Здавалка
Главная | Обратная связь

Лекция 5: Понятие местного самоуправления. Основные принципы местного самоуправления. Функции местного самоуправления



Местное самоуправление в политической системе современного общества.В настоящее время местное самоуправление "вписывается" в политическую систему большинства зарубежных стран как важная структура народного представительства и организации социально-политической жизни общества в рамках общины, коммуны, района, округа. Оно представляет собой низовое, наиболее близкое к гражданскому обществу, территориальное звено политической системы,посредством которого отдельные граждане могут артикулировать свои частные интересы, преследовать их в повседневной жизни, оформляя их как своеобразную политическую "инициативу снизу", и тем самым влиять на государство.

Местное самоуправление, как и любой другой вид социального самоуправления, является также мощным средством активизации политической системы, демократических институтов, отдельных граждан, борьбы с бюрократизмом и формализмом в работе государственных органов управления.

В определении социально-политической природы местного самоуправления прежде всего обращает на себя внимание его ярко выраженная демократическая сущность.

Один из первых исследователей проблем местного самоуправления французский государственный деятель, историк и литератор первой половины XIX в. Алексис де Токвиль напрямую связывает природу местного самоуправления с демократией: "Муниципальные учреждения составляют силу свободных наций. Нация может создавать систему свободного управления, но без муниципальных институтов она не может сохранить дух свободы".

Однако самоуправление - это не только основа демократии. Самоуправление, самоуправляющиеся коллективы являются высшей формой интеграции людей, соответствующей самой природе человека. Такие, коллективы дают людям возможность единения(которое есть продукт добровольного, самостоятельного и свободного объединения) и одновременно возможность самоутверждения,то есть снимают извечное и губительное противоречие между этими фундаментальными стремлениями человека.

Проецируя эти положения в плоскость местного самоуправления, необходимо отметить следующее. Во-первых, местное самоуправление выступает как условие, необходимый атрибутлюбого демократического общества. Именно на уровне местного самоуправления возможно наиболее полно реализовать один из основополагающих принципов демократии, -равное право и возможность всех дееспособных граждан на управление делами сообщества. Власть в демократическом обществе должна быть как можно ближе к народу и народ должен иметь право на ее осуществление в самой большой степени, которую только допускает форма представительной демократии. Во-вторых, местное самоуправление есть продукт демократииt одна из признанных форм осуществления народом принадлежащей ему власти. Степень развития самоуправления в данном качестве будет зависеть от степени развития демократии в обществе. Чем демократичнее оно будет, тем шире в нем будут развиты самоуправленческие начала. Именно такие общество, в котором местное самоуправление представляет собой как бы "нижний этаж" государственного здания, становится наиболее доступным, но не "посетителям", а "хозяевам", гражданам.

Из сказанного выше, однако, не следует, что самоуправление - это уже демократия.

Демократия - понятие достаточно широкое и универсальное. Оно может быть использовано как для характеристики государственного образования, так и для обозначения способа управления. Самоуправление в таком случае - частное проявление демократиив виде конкретного института, механизма ее реализации.

Кроме того, отличие самоуправления от демократии состоит в том, что граждане не только "принимают участие в управлении", но и сами управляют общественными делами через государство и посредством различных самоуправляемых организаций, а также сами исполняют принятые решения.

И еще одно различие. Демократия не является понятием юридическим и не может быть выражена в конкретной правовой форме. Что же касается самоуправления, то представляется вполне возможным его соответствующее юридическое воплощение, выраженное в нормах права.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.