Здавалка
Главная | Обратная связь

Устройство опытового бассейна для проведения лабораторных работ



КЕРЧЕНСКИЙ государственный МОРСКОЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ университет

Кафедра промышленного рыболовства

 

«Механика орудий лова»

 

 

Методические указания

к лабораторным работам

 

Для студентов направления 6.070104 «Морской и речной транспорт»

Специализации

«Судовождение и промышленное рыболовство»

Дневной формы обучения

Курс

 

 


 

Автор: Савотин Д.В. ст. преподаватель кафедры промышленного рыболовства КГМТУ

 

Рецензент: Шишов Ю.В. ст. преподаватель кафедры промышленного рыболовства КГМТУ

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ПР,

Протокол № 2 от « 9 » ноября 2009 г.

 

 

Зав. кафедрой ПР к.т.н. Веденеев В.Л.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании Методической комиссии МФ КГМТУ,

Протокол № от 2009 г.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании Методического Совета КГМТУ,

Протокол № от 2009 г.

 

 

© Керченский государственный морской технологический университет

Устройство опытового бассейна для проведения лабораторных работ

 

При движении тел в жидкости или газах различают хорошо и плохообтекаемые тела. К хорошо обтекаемым относятся рыбы: тунец, макрель и др., из технических средств: подводная лодка, самолеты и т.д.

В состав орудия лова входят элементы, которые относятся к плохообтекаемым телам кухтыли (шары), поплавки, канаты (цилиндры), траловые доски (пластины) и др.

Изучение движения таких тел в жидкости и определение гидродинамических коэффициентов проводится только экспериментальными методами на моделях. Для этого применяют опытовые бассейны, когда тело движется в неподвижной жидкости и гидроложки, когда на неподвижную модель натекает поток жидкости.

Для проведения лабораторных работ по механике орудий лова на кафедре «Промышленное рыболовство» используется опытовый бассейн размерами 10 x 1 x 1 м, который приведен на чертеже Приложения 1.

Опытовый бассейн состоит из металлической емкости 1 с двумя боковыми смотровыми окнами 10 для наблюдения за движущимися моделями. Тележка 2 с испытуемой моделью движется по направляющим трубам 12, расположенным по верху бассейна. На тележку установлено устройство для испытания моделей 3.

Тележка приводится в движение лебедкой 4. На барабан лебедки намотан тяговый канат 9, который проведен через направляющий блок 5. В исходное положение тележка возвращается гравитационным способом, с помощью груза 11, подвешенного на полиспасте 7. Лебедка управляется пультом 8. Для автоматической остановки движения тележки в конце бассейна имеется конечный выключатель 13, который срабатывает от рычага, установленного на тележке. Для удержания тележки в торце бассейна имеется фиксатор 15.

Длина бассейна состоит из разгонного участка длиной 4 м, рабочего участка длиной 5 м и участка торможения длиной 1 м. устройство для испытаний моделей (Приложение 2) состоит из рамы 1, в которой укреплена поворотная рамка 2. На вертикальную рейку рамки крепится испытуемая модель (3,4). Горизонтальная рамка крепится к динамометру 6, измеряющему сопротивление модели. Для измерения вертикальной составляющей (подъемной силы) модель крепится к динамометру 7.

Измерение скорости возможно 2 методами:

– фиксирование секундомером времени прохождения рабочего участка;

– трубкой Пито – Прандтля.

Скорость в первом методе рассчитывается по формуле:

S = 5 м – длина рабочего участка; T – время прохождения участка, сек.

Трубка Пито – Прандтля(рис.1) состоит из трубки полного напора 1, трубки статического давления 2, гибких соединительных трубок 3, измерительных трубок 4, наполненных цветной жидкостью 5. Трубка закреплена на тележке. При движении трубка 1 находится под динамическим напором , трубка 2 под статическим давлением. Разница показаний уровня жидкости в измерительных трубках составляет динамический напор: , отсюда м/с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.