Здавалка
Главная | Обратная связь

Опыт комсомольских организаций Прикамья



 

«Фестивальный огонь не погас» – под таким девизом и с «ромашкой» (эмблемой ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов) вышел номер газеты «Пермский университет» 29 октября 1985 года. На снимке в газете: С. Флоренко, М. Сорока и их преподаватель, доцент кафедры научного коммунизма Р.А. Ошуркова проводят «Круглый стол», посвященный традициям Всемирных фестивалей.

«Круглый стол» – это лишь попытка подведения итогов огромной работы, проведенной комсомолом Прикамья – от обкома, горкома до комитетов ВЛКСМ и КИДов (клубов интернациональной дружбы) за несколько лет. Газета сообщала о том, что среди участников фестиваля в Москве были студентки исторического факультета нашего университета – Ленинский стипендиат Светлана Флоренко, президент КИДа Марина Сорока и зам. секретаря комитета комсомола ПГУ Светлана Дьякова. С. Флоренко стала победителем фестивальной викторины, которую проводила газета «Молодая гвардия» и была награждена туристической путевкой в Москву. М. Сорока, активнейший пропагандист фестивального движения (прочитала 130 лекций по этой тематике), стала дипломантом викторины проведенной газетой «Комсомольская правда». С. Дьякова была назначена Пермским обкомом ВЛКСМ руководителем творческой делегации Пермской области.

Фестивальный огонь не погас, наверное, до сих пор, так как это был сгусток колоссального опыта и огромной работы по интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи тех лет. Этот опыт нашел отражение и высокую оценку не только в молодежных газетах и журналах, документах ЦК ВЛКСМ и КМО (Комитета молодежных организаций) СССР, но и в работах ученых. Таких, как профессор Ю.А. Черных, кандидаты наук, доценты Т.А. Круглова, Л.В. Коротаева, З.М. Краюшкина, Б.И. Поварницын и автор статьи[58].

Известно, что начало истории Всемирного фестивального движения молодежи и студентов было положено в 1947 г., когда прошел первый Всемирный фестиваль в Праге. На волне настроения победы над фашизмом родилась идея сотрудничества молодых не только в дни сражений, но и в мирное время. В СССР был создан КМО – Комитет молодежных организаций, с помощью которого ЦК ВЛКСМ находил пути сотрудничества с молодежью других стран, с ВФДМ – Всемирной федерацией демократической молодежи. В 1947 г. впервые прозвучала песня А. Новикова на слова Л. Ошанина, ставшая «Гимном ВФДМ»:

Дети разных народов,

Мы мечтою о мире живем.

В эти грозные годы

Мы за счастье бороться идем.

В разных землях и странах,

На морях – океанах,

Каждый, кто молод, дайте нам руки.

В наши ряды друзья!

Песню дружбы запевает

Молодежь (3р.).

Эту дружбу не задушишь,

Не убьешь (3р.).

Нам, молодым, вторит песней той

Весь шар земной…

Современная молодежь не знает этого гимна, не поет, ибо дух коллективизма, объединения в борьбе за лучшую жизнь сегодня не в моде. А мы, послевоенные студенты (мальчишки и девчонки, пережившие войну и ощутившие радость победы над фашизмом) восприняли новую песню как свою, пели на концертах, на встречах, посвященных истории фестивалей молодежи и студентов.

Успех I фестиваля молодежи и студентов подтвердил, что у молодежи мира есть основания для сотрудничества. Столицами фестивалей стали Будапешт и Берлин, Бухарест и Варшава, Москва и София, Вена и Гавана, Хельсинки и Пхеньян. Организаторы всемирных фестивалей – ВФДМ и МСС (Международный союз студентов) – находили поддержку в каждой стране не только со стороны молодежных организаций, но и руководителей компартий[59].

Фестивальное движение тесно связано с интернациональным воспитанием. В этом плане представляет интерес опыт работы комсомольских организаций, студентов и преподавателей вузов г. Перми, прежде всего Пермского государственного университета и Пермского политехнического института[60].

