств с наступлением рыночных отношений. Краткосрочные финансовые вложения – это инвестиции предприятия на срок не более 12 месяцев в зависимые общества, собственные акции, выкупленные у акционеров, инвестиции в ценные бумаги других предприятий, государственные ценные бумаги, а так же предоставленные предприятием краткосрочные займы другим предприятиям и организациям [51, с.26]. Особенностью данного элемента структуры оборотных средств является прогнозирование целесообразности вложения временно свободных денежных средств, с целью получения прибыли [33, 49,51,77,94].

Наиболее ликвидной частью текущих активов, составляющих оборотные средства, являются денежные средства. К денежным средствам относят деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах, которые используются для текущих денежных платежей.

Выбирая между наличными средствами и ценными бумагами, финансовый менеджер решает задачу, подобную той, которую решает менеджер по производству. Всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств, - они позволяют сократить риск истощения наличности и дают возможность удовлетворить требования оплатить тариф ранее установленного законом срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных, неиспользуемых денежных средств гораздо выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в краткосрочные бумаги. Из этого следует, что управление денежными средствами сводятся к вопросу рационализации запаса наличных средств [29,57,63,64,69,78].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.