Здавалка
Главная | Обратная связь

Искусство общения врача



Гиппократ писал: «В медицине есть три составляющих: болезнь, больной и врач... Больному нелегко понять, что происходит, почему ему становится лучше или хуже, именно врач должен ему все объяснить». Доктор богословия Франсис Майнаб писал: «При первой встрече решающую роль играет поведение врача, его манера говорить и держаться».

Профессионализм врача определяется не только тем, насколько хорошо он знает этиологию и патогенез болезней, методы их диагностики и лечения, но и его умением консультировать, т. е. общаться, учить, советовать. Умение врача общаться определяет его взаимоотношения с больным, только завоевав доверие больного, можно собрать подробный анамнез, объяснить, что от него требуется в процессе лечения. Опытный специалист излагает свои мысли так, чтобы они были доступны, нс порождали тревогу. Он умеет не подорвать доверия к себе и не отнять у больного надежду на успех лечения.

(Дж. Мерта. Справочник общей практики - М.: Практика,1998. -1230 с.)

 

? Какие три составляющие медицины выделял Гиппократ? Как вы думаете, прав ли доктор богословия? Выразите свое согласие (несогласие) с мнением Фр.Майнаба. Чем определяется профессионализм врача?

 

13.Ознакомьтесь с аннотациями.Представьте себе, что ваши коллеги заинтересовались данным атласом. Составьте диалог, используя текст аннотаций.

Планы ведения больных: диагностика, лечение, предупреждение осложнений / под ред. О. Ю. Атькова, О. В. Андреевой, Е. И. Полубенцевой.- М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 525 с. : табл.


В электронном издании представлены планы ведения больных, подготовленные опытными врачами на основе национальных и международных клинических рекомендаций. Клинические рекомендации, достоверно характеризующие эффективность и безопасность лечебно-диагностических мероприятий, являются международным стандартом медицинской помощи. Однако больницы и поликлиники имеют различные уровни технического, финансового и кадрового обеспечения, что делает выполнение ряда современных методик не всегда возможным в условиях конкретного медицинского учреждения. Международный опыт показывает, что для решения этой проблемы целесообразно в каждом лечебном учреждении разрабатывать и использовать типовые планы ведения больных с установленным заболеванием (клинические пути). План должен определять оптимальные объём и последовательность лечебно-диагностических мероприятий с учётом имеющихся технических и кадровых возможностей, пути взаимодействия с другими организациями, опираться на клинические рекомендации, учитывать государственные требования к порядку оказания медицинской помощи. Доказано, что внедрение в клиническую практику планов ведения больных улучшает результаты медицинской помощи, уменьшает число осложнений, позволяет оптимизировать расходы. В первое издание включены планы ведения при заболеваниях, которые в клиническом диагнозе часто являются основными или сопутствующими. Издание предназначено для практических врачей, руководителей лечебных учреждений и студентов старших курсов медицинских вузов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.