Виктория Козлова, пресс-центр ММЦ «Грани»

День матери в Боготоле

День матери — один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить в суете повседневных забот. Этот праздник посвящен самой любимой и самой главной женщине, подарившей возможность жить и радоваться жизни. Официально День матери в России начали отмечать в 1999 году, но самые первые упоминания о празднике можно обнаружить в истории древнего мира.

Ноября в Доме культуры железнодорожников прошел праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами детской музыкальной школы.

Праздник имеет не очень большую историю, но очень длинные корни. Женщина, жена, мать – эти термины всегда пользовались огромным уважением в российской истории. Кого-кого, а маму всегда почитали, уважали и любили. Даже древнерусские воины в своих молитвах чаще всего упоминали родину и маму.

Не зря же и не случайно появился и термин «родина-мать». Слово «мать» всегда ассоциировалось только с положительными качествами, в первую очередь, с плодородием, заботой, лаской, теплом, верностью, надежностью. Это слово является и сегодня одним из самых упоминаемых слов как в бытовой лексике, так и в творчестве.

Отмечают День матери во всех регионах Российской Федерации без исключения. В некоторых городах его отмечают более насыщенно, в других – не так громко. Однако и в том, и в другом случае, матери всегда отдают дань уважения.

Пресс-центр ММЦ «Грани»

Открытие мемориальной доски Назарову

В Боготоле состоялось открытие мемориальной доски, посвященной бывшему военному комиссару Алексею Васильевичу Назарову. Теперь мемориальная доска украшает стены военкомата.

Алексей Васильевич Назаров почетный гражданин г. Боготола. Родился 15 ноября 1930 г. в деревне РазгуляевкаБоготольского

Района. Его отец до 1937 г. был председателем сельсовета, потом избирался судьей Боготольского районного народного суда, прокурором. До армии Алексей работал на Боготольском вагоноремонтном заводе учеником токаря. Ему досрочно присвоили разряд и доверили самостоятельно работать на токарном станке.

Через два года вместе с родителями переехал в Игарку, где также стал токарем в судоремонтных мастерских. Был призван в армию в 1949 г. Попал в Кемеровское военное училище, которое окончил в 1953 г. и получил первое офицерское звание – лейтенант. С этого дня началась гарнизонная служба: Нижнеудинск, Иркутск, Чита, Гори в Грузии, Тбилиси, Южно-Сахалинск, Новосибирск и Омск. В Иркутске получил звание старшего лейтенанта, в Южно-Сахалинске – капитана, в Новосибирске – майора.

А в Нижнеудинске встретил свою будущую жену – Галину Николаевну. Из Омска Алексея Васильевича направили в Боготол, в военкомат, где он возглавил второй призывной отдел. Был организатором игр «Зарница». В 1972 г. стал начальником 1-го мобилизационного отдела и заместителем военкома, а в 1973 г. его назначили военкомом и присвоили ему очередное звание – подполковник. Благодаря его энергии и настойчивости новое здание военкомата было построено всего за год. После выхода на пенсию в 1986 г. Алексей Васильевич работал еще полгода помощником начальника отдела. Вместе с женой вырастили троих детей. Назаров увлекался разведением голубей, держал их даже в гарнизонах, на удивление всем сослуживцам. Был депутатом Боготольского горсовета нескольких созывов. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Скончался 22 ноября 2001 г. на 72-м году жизни.

На открытие мемориального объекта собрались представители военного комиссариата, администрации города, общественных организаций, активисты Молодежного центра "Грани"