Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинарское занятие



(2 часа)

Основные вопросы занятия

 

1. Проблемы соотношения понятий «административный процесс», «административная юрисдикция», «административная юстиция» и «административное судопроизводство».

2. Теоретические основы развития административного процесса.

3. Понятие и содержание административных (управленческих) процедур.

4. Соотношение понятий «административный процесс» и «административное производство».

5. Административная юрисдикция и административно-юрисдикционный процесс: понятие и содержание, отношение к внесудебной и судебной процессуальной деятельности.

6. Административная юстиция: проблемы понимания и становления.

7. Административный процесс: понятие, содержание и структура.

8. Правовые проблемы развития административного процесса.

9. Зарубежный опыт развития административной юстиции.

10. Об административных процедурах в США.

11. Об административных процедурах в Германии.

12. Система административных судов Германии и принципы административного судебного процесса.

 

Темы докладов

 

1. Проблемы правового регулирования административного процесса.

2. Проблемы создания административного производства в России.

3. Административная процедура – первичный элемент административного процесса.

4. Прошлое, настоящее и будущее административного процесса.

5. Об административном процессе как самостоятельной отрасли права.

6. Проблемы совершенствования административной юрисдикционной деятельности.

7. Проблемы правового оформления административных процедур.

 

Задачи

 

1. Емельянов поступил на государственную службу. В отделе кадров ему объяснили, что для получения первого классного чина необходимо сдать квалификационный экзамен. С условиями и порядком сдачи данного экзамена следует ознакомиться в нормативном правовом акте.

Какой нормативный акт следует изучить Емельянову для подготовки к экзамену? Что из этого акта необходимо усвоить соискателю получения первого классного чина.

 

2. Какие процессуальные действия закрепляет Приказ МВД РФ от 14.12.1999 № 1038 (в ред. от 08.04.2005) «Об утверждении инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации»?

 

3. Перечислите процессуальные действия, которые закрепляет Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

4. Гражданка Вилей решила обратиться с жалобой на участкового уполномоченного ГОМ-1 УВД г. Сургута за то, что он не принимает меры в отношении соседей, которые ежедневно скандалят, чем нарушают тишину и покой. В соответствии с каким нормативным актом необходимо оформить жалобу гр-ки Вилей? Какие процессуальные действия должны будут выполнить лица, принявшие жалобу к рассмотрению?

 

5. В районный суд поступили материалы дела об административном правонарушении, совершенном индивидуальным предпринимателем Васиным. Согласно протоколу об административном правонарушении, 20 августа в киоске, принадлежащем Васину, осуществлялась продажа нелицензионных видеокассет, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении был составлен участковым уполномоченным милиции. В ходе слушания дела выяснилось, что видеокассеты являются лицензионными, изготовлены в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах, однако у Васина отсутствует лицензия на осуществление данного вида предпринимательской деятельности. Судья районного суда по результатам слушания дела вынес постановление о привлечении Васина к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КОАП РФ и назначил ему административной наказание в виде административного штрафа в размере 40 МРОТ. Васин обратился с жалобой на постановление районного суда в областной суд, полагая, что судья не вправе был менять квалификацию по сравнению с той, которая дана в протоколе об административном правонарушении. Дайте юридический анализ дела. Какие процессуальные нарушения допущены участниками производства?

 

6. Пирожков, являясь директором магазина «Продукты», был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Начальник Госторгинспекции вынес постановление о назначении ему административного штрафа в размере 10 МРОТ.

В жалобе, поданной мировому судье, Пирожков указал, что при привлечении его к административной ответственности был нарушен установленный порядок. В частности, протокол об административном правонарушении был составлен участковым уполномоченным милиции, а не должностным лицом госторгинспекции, правонарушение было выявлено 5 марта, а протокол составлен 10 марта, в протоколе не указано, в чем конкретно выразилось правонарушение, а также неверно указано его отчество («Владимирович» вместо «Вячеславович»). Кроме того, дело было рассмотрено начальником госторгинспекции по истечении 25-ти дней с момента получения всех материалов дела, при этом определения о продлении срока рассмотрения дела должностным лицом не выносилось, что влечет за собой недействительность вынесенного постановления.

В суде представитель госторгинспекции пояснил, что вина Пирожкова полностью подтверждается всеми материалами дела, его личность была установлена в ходе слушания дела, перенос рассмотрения дела был вызван необходимостью вызова свидетелей. Что касается сроков составления протокола, то он был составлен после того, как было проведено административное расследование по делу.

