Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ полученных результатов



 

Сделать вывод о характере изменения температуры заготовки в центре и на поверхности, а также коэффициента теплопередачи во времени в процессе нагрева заготовки.

 

 

Оформление лабораторной работы

 

Оформление лабораторной работы произвести в соответствии с общепринятыми положениями на кафедре и указаниями преподавателя.

 

Контрольные вопросы

 

1. Виды теплопередачи в рабочей камере?

2. Что характеризует критерий БИО?

3. Что такое коэффициент теплопередачи?

4. Как осуществляется замер температуры заготовки?

5. Объяснить характер кривых на графике изменения температуры заготовки, а также изменения коэффициента a во времени.

 

Библиографический список

 

1. Косенков М.А. Нагревательные устройства кузнечного производства. – М.: Машгиз, 1962. – 472 с.

2. Ковка и штамповка. Справочник: в 4 т./ Под ред. Е.И. Семенова. – М.: Машиностроение, 1989. – Т.1 – 567 с.; 1986. – Т.2. – 592 с.

3. Расчет и выбор пламенных печей для нагрева заготовок под объемную штамповку: Метод. Указания по выполнению курсового и дипломного проектирования (для студентов очного, заочного и вечернего обучения)/ Составил И.А. Гусев; ТулГТУ, Тула 1993. – 60 с.

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ

И ВЫНУЖДЕННОЙ КОНВЕКЦИИ ВОЗДУХА

НА ОХЛАЖДЕНИЕ НАГРЕТЫХ ЗАГОТОВОК

 

Цель и задачи работы

 

Экспериментальное изучение процесса охлаждения заготовки путем наблюдения за изменением ее температуры при естественной (свободной) и искусственной (вынужденной) конвекции. Определение коэффициента теплопередачи.

Основы теории

Охлаждение металлической заготовки происходит вследствие передачи тепла от поверхности заготовки в окружающую среду за счет конвекции и лучеиспускания.

Сущность передачи тепла конвекцией (соприкосновением) заключается в том, что молекулы движущейся среды (жидкости, газа), соприкасаясь с телом, отдают его поверхности тепло, или, наоборот, отнимают тепло от поверхности, в зависимости от того, где выше температура – тела или жидкости (газа).

От причины, вызывающей движение среды, различают естественную (свободную) и искусственную (вынужденную) конвекции.

При естественной (свободной) конвекции теплопередача происходит в среде, движение которой возникло в результате изменения плотности в различных ее частях, например, естественное охлаждение внешней поверхности стенок печей в среде окружающего воздуха.

Вынужденная (искусственная) конвекция – это движение воздуха от внешних причин (например, вентилятор). При вынужденной конвекции теплоотдача происходит интенсивнее, так как с повышением скорости среды большее количество частиц среды приходит в соприкосновение с телом в единицу времени, движение переходит от ламинарного в турбулентное. При этом потоки среды, движущиеся не параллельно поверхности тела, а под углом, энергично его омывают и передача (отбор) тепла конвекцией будет тем больше, чем больше этот угол.

Тепловой поток при теплопередаче конвекцией считают пропорциональным разности температур поверхностей тела и окружающей среды.

Излучение или лучеиспускание – этот вид теплопередачи связан с распространением в пространстве электромагнитных волн. На поверхности излучаемого тела тепловая энергия преобразуется в электромагнитные колебания, которые, попадая на поверхность какого-либо тела, опять превращаются в тепловую энергию.

Интенсивность лучеиспускания определяется температурой тела. Таким образом, тепло, отдаваемое излучением и конвекцией, поверхностью тела за время , определяется по формуле:

 

, (1)

где – приведенный коэффициент излучения; и – температура поверхности твердого тела в и соответственно; – коэффициент теплоотдачи конвекцией; – площадь поверхности тела; - продолжительность теплоотдачи.

Первое слагаемое представляет тепло, отдаваемое поверхностью тела лучеиспусканием, а второе – тепло, отдаваемое конвекцией.

Эту формулу можно представить в другом виде:

, (2)

где

.

Общее количество теплоты, отданное заготовкой при ее охлаждении, можно определить:

, (3)

где – масса заготовки, ; и – средние теплоемкости металла заготовки в начале и конце интервала нагрева, ; и – температура заготовки в начале и конце охлаждения.

Средний коэффициент теплопередачи за каждый пятиминутный опыт и за все время охлаждения может быть определен по формуле

, (4)

где - средняя температура поверхности заготовки за каждый опыт или за все время охлаждения, ; - температура окружающего воздуха, ; F – площадь поверхности заготовки, ; - время теплопередачи, .

Расчетное значение температуры заготовки в конце охлаждения можно определить по формуле аналитической зависимости

, (5)

где - температура поверхности заготовки в начале охлаждения, ; – температура среды, ; – коэффициент, определяемый по графику Д.В. Будрина (рисунок);

,

где - средний коэффициент теплопередачи за все время охлаждения, ; – масса заготовки, ; – средний коэффициент теплоемкости в рассматриваемом интервале температур; – площадь поверхности заготовки, ; - время охлаждения, .

Лабораторная установка состоит из электровентилятора АОН-21/4, муфельной электрической печи сопротивления МП-2У, питающего и электроизмерительного щитов, на которых размещены клеммы для постоянного подключения печи, пакетный выключатель, вольтметр и амперметр, клеммы для подключения термопар, электронный регулятор и переключатель термопар. Щит выключается специальным рубильником с тепловым реле.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.