Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



·Приготовьте таблицы для записи результатов измерений и последующей их обработки;

Таблица 1

Комнатная температура t =
Атмосферное давление (в мм водяного столба) Ратм =

Ратм также как h1 и h2 измеряется в мм водного столба. Переход от показаний барометра в мм ртутного столба к мм водяного столба производится умножением Ратм в мм рт. ст. на отношение плотности ртути к плотности воды:

Таблица 2

№ п/п h1 h2 api ap api - ap Dap
           
           
...            
           

 

· Определите комнатную температуру и, с помощью барометра-анероида, величину атмосферного давления Ратм. Переведите показания барометра в мм водяного столба.

· Проверьте, открыты ли вентили В1 иВ2.

· Убедитесь, что сосуд Б заполнен тающим льдом. Можно вместо льда применять снег. При этом его нужно разбавить водой до состояния жидкой каши.

· Перекройте вентиль В1. Поместите колбу в сосуд со льдом. Подождите несколько минут, чтобы воздух в колбе принял температуру льда. После этого запишите значение разности уровней воды в манометре.

· Выньте колбу изо льда, оботрите от воды и дайте ей прогреться до комнатной температуры. При этом уровни жидкости в коленах манометра М1 должны принять прежнее положение, которое у них было до измерения.

· Грушей Г создайте такое давление, чтобы уровни воды в коленах манометра М1 заняли то же положение, что и в этом случае, когда колба была погружена в лед.

· Перекройте вентиль В2 и определите h2 – разность уровней воды в коленах манометра М2. Занесите значение h2 в Таблицу 2.

· Повторите опыт 5-6 раз.

· Найдите величины api в каждом опыте, среднее значение и среднюю квадратичную погрешность Daр.

·Результат представьте в виде:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что называется идеальным газом?

2. Сильно ли свойства идеального газа отличаются от свойств реальных газов при давлениях порядка атмосферного и температурах порядка комнатных?

3. Что называется термическим коэффициентом давления?

4. Чему он равен для идеального газа?

5. Что представляет собой величина Ро в формуле (1)?

6. Выведите формулу (1).

7. Одной из причин больших погрешностей в определении ap может быть вода, попавшая в колбу. Почему вода сильно влияет на точность результатов? Какую погрешность вносит вода - увеличивается из-за нее ap, или наоборот, уменьшается? Воспользовавшись таблицами зависимости давления насыщенного пара от температуры, оцените величину ap в этом случае.

 

 


РАБОТА № 22

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ СРV ДЛЯ ВОЗДУХА МЕТОДОМ КЛЕМАНА–ДЕЗОРМА

Приборы и принадлежности: прибор Клемана-Дезорма, насос.

Цель работы: определить отношение CPV для воздуха методом Клемана-Дезорма.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ СРV И ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ

Пусть в некотором объеме V находится воздух, предварительно сжатый до давления, несколько превышающего атмосферное давление при комнатной температуре. Откроем на короткое время кран баллона, через который он соединен с атмосферой. Тем самым воздух баллона достаточно быстро, а, значит адиабатически, расширится и давление в баллоне станет равным атмосферному. Затем кран перекрывается, и в баллоне остается часть первоначальной массы газа.

Перед открытием крана давление в баллоне было больше атмосферного на некоторую величину H[1]:

P1=Pатм+H (1),

а температура была комнатной:

T1=Tкомн (2).

После того, как кран открыли, давление упало до Р2 = Ратм., а температура газа в сосуде стала ниже комнатной: Т2 < Т1. Так как расширение газа происходило адиабатически, то давление и температура связаны уравнением адиабаты:

Откуда:

(2).

После того как воздух адиабатически расширился, кран перекрывают, и воздух в сосуде изохорически нагревается, его температура поднимается до T3=T1=Tкомн, а давление возрастает до некоторого значения Р3 > Ратм, которое мы запишем как:

P3=Pатм+h (3).

График этого процесса изображен на рисунке 1. Участок 2–3 изохора, на которой Р2 и Т2 связаны с Р3 и Т3 соотношением:

Записав это отношение в виде и подставив его в (2), получим: .

Возведя затем это соотношение в степень g и выразив с помощью (1) и (3) Р1 и Р3 через Р2, h и H, соответственно, получим:

Поделим затем обе стороны этого равенства на Р2:

.

Взяв логарифм от обеих частей этого равенства, получим:

Т.к. h/Р2áá1, Н/Р2 áá1, то разлагая каждый из логарифмов по формуле Тейлора до линейных членов[2], получим:

,

откуда

(4)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.