Волею судьбы я оказалась связана с их работой и учебой. По работе в горкоме КПСС я познакомилась с руководством этих вузов, участвовала в организации выставок научно-технического творчества, конкурсов художественной самодеятельности «Театральная весна». Большую и по-настоящему интересную воспитательную работу в ППИ проводили клуб интернациональной дружбы «Факел» и факультет общественных профессий (ФОП). ФОП давал студентам возможность приобрести «вторую профессию» и удовлетворить свои эстетические потребности, освоить туристско-экскурсионную и другие виды деятельности. Были любители снимать кино (они и сейчас есть), которые принимали участие в серьезных профессиональных конкурсах. За 1965-1985 гг. диплом о «второй профессии» получили 11.938 студентов[61].

Целью клуба «Факел» было интернациональное, эстетическое и общегуманистическое воспитание студентов. Клуб стал школой студенческого самоуправления и самовоспитание. Здесь проводились вечера и клубы по интересам, конкурсы под девизом «Знаете ли Вы страну изучаемого языка?», конкурсы политического плаката, чтецов и лекторов. Руководителями клуба «Факел» в разные годы были В. Карлинский, С. Ошурков, Д. Самойлов, С. Дьячков и др.[62]. Приобретенный в клубе «Факел» и на ФОПе опыт позволил им в будущем стать преподавателями или руководителями разного уровня.

Мой сын Сергей Ошурков, будучи студентом ППИ, учился на ФОПе, принимал активное участие в работе клуба «Факел», стал победителем конкурса «Знаешь ли ты ГДР»? В награду от ректора – путевка в ГДР. По возвращении из поездки, рассказам и восторгу не было конца. Сергея настолько заинтересовал опыт ГДР, что он еще раз съездил туда, уже за счет родителей и своей стипендии. После окончания института он работал преподавателем, был избран зам. секретаря комитета ВЛКСМ ППИ, потом – членом обкома комсомола.

Работая в отделе комсомольских организаций ОК ВЛКСМ он объехал множество районов. Я смеялась: победил меня по количеству районов и городов области, куда я тоже очень часто выезжала с лекциями. А однажды даже побывала по путевку ЦК ВЛКСМ в Новом Уренгое с лекцией и беседами об истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов… и храню в память об этой поездке книги, подаренные молодыми строителями, работавшими там при температуре – 46º …

Я вступила в члены ВЛКСМ еще во время учебы в школе в 1944 г. Я не мыслила себя вне комсомола, тем более, мой отец, работавший начальником управления Печерского речного пароходства, был когда-то в юности одним из организаторов комсомольской организации в речном училище в г. В.-Устюг, а после окончания техникума – секретарем РК ВЛКСМ по орг. работе с молодежью. При вступлении в ряды ВЛКСМ у меня возникла проблема: в школе этой я училась первый год и меня никто не мог рекомендовать в члены ВЛКСМ. Отец быстро нашел выход: «Кто лучше меня знает мою дочь?», – и дал мне рекомендацию. Конечно, меня приняли в комсомол. И с тех пор я не расстаюсь с молодежью ни дома, ни в школе, ни в вузе.

Во время учебы в пединституте (МГПИ – Молотовском государственном педагогическом институте) четыре года была в составе комитета ВЛКСМ, ответственная за культурно-массовую работу. После окончания института меня направили на работу в Молотовский обком ВЛКСМ. Работая руководителем лекторской группы, я познакомилась с историей Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

В ПГУ работаю с 1970 г. В работе со студентами я для себя решала вопрос: чем они могут увлечься в научно-исследовательской деятельности? И не нашла ничего лучшего, чем проблемы молодежи зарубежных странах и история Всемирных фестивалей. Темы, близкие нашим студентам, даже не гуманитариям. Создался кружок СНО (студенческого научного общества) по международному молодежному движению. Каждый участник кружка, разрабатывая свою тему, одновременно готовил по ней лекцию. Для студентов-историков разработка темы становилась основой курсовых и дипломных работ.