Разрешите дело по существу, дайте юридическую оценку всех процессуальных действий участников. Компетентными ли органами (должностными лицами) составлен протокол, вынесено постановление, рассматривается жалоба? Могут ли служить допущенные процессуальные нарушения основанием для отмены постановления? Какое решение должен принять мировой судья?

 

7. Мировому судье 10 января из РОВД поступили материалы дела о привлечении к административной ответственности 19-лет-него Быкова по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, 1 января Быков отказался выполнить неоднократные требования инспектора ДПС прекратить взывать петарды вблизи автомобильной трассы, в связи с чем командиром роты ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении.

Рассмотрев материалы дела 13 января, мировой судья вынес постановление о привлечении Быкова к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 МРОТ.

1 февраля районный судья, рассмотрев протест прокурора района на данное постановление, вынес решение о его отмене и направлении дела на новое рассмотрение, так как мировой судья неправильно назначил административное наказание.

20 февраля мировой судья повторно рассмотрел дело и вынес постановление о назначении Быкову административного наказания в виде административного ареста сроком на 1 сутки. Отбыв административное наказание, Быков вновь обратился с жалобой в районный суд.

1 марта районный судья, рассмотрев жалобу Быкова, вынес решение об оставлении постановления мирового судьи без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Быков обратился с жалобой на решение районного суда в областной суд. Судья областного суда вынес определение об отказе в принятии жалобы, так как решение районного суда по жалобе дальнейшему обжалованию не подлежит.

Дайте юридический анализ дела. Какие процессуальные нарушения были допущены участниками производства?

 

Задания

 

1. Составьте список административных производств, подведомственных органам исполнительной власти.

2. Как можно классифицировать административные производства, подведомственные органам исполнительной власти.

3. Подберите нормативные акты, в соответствии с которыми можно осуществлять следующие административные производства:

а) об административном правонарушении военнослужащего;

б) о дисциплинарном проступке сотрудника органа внутренних дел;

в) о дисциплинарном проступке сотрудника таможенного органа;

г) по административному надзору за лицом, освобожденным из мест лишения свободы;

д) по делам о приеме в гражданство;

е) по делам об обращениях граждан;

ж) по делам о получении лицензии на установление оборудования противопожарной безопасности;

з) по делам о регистрации религиозного объединения;

и) по делам о регистрации по месту жительства.

4. Составьте схему административно-юрисдикционных производств.

5. Составьте схему действующей системы административной юстиции в России.

6. Напишите эссе, в котором отразите сложившиеся проблемы совершенствования компетенции судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

 

 

Литература

 

1. Абросимова, Е. Административная юстиция в России: парадоксальное развитие / Е. Абросимова // Конституционное право : восточно-европейское обозрение. – 2002. – № 2. – С. 67–77.

2. Административное право зарубежных стран : учебник / под ред. А. Н. Козырина, М. А. Штатиной. – М. : Спарк, 2003. – 464 с.

3. Административное право и процесс: полный курс. – 2-е изд., испр. и доп. / Ю. А. Тихомиров. – М. : Изд-во М. Ю. Тихомирова, 2005.

4. Административно-процессуальное право : курс лекций / под ред. проф. И. Ш. Килясханова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2004.

5. Бандурка, О. М. Адмiнiстративний процесс : Пiдручник для вищих навч. закл. / О. М. Бандурка, М. М. Тищенко. – К. : Лiтера ЛТД, 2001.

6. Бахрах, Д. Н. Административное судопроизводство и административная юстиция / Д. Н. Бахрах // Современное право. – 2005. – № 5.

7. Бахрах, Д. Н. Административное судопроизводство, административная юстиция и административный процесс / Д. Н. Бахрах // Государство и право. – 2005. – № 2. – С. 19–25.

8. Бойцова В. В. Административная юстиция: к продолжению дискуссии о содержании и значении / В. В. Бойцова, В. Я. Бойцов // Государство и право. – 1994. – № 5.

9. Глазунова, Н. И. Административный процесс: новые подходы к пониманию / Н. И. Глазунова // Государственное (административное) управление : учебник. – М. : ТК Велби ; Проспект, 2004. – С. 337–355.

10. Давыдова Е. В. Проблемы формирования института административной юстиции в России / Е. В. Давыдова // Науч. тр. евразийской акад. административных наук. – М. : ВИЭСП, 2006. – С. 282–288.

11. Демин, А. А. Теория административного процесса: соотношение материального и процессуального права : сб. науч. тр. Вып. 6 / А. А. Демин. – Воронеж, 1996. – С. 94–114.

