Глава 15. АМИНОКИСЛОТЫ И ПЕПТИДЫ
Аминокислоты – амфотерные соединения, содержащие карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную). Классификация 1) В зависимости от взаимного расположения функциональных групп различают α,β,γ…- и т.д. аминокислоты, однако многообразные пептиды и белки состоят из остатков α-аминокислот. 2) В зависимости от строения радикала R различают: - алифатические аминокислоты (не имеют других функциональных групп в радикале); - ароматические (содержат бензольное кольцо); - гидроксиаминокислоты (содержат ОН-группу); - серосодержащие (содержат SH-группу); - гетероциклические (содержат цикл с гетероатомом); - аминокислоты кислотного характера (содержат дополнительную СООН-группу); - основные аминокислоты (содержат дополнительную NH2-группу). 3) В зависимости от возможности синтеза в живом организме аминокислоты делят на заменимые (могут быть синтезированы из других продуктов метаболизма) и незаменимые (не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей). Всего в состав белков входит 20 (25) аминокислот. Для 10 из них желательно знать структурные формулы (это глицин, аланин, серин, валин, фенилаланин, тирозин, цистеин, лизин, триптофан и глутаминовая кислота). Все аминокислоты, как в твердом состоянии, так и в растворе, существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов, цвиттер-ионов, амфионов) и кристаллизуются в ионную кристаллическую решетку. В зависимости от характера среды аминокислоты превращаются в катионы или анионы и при наложении электрического поля могут перемещаться к катоду или аноду, что используют для разделения смесей аминокислот.
15.1.Получение аминокислот
1. Гидролиз пептидов и белков . 2. Обработка галогенсодержащих карбоновых кислот избытком аммиака:
15.2.Химические свойства аминокислот
1. Реакции по СООН-группе(см. «Карбоновые кислоты»). 2. Реакции по NH2-группе (см. «Амины»). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|