Так, Марина Сорока работала над темой по истории Всемирных фестивалей пять лет и одновременно выступала с лекциями. И довольно успешно: как-то после лекции в одном из пермских техникумов слушатели ее спросили: «А на какой кафедре Вы работаете?». Она же была президентом университетского КИДа. В вечерах, проводимых клубом принимали участие не только студенты. Частыми гостями были немцы, работавшие в Пермской области. Наши ребята также выезжали к ним в гости в Березовку. Была интересная встреча с нашим земляком, космонавтом В.П. Савиных.

В кружке СНО мы изучали не только историю фестивального движения вообще, но и разыскали фамилии всех пермяков, кто когда-то были делегатами Всемирных фестивалей. С интересом выслушали философа И.С. Утробина и его супругу о их жизни и работе на Кубе, доцента кафедры русского языка Л.А. Грузберг о ее работе в университете в Индии, а потом взахлеб повторяли, что услышали и узнали своим соседям по общежитию.

Кружковцы участвовали в конкурсах по истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Сами выступали организаторами конкурсов на областном радио и в газетах. Поэтому совсем неслучайно Марина Сорока и Светлана Флоренко оказались на Всемирном фестивале в Москве в 1985 г. Впечатлений – на всю жизнь. По свежим следам знакомства с членами делегации Пермской области журналист Владимир Гладышев подготовил книжку «Нам его беречь».

К сожалению, лично мне не удалось побывать ни на одном Всемирном фестивале, а вот в подготовке к XII Всемирному участвовала по приглашению Пермского обкома ВЛКСМ. Обком ВЛКСМ был штабом по работе с молодежью. Первый секретарь обкома Геннадий Пихтовников был руководителем политической делегации Пермской области на XII ВФМС в Москве. Он рассказывал, что в канун фестиваля молодые труженики Прикамья перечислили в фестивальный фонд около 800 тысяч рублей, заработанных на субботниках, в ходе дней ударного труда и сбора вторичного сырья, а также сбора от концертов. Так вокально-инструментальный ансамбль Пермского университета «Кругозор» перечислил полученную незадолго до этого премию Пермского комсомола, а участники народного ансамбля танца «Камушка» Дворца культуры учащихся профтехобразования – тысячу рублей, заработанных на концертах[63].

Творческая группа пермяков состояла из 237 человек и была одной из самых представительных. В ее составе артистка балета Пермского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса Наталья Ахмарова. В подготовке культурной программе пермской делегации принимала участие художественный руководитель Пермского государственного хореографического училища, Народная артистка РСФСР, лауреат государственной премии Людмила Павловна Сахарова. Руководитель танцевального ансамбля ППИ «Солнечная радуга», лауреат премии Пермского комсомола, Игорь Алексеевич Шаповалов был главным балетмейстером культурной программы ХII ВФМС. В гала-концерте участвовали учащиеся Пермского хореографического училища. Пермское книжное издательство подготовило книжку-миниатюру «Гимн демократической молодежи» на 6 языках. Радио, студии ТВ проводили передачи, посвященные XII-му Всемирному.

В составе делегации Пермского области были молодые люди, специалисты и рабочие, которые своим трудом внесли вклад в общее дело развития экономики и культуры области. Это: машинист электровоза станции Чусовская Юрий Михайлович Балахонов; оператор Губахинского химзавода, член обкома ВЛКСМ Владимир Сергеевич Гришин; первый секретарь Коми-пермяцкого окружкома ВЛКСМ Василий Семенович Дерябин; машинист самоходного вагона производственного объединения «Уралкалий» Сергей Александрович Иванов; механизатор из Сивинского района Светлана Михайловна Костицына; токарь завода АДС, лауреат премии Пермского комсомола Евгений Анатольевич Молоков; машинист башенного крана стройтреста 6/29, депутат Верховного совета СССР Татьяна Ивановна Мурашова; секретарь Пермского горкома ВЛКСМ Владислав Игоревич Петенко; студентка Пермского педагогического института Светлана Васильевна Снетова; накатчик Соликамского ЦБК, член ЦК ВЛКСМ Виктор Васильевич Шелковников; начальник цеха Соликамского ЦБК Владимир Николаевич Яковлев; учащаяся школы № 41 г. Перми Людмила Евгеньевна Коногорова. Каждый из них мог бы подписаться под словами:

На небосклоне фестивальном

Взошла прощальная звезда.

