Здавалка
Главная | Обратная связь

Приборы и оборудование для выполнения



Экспериментальных работ

 

Лабораторная установка состоит из лабораторной камерной печи сопротивления модели 1-1949, постоянно подключенной к питающему и измерительному щитам.

Питающий и электроизмерительный щиты включаются специальным рубильником с тепловым реле. Температуру замеряют тремя термопарами: № 1 – замеряет температуру в рабочей камере печи; № 2 и 3 – замеряют температуру у поверхности и в центре заготовки соответственно.

 

Объект и средства исследования

 

Образцы: сортовой прокат , материал – сталь 40-50. В сечении цилиндрического образца, в центре и ближе к поверхности изготовлены два отверстия под термопары. Измерение температуры производится в центре заготовки, ближе к цилиндрической поверхности и в рабочей камере печи. Импульс от термопар поступает на электронный регулятор ЭРМ-47.

 

Подготовка к работе

 

Перед началом работы студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности эксплуатации приборов и оборудования, на которых будет выполняться лабораторная работа. Инструктаж проводит преподаватель или мастер.

Необходимо ознакомиться с содержанием лабораторной работы, разобраться в методике ее выполнения.

Нагреть электрическую печь до температуры (или по указанию преподавателя), установить состояние устойчивого теплового равновесия (устойчивый режим).

Измерить размеры заготовки; определить объем и массу.

 

Программа работ

 

6.1. Установить заготовку в печь так, чтобы отверстие в дверце печи совпадало с направлением отверстий в заготовке под термопары, которые вставляют с небольшим прижимом спая с заготовкой.

6.2. Отметить время начала нагрева. Определить по направлению компенсационных проводов, на каком контакте подключена термопара № 2 для измерения температуры у поверхности заготовки и термопары № 3 для измерения температуры в центре заготовки (термопара № 1 замеряет температуру в рабочей камере печи).

6.3. Проводить наблюдение за температурой нагрева по показаниям гальванометра электронного регулятора, для чего каждые 5 мин. переключателем термопар поочередно подключать к гальванометру термопары № 2 и 3. Результаты заносить в таблицу 1. Затем переключатель перевести в исходное положение, подключив термопару № 1.

6.4. По окончании наблюдения (заготовки нагреваются до температуры ниже температуры рабочей камеры печи, перепад между центром и поверхностью не более , с количеством замеров не менее 6-7), извлечь заготовку, извлечь термопары, охладить заготовку.

6.5. Построить графики изменения температуры в центре и у поверхности заготовки в зависимости от времени нагрева.

6.6. Подсчитать величину критерия БИО, определить, массивным или тонким телом является данная заготовка.

6.7. Рассчитать теоретическую температуру нагрева заготовки до данной температуры по аналитической зависимости (9). Сопоставить действительное и расчетное время нагрева с графиком Золотухина М.Н. (см. рисунок).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.