12. Дугенец, А. С. Административно-юрисдикционный процесс / А. С. Дугенец. – М., 2003.

13. Загряцков, М. Д. Административная юстиция и право жалобы / М. Д. Загряцков. – М., 1925.

14. Зеленцов, А. Административное судопроизводство в России: проблемы правового регулирования / А. Зеленцов // Конституционное право: восточно-европейское обозрение. – 2003. – № 2. – С. 85–96.

15. Зеленцов, А. Б. Административная юстиция : учеб. пособие / А. Б. Зеленцов. – М. : РУДН, 1997.

16. Козлова, Л. С. Институт административной юстиции в структуре административного права / Л. С. Козлова // Административное право и процесс. – 2006. – № 1.

17. Корф, С. А. Административная юстиция в России / С. А. Корф. – СПб., 1910.

18. Лория, В. А. Административный процесс и его кодификация / В. А. Лория. – Тбилиси, 1986.

19. Лория, В. А. Некоторые вопросы теории кодификации административно-процессуального права / В. А. Лория. – Тбилиси, 1974.

20. Лукьянова, Е. Г. Теория процессуального права / Е. Г. Лукьянова. – М. : НОРМА, 2003. – 240 с.

21. Масленников, М. Я. Административно-юрисдикционный процесс / М. Я. Масленников. – Воронеж, 1990.

22. Метелева, У. В. Административное производство по разрешению административных споров: понятие и виды / У. В. Метелева // Вестник евразийской акад. административных наук. – М., 2007. – № 1. – С. 80–83.

23. Мухтаров, М. К. Административный процесс и административное судопроизводство / М. К. Мухтаров // Науч. тр. евразийской акад. административных наук. – Москва : ВИЭСП, 2006. – С. 366–375.

24. Никифоров, М. В. Формирование правовой основы административных процедур в Российской Федерации / М. В. Никифоров // Науч. тр. евразийской акад. административных наук. – М. : ВИЭСП, 2006. – С. 258–271.

25. Панова, В. Н. Административно-юрисдикционный процесс / В. Н. Панова. – Саратов, 1998.

26. Панова, И. В. Административное судопроизводство и процедура внесудебного, досудебного рассмотрения административных дел / И. В. Панова // Вестник ВАС РФ. – 2007. – № 4.

27. Панова, И. В. Административно-процессуальное право России / И. В. Панова. – 2-е изд., пересмотр. и доп. – М. : Норма, 2007. – 336 с.

28. Петухов, Г. Е. Административная юстиция в царской России / Г. Е. Петухов // Правоведение. –1974. – № 5. – С. 72–80.

29. Радченко, В. К вопросу о стратегии развития административной юстиции в России / В. Радченко // Конституционное право: восточно-европейское обозрение. – 2002. – № 2. – С. 62–67.

30. Салищева, Н. Административная реформа и административный процесс в России / Н. Салищева, Е. Абросимова // Сравнительное конституционное обозр. – 2005. – № 3. – С. 149–163.

31. Салищева, Н. Г. Административный процесс / Н. Г. Салищева ; отв. ред. Н. Ю. Хаманева // Административное право РФ. – М. : Юристъ, 2004. – С. 311–314.

32. Салищева, Н. Г. Административный процесс в СССР / Н. Г. Салищева. – М. : Юрид. лит., 1964.

33. Салищева, Н. Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР / Н. Г. Салищева. – М. : Наука, 1970.

34. Севрюгин, В. Е. От административной ответственности к административному судопроизводству / В. Е. Севрюгин // Административное право и процесс. – 2006. – № 1.

35. Симонян, С. Л. О проекте кодекса административного судопроизводства Российской Федерации // Административное право и процесс. – 2006. – № 1.

36. Соломон – мл., П. Г. Судебная власть в России: сквозь призму административной юстиции / Г. Питер // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. – 2003. – № 3. – С. 108–125.

37. Сорокин, В. Д. Административно-процессуальное право / В. Д. Сорокин. – Л., 1972.

38. Сорокин, В. Д. Административно-процессуальное право : учебник / В. Д. Сорокин. – СПб. : Юрид. центр «Пресс», 2004.

39. Сорокин, В. Д. Правовое регулирование : предмет, метод, процесс (макроуровень) / В. Д. Сорокин. – СПб. : Юрид. центр «Пресс». – 2003. – 661 с.

40. Старилов, Ю. Н. Административная юстиция в Российской Федерации / Ю. Н. Старилов. – Воронеж, 1998.

