Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ



Методические рекомендации

Для написания контрольной работы

По дисциплине: УГОЛОВНОЕ ПРАВО(общая часть)

 

 


Раздел 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

 

 

Согласно учебному плану, слушатели выполняют кон­трольную работу по уголовному праву. Целью контрольной работы является проверка и закрепление теоре­тических знаний студентов и умения квалифицированно применять их при решении практических задач по уголовному праву.

Контрольная работа способствует определению полноты и глубины усвоения слушателями соответствующих теоретических положений. С ее помощью возможно выявить умение слушателя правильно применять за­кон, юридически грамотно истолковывать свои мысли, способность оце­нить правомерность и целесообразность процессуальных действий субъек­тов уголовно-процессуальной деятельности. Темы для контрольной работы состоят из 10 вариантов. Слушатели выбирают тему контрольной работы в зависимости от последней цифры номера зачетной книжки. Например, номер зачетной книжки 15 – слушатель выполняет пятый вариант контрольной работы, если номер 10 – то десятый вариант.

Выполнение контрольной работы по уголовному праву заключается в изложении теоретического вопроса и решении задач по одному из предлагаемых циклом вариантов.

Перед изложением теоретического вопроса необходимо изучить учебник, дополнительную литературу и нормативные акты, имеющие отношение к данному заданию. После этого необходимо письменно изложить содержание теоретического вопроса контрольной работы, выявленные в ходе изучения существующие в теории уголовного процесса подходы к решению заключенной в нем проблемы, привести формулировки соответствующих определений, указать и охарактеризовать вытекающие из них основные выводы и положения. При цитировании и использовании отдельных положений опубликованных источников следует дать подстрочные примечания. Данные рекомендации относятся также к решению задач. Решение должно быть кратким, четким полным. При решении задач, как и при изложении теоретического вопроса, свои выводы нужно аргументировать ссылками на конкретные статьи соответствующих нормативных актов, которыми регулируются указанные в заданиях контрольной работы правоотношения.

При решении задач слушателям необходимо обратить внимание, что некоторые из них не имеют однозначного решения. В связи с этим, слушатели должны настраивать себя не на поиск единственно правильного ответа, а на поиск подходов, позволяющих разрешить ситуацию описанную в задаче.

Общий объем работы не должен превышать 10-12 страниц рукописного или печатного компьютерного текста.

 

Контрольная работа оформляется с соблюдением следующей структуры:

1. Титульный лист

2. План работы (содержание)

3. Введение

4. Основная часть (теоретический вопрос)

5. Заключение

6. Список использованных источников

7. Приложения (если имеются, с нумерацией: Приложение №1,…)

 

Титульный лист выполняется в соответствии с требованиями, предъявляемыми в институте к оформлению контрольных работ. На титульном листе приводят следую­щие сведения: наименование вуза, кафедры (курса); тема работы; фамилия, имя, отчество, факультет, группа, специальность (направление подготовки), шифр зачетной книжки; фамилия, имя, отчество, проверившего (преподавателя); место и год выполнения работы.

План работы (содержание)оформляется на отдельном листе, с указанием страниц с которых начинаются элементы работы. Он включает: введение, наименование всех глав, параграфов, заключение, список использованных источников.

Введениеявляется обязательным элементом контрольной работы. В нем отражается основная гипотеза работы, цель и задачи проводимого изучения, которые ставятся для наиболее полного рассмотрения и раскрытия темы. Важное правило – введение, как и заключение, рекомендуется писать после полного завершения основной части, т.к. именно тогда автор полностью владеет материалами по теме.

Основная частьпредполагаетраскрытие теоретического вопроса, используя фактические данные отражающие его суть. Работа должна иметь элементы творчества, т.е. студент не должен ограничиваться констатацией и фиксацией тех или иных позиций, мнений и суждений, предлагаемых юридической литературой, а критически оценивать их и высказывать свое мнение. Цитирование отдельных норм и статей актов законодательства в работе допустимо в качестве обоснования сделанного автором работы теоретического вывода, подтверждения высказанного предложения. Наиболее распространенным недостатком при написании контрольных работ является плагиат, т.е. дословное использование в тексте высказываний автора, без ссылки на него. Студент должен либо изложить приводимые мысли своими словами, либо использовать их как цитаты, сделав ссылки при сноске на соответствующий источник.

 

Использование ресурсов Интернета без творческого осмысления и механическое переписывание с учебника не допускаются!

В конце рассмотрения в Заключенииобязательно делаются выводы по рассмотренным вопросам, даются ответы на поставленные задачи.

Список использованных источников должен содержать сведения обо всех источниках, использованных при подготовке работы, в том числе нормативные правовые акты. Для всестороннего рассмотрения предложенной проблемы необходимо использовать не менее 5-8 источников.

Общий объемконтрольной работы не должен превышать 20-25 страниц печатного текста на листах формата А4. Выполнение работы осуществляется машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через полуторный интервал 14 шрифтом (Times New Roman). Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нуме­рацию по всему тексту. Нумерация проставляется сверху в середине страницы. Нумерация начинается с титульного листа, но при этом номер страницы на титульном листе не проставляется.

Листы должны быть сброшюрованы в папке скоросшивателе. Каждая структурная часть контрольной работы начинается с новой страницы. На последней странице студент ставит подпись как автор работы и дату выполнения ее, и представляет для проверки на кафедру.

 

К числу грубых недочетов при написании контрольной работы, позволяющих не зачесть ее, относятся следующее:

- использование при раскрытии темы старых, отмененных нормативно-правовых актов и написанных на базе этих нормативно-правовых актов учебников и учебных пособий;

- явное несоответствие вопросов плана теме контрольной работы;

- явное несоответствие вопросов плана их содержанию;

- простое переписывание положений нормативно-правовых актов и учебников, контрольная работа пишется как набор цитат, фраз и выдержек из книг, брошюр и других источников, пересказ одной-двух журнальных статей;

- отсутствие плана контрольной работы;

- отсутствие перечня использованных источников.

К иным недочетам при написании контрольной работы относятся:

- в перечне литературы отсутствуют нормативно-правовые акты и другие источники, ссылки на которые есть по тексту;

- неравномерное распределение объема содержания отдельных вопросов;

- в вопросе помимо того, что заявлено в названии, есть сведения не относящиеся к нему.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.