Здавалка
Главная | Обратная связь

Дисциплина труда и трудовой распорядок.



Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Дисциплинарный проступок-это противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей в форме действия или бездействия. Не может считаться дисциплинарным проступком отказ от выполнения общественного поручения.

В отношении нарушителей трудовой дисциплины трудовое законодательство предусматривает применение мер дисциплинарного воздействия.

Дисциплинарная ответственность работников, наряду с уголовной, гражданско-правовой, административной является одним из видов юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприятные для себя моральные и материальные последствия за виновное, противоправное неисполнение трудовых обязанностей. Юридическим основанием привлечения к этому виду ответственности является дисциплинарный проступок конкретного работника.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

ü замечание;

ü выговор;

ü увольнение по соответствующим основаниям.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ).

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 

Трудовые споры.

Трудовой спор – неурегулированные разногласия между сторонами трудовых отношений по вопросам применения норм трудового права.

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между ра­ботодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных пра­вовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглаше­ния, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудо­вых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и ли­цом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Понятие дискриминации дано в ст. 3 ТК РФ. Лица, считающие, что они подверг­лись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы государственной ин­спекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возме­щении материального вреда и компенсации морального вреда.

Лицо, считающее, что его права нарушены, может по собственному усмотрению выбрать способ разрешения индивидуального трудового спора. Он вправе либо перво­начально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые непосред­ственно рассматриваются судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в 10-дневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС установлен ст. 387 ТК РФ. КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в присутствии работка (представителя) в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления. Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае не­исполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается удостовере­ние, являющееся исполнительным документом. На основании предъявленного судеб­ному приставу удостоверению решение КТС осуществляется в принудительном поряд­ке.

Индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен в судебном порядке - районным судом по месту нахождения ответчика.

Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работ­никами (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу уста­новления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изме­нения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, дос­тигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют реше­ние трудового арбитража, то работники или их представители имеют право присту­пить к организации забастовки (за исключением случаев, когда забастовка не может быть проведена).

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудо­вых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудо­вого спора. В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации призна­ется право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за десять календарных дней.

8. Особенности регулирования труда медицинских работников (ст. 350 ТК РФ).

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

 

Вопросы для самоконтроля

ü Назовите стороны трудовых отношений.

ü Каков порядок выплаты заработной платы?

ü Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены ТК РФ?

ü В чём заключается особенность разрешения индивидуальных трудовых споров?

 

Нормативно-правовые акты:

ü Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

 

Основная литература:

ü Орловский Ю., Нурдинова А.Ф. Трудовое право России. Учебник Издательство: Инфра-М. – 2008. – 608 с.

ü Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. д.ю.н., проф. А. М. Куренного. – М.: Юристъ, 2004. – 493 с.

 

Дополнительная литература:

ü Трудовое право: Учебник/Под ред. О.В. Смирнова. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 528 с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.