Здавалка
Главная | Обратная связь

Повелительное наклонение (императив)

Грамматическая категория наклонения

Общая характеристика

ГК наклонения включается в комплекс категорий спрягаемых форм глагола наряду с категориями времени и лица.

Семантика ГК наклонения связана с понятием модальности. Модальность – это понятие, выражающее 1) отношение высказывания к действительности, его реальному осуществлению и 2) отношение говорящего к содержанию высказывания. Ср.:

1. – Что ты делаешь? – Пишу письмо подруге, бабушке уже написала.

2. Я бы написал письмо сегодня утром, если бы не пришли гости.

3. Напиши сегодня же письмо бабушке!

Первое предложение сообщает о реальных, протекающих во времени действиях, а второе и третье – о нереальных, не имевших место в действительности.

Отношение высказывания к действительности с точки зрения реальности/ ирреальности В.В. Виноградов называл объективной модальностью, а основным средством ее выражения – ГК наклонения. Отношение говорящего к содержанию высказывания называют субъективной модальностью, ср.: Завтра, по-видимому, пойдет снег. Безусловно, к экзамену надо серьезно готовиться. Субъективная модальность может передаваться самыми разными способами, основным из которых являются модальные слова.

Объективная модальность обязательно выражается в любом предложении (морфологически – глагольной категорией наклонения или синтаксически), а субъективная модальность выражается факультативно – в одних предложениях выражается специальными средствами, а в других они отсутствуют. Итак, основным средством выражения объективной модальности является глагольная категория наклонения.

ГК наклонения является словоизменительной и включает 3 ряда форм: изъявительное, повелительное и сослагательное. Общее значение ГК наклонения – отношение действия к действительности с точки зрения реальности/ирреальности. Изъявительное наклонение обозначает реальное действие, а повелительное и сослагательное – ирреальное. Охарактеризуем каждое наклонение.

 

Изъявительное наклонение (индикатив)

Семантика. Изъявительное наклонение обозначает реальное действие, протекающее во времени. Обязательная связь со временем – это специфика изъявительного наклонения, напр.: Однообразный, глухой шум моря говорил о покое…Так шумело внизу, когда еще тут не было Ялты, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет (А. Чехов).

Форма выражения. Изъявительное наклонение собственных грамматических средств выражения не имеет, а выражается при помощи форм времени: шумит – глагол стоит в форме изъявительного наклонения, а именно в форме настоящего времени, поскольку собственной грамматической формы у него нет.

 

Повелительное наклонение (императив)

Семантика повелительного наклонения – побуждение к действию. Это может проявляться в разных вариантах (частных значениях): приказа, просьбы, предложения, совета, разрешения/запрещения и т.д.: Прочтите! - приказал Егоров, передавая верхний листок Полякову (В. Богомолов); Дайте нарзану, - попросил Берлиоз (М. Булгаков); - А стукнуть его можно? – Дай сдачи, - разрешила Лида (А. Чупров). Повелительное наклонение не называет реальное действие, поэтому ГК времени у глаголов в повелительном наклонении не определяется.

Как правило, побуждение обращено к собеседнику/ам, однако может быть обращено и к третьему лицу: Механик Салерно подошел с градусником на веревке. – Пусть кочегар смотрит! - приказал капитан шепотом (Б. Житков). Побуждение может относиться к собеседнику/ам и говорящему вместе: Споемте, друзья, ведь завтра в поход, уйдем в предрассветную даль.

Форма выражения. Формы повелит. накл. всегда образуются от глагольной основы наст. времени.

Основными являются формы 2 лица ед. и мн. ч., которые образуются синтетическим способом, при помощи суффиксов -и- или нулевого: говор(ят)+и →говори/говорите (с нулевым окончанием ед.ч. и окончанием -те мн.ч.); встречаj(ут)+¢/те, а также: учи/те, беги/те, сделай/те, сядь/те. Иногда повел накл. образуется нестандартно: ехать - поезжайте.

Аналитическая форма повел. накл. образуется при помощи формообразующих частиц пусть, пускай, да + форма 3 лица ед./мн.ч.: пусть говорит/говорят; пускай пишет, да здравствует.

Существует также особая форма совместного действия: идемте, пойдемте; давайте сделаем, давай сходим. Иногда выделяют даже форму 1 лица: дай спою, дай-ка спою, напишу-ка я.

Предложение с глаголом в повелительном наклонении произносится с определенной побудительной интонацией, которую тоже относят к средствам выражения.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.