Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



· Используемые для работы капиллярные трубки должны быть хорошо промыты, просушены и с помощью измерительного микроскопа МИР-12 измерены диаметры капилляров.

· Затем трубки укрепляются в держателе, устанавливаются вертикально по отвесу и опускаются в кювету с исследуемой жидкостью (дистиллирован­ной водой) на глубину 10-15 мм. В таком положении трубки должны оставаться несколько минут ,чтобы стенки капилляров были хорошо смочены жидкостью и высота поднятия жидкости была максимальной. При этом необходимо обращать внимание на то чтобы в поднимающийся столбик жидкости не попадали воздушные пузырьки.

· Высота поднятия жидкости h измеряется катетометром. Прежде чем приступить к непосредственным измерениям, необходимо установить катетометр так, чтобы расстояния от капиллярных трубок до объектива зрительной трубы катетометра было равно 34-38 см. Имейте в виду, что изображения трубок в зрительной трубе и микроскопе перевернутые (Рис. 3).

· Приподняв трубки (или опустив кювету с водой) так , чтобы концы трубок при этом остались в воде, можно перейти к непосредственным измерениям.

· Отметьте по шкале измерительного микроскопа значения L1, L2, L3 положений уровня жидкости М в каждом из трех капилляров (Рис. 3). Разности этих значений равны разностям высот h подъёма жидкости в капиллярах. Измерения проделайте несколько раз, всякий раз опуская капилляры на несколько минут и снова приподнимая их как было указано выше.

· Записав формулу для высоты подъема жидкости в капилляре

(1)

для каждого из трех капилляров, найдем разности высот hi – hj:

(2),

здесь D = 2r – диаметр капилляра. Поскольку hi – hj = Li – Lj, то из (2) получаем выражения для s :

Все величины, входящие в правые части этих формул вам известны (плотность воды при температуре опыта найдите по таблицам), тем самым вы определите и величину s. Оцените также погрешность s.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что называется коэффициентом поверхностного натяжения?

2. Выведите формулу (1) для высоты поднятия жидкости в капилляре.

3. Если в стенке водопроводной трубы образуется трещина, то вода из трубы будет вытекать. А если трещина образуется в стенке капилляра, то будет ли вытекать из него вода?

4. Согласно (1) высота поднятия жидкости в капилляре неограниченно возрастает с уменьшением радиуса капилляра. А чем ограничена предельная высота столба жидкости в капилляре?

 


РАБОТА № 34







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.