Здавалка
Главная | Обратная связь

Исаак Ньютон о цвете

Фундаментальные исследования природы цвета относятся к XYII веку и принадлежат И. Ньютону. Ученый-физик доказал, что свет состоит из лучей различной преломляемости и имеет волновое происхождение. На этой основе он создает волновую теорию света, учение о природе света и цветов, которые основаны на зависимости цвета, видимого глазом, от физических свойств, световых лучей. Позже, И. Ньютон начал экспериментально-физическое изучение цвета, завершив его знаменитой «Оптикой», где излагались законы смешения цветов, которые стали основой последующих представлений о цветоощущении:

1-ый закон. Для каждого хроматического цвета имеется другой хроматический цвет, от смешения с которым получается ахроматический цвет. Такие пары цветов, взаимно нейтрализующие друг друга, называются дополнительными. Пример, к желто-зеленым добавить фиолетовый, к красному - голубоватый;

2-й закон. Смешивая два не дополнительных цвета, получаем новый цвет, промежуточный между ними. Например, к красному добавить синий, получается фиолетовый, к желтому - красный, получается оранжевый;

3-й закон. Цвет смеси не зависит от спектрального состава смешиваемых цветов, т.е. любой из смешиваемых цветов сам может быть получен в результате смешивания других цветов. Пример: смешение желтого с красным дает оранжевый цвет, независимо от того, является ли красный цвет спектрально чистым или он получен путем смешения других цветов.

Европа. XVII - XIX века. В это время в истории классификации цвета начинается новый этап. Начинается процесс разделения цвета. Ньютон вводит научную символику разделения цветов. Он берет спектр белого цвета, в котором выделяет все хроматические цвета: Красный, Оранжевый, Зеленый, Голубой (сине-зеленый), Синий, Фиолетовый, добавляя к этому сочетанию Пурпурный (считает этот цвет смешением красного и фиолетового).

Первая попытка привести видимые цвета в систему принадлежала Исааку Ньютону.Цветовая система Ньютона - цветовой круг, составленный из семи секторов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Полтора столетия спустя, в 1672 году, увидел свет первый капитальный труд по теории цвета. Назывался он «Новая теория света и цвета» Ньютона. Пропустив солнечный свет через призму, Ньютон разложил его в спектр, получив радугу. Он первым показал, что белый цвет всегда сложен. Основной вывод ученого стал фундаментальным для науки о цвете: « … и цвета относятся к физике, и науку о них следует почитать математической, поскольку она излагается математическим рассуждением». Однако он не учитывал биофизического механизма восприятия цвета, и исходил из механистического предположения, что цвет является свойством света. В качестве основных цветов Ньютон впервые предложил использовать названия наиболее различающихся, по его мнению, цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый и индиго, Поиски гармонии (аналогично тонам звуковой гаммы) привели и в теории цвета к появлению числа «семь».

Приемы смешения, которыми пользовался Ньютон, также не были безупречными. Но все законы оптического смешения были фактически предсказаны им. Он заметил и тот факт, что смешение фиолетового и красного цвета дает пурпурные цвета, которых нет в спектре. Таким образом, множество цветов оказалось не только непрерывным, но и замкнутым. Увидел Ньютон и то, что смешение не близких по спектру цветов всегда ведет к потере насыщенности, к подмеси белого (серого).





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.