Здавалка
Главная | Обратная связь

Семейное право как отрасль права.



Семейное право – отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи (усыновление, приемная семья, опека, попечительство).

Предмет семейного права - это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на личные неимущественные и
имущественные отношения.

Метод правового регулирования. Для семейного права в большей степени, чем для гражданского, свойствен элемент императивности, регулирования отношений с помощью предписаний и запретов. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению применения дозволительного метода, что сближает семейное право с гражданским.

Источники семейного права РФ.

ü Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений. Особое значение при этом имеют положения главы 2 Конституции РФ. В ряде статей данной главы Конституции РФ непосредственно говорится о правах и обязанностях участников семейных правоотношений: равенство прав мужчины и женщины (ст. 19), право на семейную тайну (ст. 23), защита государством материнства и детства, право и обязанность родителей заботиться о детях, обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38) и др.

ü Семейный кодекс РФ (СК РФ) принят Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 года и введенный в действие с 1 марта 1996 года. СК РФ - ведущий федеральный акт семейного права, наиболее полно и подробно регламентирует семейные отношения (порядок заключения и расторжения брака; права и обязанности супругов, детей и родителей; алиментные обязательства членов семьи; формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и др.).

ü Федеральные законы, принимаемые в соответствии с СК РФ.

ü Законы субъектов РФ. Они регулируют семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ.

ü Законы субъектов РФ:

- регулируют отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК РФ к ведению субъектов РФ (например, установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет в виде исключения);

- могут приниматься по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным;

- не должны противоречить СК РФ и иным федеральным законам.

ü Указы Президента РФ. В основном ими утверждаются мероприятия общегосударственного уровня (например, федеральные целевые программы).

ü Нормативные правовые акты Правительства РФ. Издаются на основании и во исполнение СК РФ, других федеральных законов и нормативных указов Президента РФ.

ü Ведомственные нормативные акты по вопросам семейного права могут издаваться только по прямому поручению Правительства РФ, содержащемуся в принятом им постановлении, на основании и во исполнение СК (других федеральных законов) и указов Президента РФ.

ü Постановления Пленума Верховного Суда РФ, где обобщается практика по делам, вытекающим из брачно-семейных отношений, не являются источниками семейного права. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства.

ü Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерациив соответствии со ст. 15 Конституции РФявляются составной частью правовой системы Российской Федерации. При применении международно-правовых норм действует правило: если международно-правовая норма противоречит нормам семейного права России, то применяется международно-правовая норма.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.