ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТАСтр 1 из 3Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ Выполнение лабораторной работы по теме «Виды измерений. Измерения прямые и косвенные однократные и многократные. Оценка погрешности результата измерений» способствует углубленному освоению студентами теоретических положений изучаемой дисциплины «Метрология, стандартизация, сертификация», раздел «Метрология». При выполнении данной лабораторной работы студенты также получат практические навыки выполнения прямых и косвенных однократных измерений и оценки погрешности результата измерений. Вопросы итогового контроля по теме занятия «Виды измерений. Измерения прямые и косвенные однократные и многократные. Оценка погрешности результата измерений» 1. Перечислите и охарактеризуйте виды измерений по способу получения результата 2. Перечислите и охарактеризуйте виды измерений по отношению к основным единицам 3. Перечислите и охарактеризуйте виды измерений по числу измерений величины 4. Перечислите и охарактеризуйте погрешности по изменению их при повторных измерениях одной и той же величины. 5. Перечислите и охарактеризуйте погрешности по форме их представления. 6. Изложите процедуру оценки погрешности (неопределённости ) результата прямых однократных измерений. 7. Изложите процедуру оценки погрешности (неопределённости ) результата косвенных нелинейных однократных измерений. 8. Что представляет собой вещество сравнения в химическом анализе и для чего оно нужно? Какие вещества используют в качестве вещества сравнения в химическом анализе? 9. Что представляет собой стандартный образец состава вещества? Приведите пример стандартного образца состава минерального вещества. 10. Какой раствор какого-либо компонента называют стандартным? Из чего и как можно приготовить стандартный раствор компонента? 11. Чем отличается стандартизованный раствор компонента от стандартного раствора? Из чего и как готовят стандартизованный раствор компонента? 12. Какой раствор называют градуировочным? Перечислите способы приготовления градуировочных растворов. 13. В каких случаях градуировочные растворы можно приготовить как стандартные, путём взятия навесок различной массы и растворения их в точно измеренном объёме растворителя, а в каких случаях только путём последовательного разбавления стандартного раствора? 14. Напишите формулу, устанавливающую связь между концентрацией компонента Ав разбавленном и концентрированном растворах, если разбавленный раствор получают из более концентрированного путём его разбавления и используют мерную посуду. Какой закон природы отражает эту связь? 15. Как измеряют массу навески вещества mвещ при взвешивании на аналитических весах? 16. Чем и как измеряют точно объём при проведении химического анализа? 17. Перечислите метрологические характеристики аналитических весов и мерной посуды. Числовые значения каких метрологических характеристик используются для оценки погрешности концентрации стандартного и градуировочного растворов? Рекомендуемая литература: 1. РМГ 29-99 Рекомендации по межгосударственной стандартизации. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения. 2. ГОСТ 8.207-76 ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения. 3. Р 50.2.038-2004 Рекомендации по метрологии. ГСИ. Измерения прямые однократные Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений 4. МИ 2083-90 ГСИ. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей. 5. ПМГ 96-2009 ГСИ. Результаты и характеристики качества измерений. Формы представления 6. Жуков В.К. Теория погрешностей технических измерений: учебное пособие — Томск: Изд-во ТПУ, 2009. — 180 с. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ВИДЫ ИЗМЕРЕНИЙ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|