Восстановление нитросоединений
(на никелевом катализаторе при нагревании или атомарным водородом в момент выделения): C2H5NO2 + 3 H2(t,Ni) C2H5NH2 + 2H2O Восстановление амидов (с помощью LiAlH4) CH3- CO-NH2 C2H5NH2 Восстановление нитробензола C6H5NO2 +2Al + 2NaOH + 4H2O C6H5NH2 + 2NaAl(OH)4 C6H5NO2 + 3H2(t,Ni) C6H5NH2 + 2H2O 14.2.Химические свойства аминов Основность аминов а) В водных растворах амины, как и аммиак, присоединяют протон, образуя аммонийные соединения. Эти растворы имеют щелочную реакцию, так как содержат ионы ОН-. Поэтому амины, как и аммиак, проявляют основные свойства. NH3 + H-OH = [NH4]+ + OH- R-NH2 + H-OH = [R-NH3]+ + OH- Все амины – слабые основания. Их основность зависит от природы и числа углеводородных радикалов, связанных с атомом азота. В общем случае, основность аминов убывает в следующем ряду: алифатические амины > NH3 > ароматические амины. Среди алифатических аминов (в случае одинаковых радикалов): вторичные амины > первичные амины > третичные амины. б) Взаимодействие со щелочами. Щёлочи, являясь более сильными основаниями, вытесняют аммиак и амины из их солей. NH4Cl + NaOH NH3↑ + NaCl + H2O [RNH3]Cl + NaOH RNH2 + NaCl + H2O в) Реакции с неорганическими кислотами с образованием аммонийных солей: CH3NH2 + HCl CH3NH3Cl (хлорид метиламмония) г) Взаимодействие с органическими кислотами: Без нагревания – образование аммонийных солей: CH3COOH + CH3NH2 CH3COONH3CH3 (ацетат метиламмония) При нагревании – образование амидов: СH3COOH + CH3NH2 CH3CO-NHCH3 + H2O д) Взаимодействие с солями более слабых нерастворимых оснований (реакция обмена): AlCl3 + 3 CH3NH2 + 3 H2O Al(OH)3↓ + 3 CH3NH3Cl 2. Взаимодействие с азотистой кислотой (качественная реакция , позволяющая различить первичные, вторичные и третичные амины): а) первичные амины: СH3NH2 + HNO2 CH3OH + N2 + H2O б) вторичные амины: (СH3)2NH +HNO2 (CH3)2N-N=O +H2O в) третичные амины с HNO2 не реагируют. 3. Алкилирование аминов: CH3NH2 + CH3Cl (CH3)2NH +HCl, (CH3)2 NH + CH3Cl (CH3)3N +HCl C6H5NH2 + CH3Cl C6H5NHCH3 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|