ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
10.1 При выполнении операций по нагреву в печи необходимо соблюдать нормативы выбросов загрязняющих веществ от технологического оборудования в атмосферу согласно «Проекту нормативов предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных (ВСВ) выбросов», утвержденному Главным инженером НТМК от 01 декабря 2006 года. Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования приведены в приложении Л. 10.2 В период аварийных ситуаций следует руководствоваться СТП 102-177 М. В период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) следует руководствоваться СТП 102-240 М, с обязательным учетом принятых мер в специальном журнале, который хранится в диспетчерской цеха. 10.3 Контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от источников проводится аккредитованными лабораториями Экоаналитического центра 10.4 Использование воды для технологических нужд должно соответствовать «Индивидуальным текущим нормам водопотребления и водоотведения ОАО «НТМК», утвержденным Главным инженером НТМК от 22 марта 2011 года. 10.5 Для гидросмыва окалины из-под рольгангов, используется вода смешанного оборотного цикла прокатных цехов. После использования вода проходит первичную очистку в яме окалины и подается на очистные сооружения смешанного оборотного цикла. Для охлаждения элементов печи используется химически очищенная вода замкнутого оборотного цикла. Контроль за качеством воды осуществляется аккредитованной лабораторией Экоаналитического центра. 10.6 При обращении с отходами, образующимися от технологического процесса, необходимо руководствоваться «Регламентом по обращению с отходами производства и потребления в ОАО «НТМК», утвержденным приказом Управляющего директора НТМК № 346от 23.06.2010. 10.7 Вся образующаяся в технологическом процессе окалина, в т.ч. из ямы окалины, передается в конвертерный цех № 1, либо в управление подготовки производства.
Руководители разработки: Начальник бюро сортопрокатного производства технического управления В.В. Золотых
Начальник лаборатории теплотехники ЦЛК С.М. Шадрин
Исполнитель – Инженер-технолог 1 категории бюро сортопрокатного производства технического управления К.Е. Соколов
СОГЛАСОВАНО И.о. директора ОТ, ПБ и ООС В.А. Никифоров
Начальник управления технического контроля В.И. Хрипко
Начальник управления охраны природной среды С.А. Пермяков
Начальник отдела главного метролога - главный метролог П.А. Фирстов
Зарегистрирована Начальник бюро стандартизации С.П. Хандрамайлова Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов
Приложение Б (справочное) Техническая характеристика печи
Б.1 Назначение печи - нагрев заготовок перед прокаткой Б.2 Нагреваемый металл - заготовки из углеродистых, легированных и низколегированных марок стали Б.3 Длина заготовок, мм: при двухрядном посаде ....……………………………......... 3400-4700; при однорядном посаде .………......................................... 8600-9800; при однорядном посаде в шахматном порядке ….…....... 6500-7600. Б.4 Точность позиционирования заготовок перед посадом (датчиками PU-20920), мм …................................................................... 50; Б.5 Температура заготовок, °С, не более: при посаде в печь .....……….......................................................... 400; при выдаче из печи ......……..……............................................... 1300; Б.6 Степень прогрева заготовок, °С ....……….............................. ±15; Б.7 Размеры печи, мм: длина активного пода .…..………..........……............................. 39000; ширина «в свету» ................……............................................... 10400; Б.8 Характеристика транспортных средств Б.8.1 Загрузка в печь - машиной безударной подачи заготовок Б.8.2 Перемещение по печи - шагающими балками. Б.8.3 Горизонтальный ход балок, мм .................…………….…... 500; Б.8.4 Вертикальный ход балок, мм .......………............................ 200; Б.8.5 Выдача из печи - машиной безударной выдачи заготовок Б.9 Тепловая мощность печи, МВт (млн. ккал/ч) ..….... 118,0 (102,0); Б.10 Число зон автоматического регулирования теплового режима нагрева – 6 (3 верхних, 3 нижних) Б.11 Теплота сгорания, МДж/м3 (ккал/м3): природный газ ………..……….......................................... 33,20 (7930). Б.12 Максимальная масса садки, т….....…...............................… 620; Б.13 Максимальная производительность печи, т/ч…………...…. 200; Б.14 Максимальный расход природного газа, м3/ч ................ 13600. Б.15 Максимальное количество продуктов сгорания, м3/ч .. 150000; Б.16 Сожигательные устройства фирмы «BLOОM» (Германия), шт: торцевые, тип 200-0350-0150…..……............................................. 16; боковые, тип R 1200-0250-0100…..………...................................... 24; сводовые, тип HTR 2100-0150-0290…..………............................... 24; Б.17 Тип рекуператора - петлевой, трубчатый, металлический Б.18 Поверхность нагрева рекуператора, м2 ……………..…..... 1500; Б.19 Температура подогрева воздуха, °С, не более .....……….. 380; Б.20 Тип вентилятора для подачи воздуха ….………..…...... ВДП-15; Б.21 Количество вентиляторов, шт ......……….......………………..... 3. Б.22 Установленная на компьютере печи программа фирмы «LOI» независимо от режима работы должна выполнять следующие функции: - учёт производства печи за заданный интервал времени; - учёт и протоколирование отклонений от установленного режима нагрева; - учёт и протоколирование вносимых заданий и изменений в систему управления; - учёт и протоколирование температурных показателей процесса - нагрева; - учёт всех сбоев в работе оборудования; - учёт расхода топлива. Приложение В (справочное) Сортамент заготовок и сортамент продукции, прокатываемой из заготовок
Приложение Г (обязательное) Схемы посада заготовок (размеры - в миллиметрах)
Рисунок Г.1 - Схема двухрядного посада
Рисунок Г.2 – Схема однорядного посада
Рисунок Г.3 – Схема однорядного посада в шахматном порядке (ширина заготовки должна быть не менее 320 мм)
Приложение Д (обязательное) Схема расположения зон печи
Приложение Е (обязательное) Расположение горелок по зонам печи и их характеристики
Приложение Ж (обязательное) Температурные режимы работы печи Таблица Ж.1
Таблица Ж.2
Приложение И (обязательное) Схема технологического контроля нагрева заготовок в печи
Приложение К (рекомендуемое) Метрологическое обеспечение технологического процесса
Приложение Л (обязательное) Нормативы воздействия на окружающую среду технологического процесса и оборудования
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|