41. Старилов, Ю. Н. Административный процесс в трудах профессора В. Д. Сорокина: «управленческая» концепция и ее значение для науки «Административное право» // Административное право и процесс. – 2007. – № 1.

42. Старилов, Ю. Н. Административный процесс и управленческий процесс в России / Галлиган Д., Полянский В. В., Стари- лов Ю. Н. // Административное право: история развития и основные концепции. – М. : Юристъ, 2002. – С. 289–298.

43. Тарасов, О. Конституционные основы формирования системы административной юстиции в Российской Федерации / О. Тарасов // Конституционное право: восточно-европейское обозр. – 2002. – № 2. – С. 77–82.

44. Тихомиров Ю. А. Административные процедуры и право / Ю. А. Тихомиров, Э. В. Талапина // Журнал российского права. – № 4. – 2002.

45. Хаманева Н. Ю. Административная юстиция и административное судопроизводство в Российской Федерации / Н. Ю. Хаманева, Н. Г. Салищева. – М., 2001.

46. Хаманева, Н. Ю. Административная юстиция как механизм защиты прав граждан. Проблемы развития и законодательного регулирования института административной юстиции в России / Н. Ю Хаманева // Судебный контроль за реализацией прав граждан в сфере исполнительной власти. – М., 1999.

47. Чечот, Д. М. Административная юстиция. Вопросы теории / Д. М. Чечот. – Л., 1973.

48. Шергин, А. П. Административная юрисдикция / А. П. Шергин. – М. : Юрид. лит., 1979. – 143 с.

49. Шестакова, А. В. Административная юстиция и защита прав человека // Науч. тр. евразийской акад. административных наук / А. В. Шестакова. – М. : ВИЭСП, 2006. – С. 375–383.

50. Якимов, А. Ю. Административно-юрисдикционный процесс и административно-юрисдикционное производство / А. Ю. Якимов // Государство и право. – 1999. – № 3. – С. 5–10.

 

Нормативные акты

 

1. Конституция РФ. – М., 2007.

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях. – М., 2007.

3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. – М., 2007.

4. Таможенный кодекс РФ. – М., 2007.

5. Налоговый кодекс РФ. – М., 2007.

6. Об административных правонарушениях : Закон ХМАО от 30 апр. 2003 г. № 24-оз (в ред. Законов ХМАО – Югры от 08.10.2004 № 51-оз, от 12.10.2005 № 75-оз, от 11.01.2006 № 3-оз) // СЗ ХМАО. – 2003. – № 4. – Ст. 458 ; Новости Югры (спецвыпуск). – 2003. – 17 мая (№ 53).

7. Об основах административной деятельности и административном производстве : Закон Республики Армения от 18 февр. 2004 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cis-legal-reform.org/ publication/administrative-law/armenia-administrative-procedure-code.ru. – Загл. с экрана.

8. Об административных процедурах : Закон кантона Базель-Ланд (Швейцария) от 1 янв. 1989 г. (изм. 62-01.01.1999 г.) // Систематизированное СЗ № 175, хронологическое СЗ 29.677 от 13 июня 1988 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.konstituzia.ru. – Загл. с экрана.

9. Об административных процедурах : Закон Кыргызской Республики от 1 марта 2004 г. № 16.

10. Об административных процедурах : Закон Респ. Казахстан от 27 нояб. 2000 г. № 107 // Ведомости Парламента Респ. Казахстан, 2000. – № 20. – Ст. 379 ; Казахстанская правда. – 2000. – 30 нояб. (№ 304–305).

11. Об утверждении перечня административных процедур : Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152.

12. Проект Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 55 // Российская юстиция. – 2004. – № 3.

13. Об утверждении инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации : Приказ МВД РФ от 14.12.1999 № 1038 (в ред. от 08.04.2005) // Бюл. нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2000. – № 17.

14. О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации : Указ Президента РФ от 1 февр. 2005 г. № 110.

15. О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня) : Указ Президента РФ от 1 февр. 2005 г. № 111.

16. О типовом регламенте внутренней организации федер. органов исполнительной власти : Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 // СЗ РФ. – 2005. – № 31. – Ст. 3233 ; Российская газета. – 2005. – 5 авг. (№ 171).

17. Об утверждении регламента взаимодействия МВД России с федер. органами исполнительной власти: Приказ МВД РФ от 28.02.2005 № 132 // Бюл. нормативных актов федер. органов исполнительной власти. – 2005. – № 25.

18. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации : Федер. закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.

 

 

Тема 25







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.