Здавалка
Главная | Обратная связь

РАСЧЕТ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА С НАКЛОННЫМИ СВАЯМИ



Выбор схемы фундамента. Этапы проектирования фунда­мента с наклонными сваями до определения сечения ствола сваи такие же, как для фундамента с вертикальными сваями, поэтому их можно опустить. Дальнейшее проектирование имеет свои особенности. Уси­лия в сваях и перемещения ростверка можно определить только после статического расчета принятой схемы, поэтому первоначальное число свай можно принять из расчета фундамента на вертикальных сваях. Выбор схемы фундамента (рис. 16) – особо ответственная задача.

 

 
 

 

 


Рис. 16

Схемы козлового типа 3, 4, 5 обладают большей горизонтальной жест­костью по сравнению со схемами веерного типа 1, 2. В них возникают меньшие изгибающие моменты, зато в последних можно получить меньшие продольные силы в сваях. Для висячих свай часто рекомендуются схемы 1, 2, для свай-стоек – 3, 4, 5. Ввиду многообразия факторов влияющих на тип схемы, в каждом конкретном случае его схему сле­дует выбирать путем сравнения и исследования нескольких вариан­тов. Наклонные сваи можно ставить как вдоль, так и поперек оси моста. Преобладающее число наклонных свай ставят обычно в том направлении, в котором действует большая горизонтальная сила. Наклон сваям придают в пределах 8:1 – 3:1. На практике чаще при­меняют сваи с наклоном 5:1 – 4:1. Пример схемы фундамента показан на рис. 17.

           
 
   
 
 
   

 


Рис. 17

Применение наклонных свай поз­волит сохранить размеры ростверка за счет более тесной расстанов­ки сваи на уровне подошвы ростверка (до 1,5 d ), а часто и умень­шить число свай в фундаменте по сравнению с фундаментом на верти­кальных сваях.

Вычисляются расстояния между осями крайних свай b и a, размеры ростверка bp и аp, размеры бетонной подготовки bn и аn, Gpn – вес ростверка и подготовки. Расчет выполняется так же, как для фунда­мента на вертикальных сваях.

Определение перемещений ростверка.Перемещения ростверка определяются решением системы канони­ческих уравнений метода перемещений. Для симметричной схемы

(68)

Коэффициенты канонических уравнений определяются из формул

(69)

где , α – угол наклона свай, а Xi – расстояние от центра тяжести до оси свай.

Аналогичная система уравнений составляется для нагрузок попереч­ного направления. Решая систему уравнений, получим значения S, Ux, Ψy.

Определение усилий в головах сваи.Усилия в i-й свае от нагрузок продольного направления

(70)

Аналогично определяются усилия от нагрузок поперечного направле­ния.

Проверка несущей способности свай.Из найденных усилий Ni определяется максимальное и делается проверка

. (71)

Если проверка не выполняется, необходимо изменить схему фун­дамента и повторить расчет.

Перемещение верха, проверка прочности сваи по материалу, определение марки сваи производится как для фундамента с вертикальными сваями.

Проверка напряжений по подошве условного фундамента.Контуры подошвы условного фундамента определяют также исходя из распределения давлений под углом φ /4 от линии, огибающей на­ружные стороны свай на уровне размыва (или подошвы низкого рост­верка). Если концы наклонных свай выходят за очертание площади подошвы, определенной таким построением, то размеры площади нужно увеличить до полного охвата нижних концов наклонных свай (рис. 18). Остальные расчеты соответствуют расчетам фундамента с вер­тикальными сваями.

Расчет осадки фундамента.Расчет выполняется в соответствии с по­ложениями расчета фундамента с вертикальными сваями при найденных размерах условного фундамента by и аy.

Расчет плиты ростверка выполняется так же, как для фундамен­та с вертикальными сваями.

 

 
 


Рис. 18







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.