Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика выполнения



 

1.4.1. Задача 1 (см. пример на рис.1)

1.4.1.1. По S и q рассчитывается ТУ , (1)

1.4.1.2. Выбирается силовой масштаб, удобный для построения на листе бумаги формата А4.

1.4.1.3. В силовом масштабе СR провести вертикальную линию, соответствующую .

1.4.1.4. В нижнем конце силы ТУ провести в масштабе СR горизонтальную силу ТОХ.

1.4.1.5. Вертикальную силу ТУразбить на n участков (чем больше участков, тем точнее решение задачи), но не менее 10-ти.

1.4.1.6. Конец горизонтальной силы образует полюс Р, который надо соединить с границами участков на силе.

1.4.1.7. Отдельно построить многоугольник глубин, для чего провести вертикаль и на ней в масштабе СL отложить заданную глубину Н, из точек О2 и Н провести две горизонтали, из которых одна – поверхность, а другая – дно.

1.4.1.8. Из точки О2 провести луч, параллельный лучу ОР, на нем отложить половину длины участка цепи, длина которого (2) в линейном масштабе СL

1.4.1.9. Из конца отрезка провести луч, параллельный лучу ПР, на нем отложить полную длину участка цепи

1.4.1.10. Так строить форму якорной цепи до конца, последний отрезок имеет длину 0,5ς.

1.4.1.11. На рис. 1 в результате построения получилось, что точка О1находится над грунтом, это произошло от того, что натяжение на нижнем конце цепи ТО мы приняли горизонтальным, т.е. ТО = ТОХ; ТОУ = 0. На самом деле ТОУ ≠ 0. По этой причине последующее построение необходимо продолжить, опустив полюс из положения Р в положение Р1 (произвольно).

1.4.1.12. Повторно провести построение, изложенное в пунктах 1.4.1.6. – 1.4.1.10.

1.4.1.13. В примере на рис 1 повторное построение привело к тому, что якорь попал глубоко под грунт (точка О1). Это означает, что полюсР1 был опущен от положения слишком низко. Рассчитав разницу глубин в первом и втором случаях и разницу положений полюсов Ри Р1 по пропорции определяем положение полюсаР2 и снова повторяем все построение. Если точка О1совпадает с грунтом, то задача решена окончательно.

1.4.1.14. Ответы получаются таким образом:

– длина отрезка прямой ОР2 в силовом масштабе СR соответствует натяжению в верхнем конце цепи Т;

– длина отрезка прямой Р1 Р2 в силовом масштабе СR соответствует вертикальной составляющей силы натяжения цепи в нижнем конце ТОУ;

– длина отрезка прямой О1′′′в линейном масштабе СL соответствует расстоянию от судна до якоря по горизонтали (хорда цепной линии).


Задача 2.

Ставная сеть установлена от поверхности до дна и закреплена так, что от течения она выдувается симметрично относительно середины глубины водоема Н. Сопротивление полосы сети длиной 1 м составляет R Н, сила плавучести оснастки верхней подборы и веса в воде оснастки нижней подборы составляет Q Н. Найти высоту сети в посадке, перекрывающую всю толщину воды. Значения Н, R, Q в таблице 2.

Таблица 2. Задание.

№ варианта определяется по первой букве фамилии студента.

№ варианта Н R Q
А
Б
В-Г
Д
Е-Ж
З-И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У-Х
Ц-Ч
Ш-Щ
Э-Я

 


 

1.4.2. Задача 2 (см. рис.2).

 

1.4.2.1. Исходя из задания выбираются масштабы СR и СL удобные для построения на листе формата А 4.

1.4.2.2. Поскольку сопротивление сети от течения в нашем случае горизонтальная сила, проводим горизонталь, отвечающую в масштабе СR силе сопротивления полоски сети длиной 1 м.

1.4.2.3. Разбиваем силу R на n участков (чем больше участков, тем точнее решение задачи), но не менее 10-ти.

1.4.2.4. По середине отрезка восстанавливаем вертикаль fP в масштабе СR равную силе Q.

1.4.2.5. Соединяем полюс Р лучами с границами участков сопротивления.

1.4.2.6. Отдельно проводим вертикаль, соответствующую в масштабе СLв глубине воды. В точках А (соответствующей поверхности) и В (соответствующей грунту) проводим горизонтали. Всю глубину делим на n + 1 участков. Первый и последний участки имеют размер , все остальные участки равны . Через границы участков проводим горизонтали.

1.4.2.7. Ведется построение формы сети по схеме: из точки А до границы первого участка проводится луч, параллельный аР. Из точки его пересечения с границей 1-го участка проводится луч, параллельный вР и т.д. после прихода в точку В построение заканчивается.

1.4.2.8. Ответами являются: форма сети, построенная в виде кривой А … fg ….В, и высота сети в посадке, которая в масштабе СL соответствует сумме отрезков Ав + Вс + сd + … + ℓВ.









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.