Наш праздник, ты – незабываем!

Ты в нашем сердце – навсегда![64]

Успех XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов превзошел все ожидания и прогнозы. 1985 год был объявлен ООН международным годом молодежи. К тому времени ВФДМ – главный организатор фестивалей насчитывала более 200 членских организации из более чем 100 стран. В МСС было представлено большинство национальных студенческих союзов более 100 стран мира. В них активно работали. В 80-е годы ХХ века ВЛКСМ и КМО СССР сотрудничали с 1350 международными, региональными и национальными союзами и объединениями молодежи 140 странах мира[65]. Как отмечал председатель КМО СССР В.А. Аксенов, таких широких международных связей не было у молодежных организации ни у одной другой страны мира[66].

Проведению работы среди молодежи и студентов способствовало установление целого ряда «Дней» и праздников. Вот некоторые из них: 24 апреля – Международный день солидарности молодежи; 1 июня – Международный день защиты детей; 24 июня – День советской молодежи; 29 октября – День рождения комсомола. Показательно, что именно 29 октября 1945 г. открылась I-я Всемирная конференция молодежи в Лондоне. На ней отмечалась особая роль нашей молодежи в борьбе с фашизмом. Там же был установлен Всемирный день молодежи – 10 ноября и Международный день студентов – 17 ноября. Возникла даже традиция отмечать с 10 по 16 ноября Международную студенческую неделю борьбы за мир, национальную независимость, социальное и экономическое освобождение. В эти дни в вузах проходили митинги солидарности, встречи с ветеранами молодежного и студенческого движения, конкурсы политической песни…

Сегодня в России интернационализм не в моде. Появилась масса националистических организаций, вроде Национально-республиканской партии России, в листовке которой утверждается, что она «борется за выдворение «черных» гостей с русской земли… за честь русской нации, за социальную и национальную справедливость, за твердый порядок в государстве». В качестве эпиграфа в листовке написано: «Интернационализм? Да это последнее прибежище идиота!!!»[67].

Однако традиции интернационального воспитания не забыты. Сегодня Союз комсомольских организаций – ВЛКСМ[68] активно работает над тем, чтобы достойно отметить 90-летие ВЛКСМ в России и странах СНГ, и чтобы помочь Белоруссии в организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом рассказал Председатель СКО – ВЛКСМ Евгений Шаманаев. По его словам, Президент Белоруссии А. Лукашенко оказывает государственную поддержку Белорусскому республиканскому союзу молодежи (БРСМ). В стране работают ССО (студенческие строительные отряды), проводятся спортивные соревнования «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Однако БРСМ нуждается в помощи комсомольцев России в подготовке и проведения ВФСМ в Белоруссии. Долго решали: утверждать ли ее в качестве хозяйки Всемирного фестиваля? Помогли принять решение Г. Зюганов, Е. Копышев, К. Тайсаев, Ю. Афонин и И. Макаров, а также представители левых молодежных организаций Сирин, Танзании, Венесуэлы, Кубы, которые на собрании Генерального совета ВФДМ проголосовали за Белоруссию. Для помощи в организационной работе по подготовке фестиваля создан инициативный комитет «За Беларусь!», который держит постоянную связь с ВФДМ. Ожидается приезд в Минск 50 тыс. человек из более чем 100 стран мира[69].

Итак, фестивальный огонь не погас!

 

В.Д. Паначев[70]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.