Здавалка
Главная | Обратная связь

Психогностическая проблема



Психогностическая проблема (от греч. "гнозис" – познание.). Поле ее исследований - это познавательные процессы (ощущение, восприятие, воображение, мышление) и их продукты (чувственные и умственные образы) как феномены, которые рассматриваются исходя из основных объяснительных принципов психологии: детерминизма, системности и развития. Рассматриваются с целью выяснить: 1) причинные факторы, которые их порождают и регулируют; 2) историю стадиального преобразования этих феноменов; 3) их функцию в общей системе жизни субъекта. Эпицентром этого поля служила категория образа. Его разработка неизбежно вводила в круг представлений об ее содержании данные, относимые к другим категориям. Так, например, была открыта зависимость образа от действия как формирующей его детерминанты. Движения руки строят осязательный образ, движения глаз – зрительный и т.д. Мотив ,в свою очередь, избирательно влияет на оценку самой "ткани" образа. Это же относится к характеру представленности предметного содержания образа в социальных отношениях. Сказанное проливает свет на появление в составе психологического знания концепций и гипотез, сосредоточенных не только на образе как таковом, но и на широком спектре его взаимоотношений с другими фрагментами психической организации, представленными в различных компонентах категориального аппарата психологии.

Философский подтекст данной проблемы указывает на характер представленности объектов психической активности в ее собственном строе и составе. Конфликт между идеалистической и материалистической ориентациями. Для первой – объект существует не иначе как в формах деятельности познающего его субъекта. Согласно второй чувственный опыт, его преобразование в рациональные "сценарии" гнозиса возможны только потому, что независимая от этого опыта и этих форм действительность (природная и социальная) служит основой ее воссоздания (согласно диалектическому материализму – активного отражения) в том, что конституирует психику.

1 аспект проблемы: Этимология термина "сознание" предполагает сосредоточенность на знании, на гнозисе. Неотвратимая изначальная включенность психогностической проблемы в любую теоретическую систему психологии.

2 аспект проблемы:Вопрос о способах приобретения знаний, о том психическом, которое непременно включает когнитивный компонент (то есть знание). К уникальным характеристикам психики (в тех случаях, когда мы переходим на уровень человека) относится известное каждому из собственного опыта различие между внутренними и внешними ее проявлениями. Первые – неотчуждаемы от переживающего их субъекта. Они открыты ему благодаря особой способности к самонаблюдению и самоотчету. Своеобразие этой способности стало предметом изучения древних философов (Плотин, Августин), заговоривших о поворачиваемости души от внешних объектов к себе самой. В дальнейшем сложилось понятие о рефлексии (от лат. "рефлексия" – обращение назад), которая выступила в качестве особой разновидности гнозиса. Она отлична от других его разновидностей направленностью на обзор и анализ субъектом своего духовного мира, его зримого "внутренним оком" (интроспекцией) наличного состава.

16.Проблема сознания в психологии;

Определение сознания сталкивается с большим количеством трудностей, связанных с очень разными подходами к этой проблеме. Проблема сознания является одной из сложнейших проблем в психологии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.