Здавалка
Главная | Обратная связь

Режимы работы печи при простоях



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Техническая характеристика печи приведена в приложении В.

1.2 Сортамент заготовок и сортамент продукции, прокатываемой из заготовок, приведены в приложении Б.

1.3 Исходная заготовка для прокатки профилей должна соответствовать требованиям:

­ СТП 102-17-2009 – для горячекатаной заготовки (ГКЗ);

­ СТП 102-30-2003 – для непрерывно-литой заготовки (НЛЗ).

ПОДАЧА ЗАГОТОВОК

2.1 Металл подаётся краном с участка вырубки и уборки горячего металла рельсобалочного цеха (УВ и УГМ РБЦ) на столы загрузочных устройств печи.

2.2 Подача заготовок производится поплавочно.

Разрыв плавки допускается по согласованию со сменным мастером управления технического контроля (УТК) в следующих случаях:

- неисправность передающего оборудования (крана, загрузочного

устройства, секции рольганга);

- отсортировка заготовок на зачистку дефектов.

 

 

Разработана техническим управ-лением, ЦЛК, РБЦ Внесена техническим управлением Срок действия с 01.07.2012 до 01.07.2015

2.3 Очередность подачи плавок устанавливается диспетчером РБЦ согласно заданию планово-распределительного бюро РБЦ.

2.4 Заготовки укладываются на столы загрузочных устройств в один ряд клеймом в сторону рабочей площадки.

2.5 Заготовки прямоугольного сечения подаются на широкой грани.

2.6 Подача заготовок новой плавки через то же загрузочное устройство производится при наличии на столе не более трёх заготовок предыдущей плавки и их нахождения в крайнем положении (у рольганга).

При подаче заготовок новой плавки через другое загрузочное устройство заготовки предыдущей плавки сталкиваются на рольганг и подаются к печи перед заготовками новой плавки.

ПРИЁМКА ЗАГОТОВОК

3.1 Заготовки принимаются контролером УТК по накладной сдачи УВ и УГМ РБЦ.

3.2 Контролер УТК на столах загрузочных устройств проверяет клеймо каждой заготовке.

При однорядном посаде начало плавки отмечают огнеупорным кирпичом, накладывая его на первую заготовку плавки.

3.3 ГКЗ, не соответствующие требованиям СТП 102-17 и НЛЗ, не соответствующие требованиям СТП 102-30 к посаду не допускаются – снимаются на стеллажи УВиУГМ РБЦ для оценки качества, исправления или бракуются.

3.5 В накладной сдачи, направляемой для аттестации, рядом с количеством заготовок в плавке указывается фактически переданное количество и заверяется подписью контролёра УТК.

3.6 Информация о переданных заготовках регистрируется контролером УТК в журнале посада заготовок в нагревательную печь (форма 559.07-35/Р.0 от 01.01.2005) и в автоматизированной системе (АС) «СИСМ СПП».

ПОСАД ЗАГОТОВОК

4.1 Посад заготовок производится в один или два ряда согласно фабрикации и накладных сдачи. Схемы однорядных и двухрядного посадов заготовок приведены в приложении Г (рисунки Г.1, Г.2, Г.3).

4.2 Контролёр УТК ведет учет посада заготовок в АС «СИСМ СПП».

4.3 Разделение заготовок различных плавок производится в автоматическом режиме компьютером печи по программе фирмы «LOI». При необходимости для разделения плавок в печи разрешается делать один холостой шаг вперед.

 

НАГРЕВ ЗАГОТОВОК

5.1 Печь разделена на шесть зон нагрева:

­ зоны 1, 2 (сварочные);

­ зоны 3, 4 (сварочные);

­ зоны 5, 6 (томильные).

Схема расположения зон печи приведена в приложении Д.

5.2 Расположение горелок по зонам печи и их характеристики приведены в приложении Е.

5.3 Продолжительность и параметры нагрева заготовок устанавливают в соответствии с приложением Ж.

5.4 Давление в печи устанавливается от 0 до 0,5 мбар и достигается действием дымового клапана.

5.5 Расход газа по зонам поддерживается автоматической системой регулирования температуры. Зависимость коэффициента расхода воздуха от расхода газа приведена в таблице 1.

Таблица 1

Номера зон Расход газа, м3 Коэффициент расхода воздуха
1,2,3,4 более 600 1,00 – 1,15
600, менее 1,00 – 1,30
5,6 более 200 1,00 – 1,15
200, менее 1,00 – 1,30

5.6 Старший нагревальщик в зависимости от группы металла выбирает режим нагрева печи и вводит его в систему управления тепловым процессом.

5.7 Оптимальная продолжительность нагрева достигается планированием работы печи в соответствии с графиком проката. Темп прокатки определяет сменный мастер участка стана и дает указание старшему нагревальщику.

5.8 Старший нагревальщик в журнале приемки и сдачи смен (форма 013-44/Р.2 от 16.09.2011) регистрирует почасовую выдачу заготовок.

5.9 При нагреве заготовок разных групп металла температурный режим в зонах устанавливается по группе металла с более низкими температурами нагрева в соответствии с таблицей Ж.1 приложения Ж.

5.10 По данным показаний стана 950 предел изменений температуры заготовок, при варьировании темпа выдачи из печей, не должен превышать 50 °С.

 

Режимы работы печи при простоях

5.11.1 При простоях стана не более 1 часа режим работы печи не меняется.

5.11.2 При планируемом простое стана более 1 часа посад заготовок производится с разрывом, соответствующим продолжительности простоя.

Продолжительность простоя определяется сменным мастером участка стана или начальником смены и сообщается старшему нагревальщику.

5.11.3 При аварийном простое стана от 1 до 4 часов температура в зонах печи снижается со скоростью 60 °С/ч.

Скорость подъёма температуры до рабочего значения не должна превышать 60 °С/ч.

5.11.4 При планируемых или аварийных простоях стана более 4 часов производится выгрузка заготовок из печи. После выгрузки температура в печи снижается до 950 °С.

ВЫДАЧА ЗАГОТОВОК

6.1 Выдача заготовок из печи производится в порядке их посада, равномерно, согласно темпу проката на стане.

Выдача и укладка заготовок на рольганг производится машиной безударной выдачи заготовок.

6.2 Контроль за соблюдением плавочного потока и продолжительность нагрева заготовок осуществляется контролёром УТК и старшим нагревальщиком.

При расхождении количества выданных заготовок плавки с количеством заготовок, указанном в рапорте посада, дальнейшая выдача металла прекращается до выяснения причин расхождения.

6.3 Контролёр УТК ведёт учёт выдачи заготовок с указанием в журнале (форма 559.07-39/Р.0 от 01.01.2005) времени выдачи плавки и количества выданных заготовок по часам работы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.