Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое сознание. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.



Правосознание является одной из форм общественного сознания. Поскольку право устанавливает общественно полезные и общественно опасные формы поведения, то оно не может не порождать к себе определенного отношения. Это отношение может быть положительным и выражаться в том, что личность понимает ценность права в жизни общества и стремиться следовать его требованиям; но может быть и отрицательным, когда человек считает право ненужным, бесполезным.

Правосознание -это совокупность взаимосвязанных идей, представлений, чувств, выражающих отношение общества, группы, индивидов к праву и правовым явлениям.

Виды правосознания:

Индивидуальное - представляет собой совокупность правовых знаний и оценок правовых явлений, свойственных одной личности (законопослушность, протест, безразличие).

Групповое - отражает интересы классов, профессиональных групп, объединений и партий.

Общественное - охватывает правовые идеи, принципы, теории, признанные большинством общества.

Обыденное - отношение к праву и законности, складывающееся на основе стереотипов, слухов, настроений, переживаний.

Профессиональное - составляют убеждения, традиции, стереотипы, которые складываются у юристов-практиков.

Научное - представляет собой систему доктрин, концепций, взглядов, отражающих закономерности развития правовой сферы.

Правомерное поведение -- это осознанная форма деятельности субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм.

Признаки правомерного поведения:

-общественная (социальная) полезность;

-соответствие нормам права;

-подконтрольность сознанию и воле лица.

Акты правомерного поведения могут быть классифицированы по различным основаниям:

По форме проявления разделяется на действие (активная форма поведения субъекта права в рамках закона) и бездействие (воздержание лица от совершения действий, нарушающих нормы права).

В зависимости от отраслевой принадлежности нормы права подразделяются на: административно-правовые; гражданско-правовые и т.п.

В зависимости от субъекта поведения различают:

действия государства в лице своих органов и должностных лиц,

физических лиц, коммерческих структур,

общественных объединений и т.д.

По формам реализации правовых предписаний их можно разделить на:

исполнение,

соблюдение,

использование и применение норм права.

Правонарушение -- это винов-ное, противоправное деяние лица, достигшего установленного зако-ном возраста и способного руководить своими поступками, причиня-ющее вред интересам общества, государства и личности, и влекущее за собой правовую ответственность.

В зависимости от общественной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступление - это совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.Преступления отличаются максимальной степенью обществен-ной опасности, посягают на наиболее социально значимые интере-сы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных дея-ний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпываю-щим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступок - это деяние, имеющее внешнее сходство с преступлением, но не содержащее его признаков вследствие отсутствия общественной опасности.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опаснос-ти, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательств и юридические последствия.

Проступки подразделяются на:

гражданские- это проступки, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений;

административные-проступки, посягающие на государственный или общественный порядок, на собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность;

дисциплинарные - противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, за которое устанавливается дисциплинарная ответственность;

процессуальные,посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например, неявка свидете-ля в суд.

Установление факта правонарушения прямо зависит от наличия всех его элементов, а именно:

деяние (действие или бездействие) - это выраженное вовне фактическое противоправное действие либо противоправное несовершение предписанного законом поведения;

виновность (вина может быть в форме умысла или неосторожности) - это психическое отношение субъекта к совершаемому им правонарушению и к возможным его последствиям;

противоправность- это отступление поведения лица от предписаний правовых норм;

вредный результат - это совокупность отрицательных последствий правонарушения; причинная связь между деянием и результатом.

Юридический состав правонарушения - это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Юридический состав правонарушения включает в себя:

субъект правонарушения - деликтоспособное лицо, совершившее правонарушение;

объект правонарушения - это то, на что посягает правонарушение, т.е. это область общественных отношений, регулируемая и охраняемая правом, в которой совершено правонарушение;

субъективная сторона правонарушения - это совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к совершенному им противоправному деянию и его последствиям. Она характеризуется способностью лица отвечать перед обществом за противоправное деяние.

Субъективная сторона включает в себя:

цель - это конечный результат, которого стремится достичь лицо, совершающее правонарушение;

мотив- внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо, совершающее правонарушение;

вина- это психическое отношение лица к совершаемому им правонарушению и к возможным его последствиям. Выражается в форме умысла илинеосторожности. Умысел может быть прямым и косвенным.

При прямом умысле лицо осознает общественно опасный характер своих действий, предвидит возможность наступления вредных последствий и желает их наступления.

При косвенном умысле лицо осознает общественно опасный характер своих деяний, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но допускает наступление указанных в законе последствий.

Неосторожность также выражается в двух формах:

1.При самонадеянности лицо предвидит общественно опасные последствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения.

2.При небрежности лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, хотя могло и должно было предвидеть.

Объективная сторона правонарушения - это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение. Объективная сторона характеризуется следующими признаками:

это деяние - действие или бездействие;

противоправность деяния - отступление поведения субъекта от соответствующих правовых предписаний (формальный аспект);

общественно опасные последствия (содержательный аспект);

причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями.

Юридическая ответственность -- это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние, связанное с претерпеванием виновным лишений личного или имущественного характера.

К принципам юридической ответствен-ности относятся:

ответственность только за противоправное поведение, а не мысли;

ответственность лишь при наличии вины в действиях право-нарушителя;

законность -- состоит в соблюдении и исполнении законов в процессе возложения ответственности;

справедливость -- наказание должно быть соизмеримо соде-янному;

целесообразность -- предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответ-ственности;

неотвратимость наказания -- каждое правонарушение долж-но неминуемо влечь ответственность виновного лица;

принцип быстроты (своевременности) -- ответственность за правонарушение должна наступать максимально быстро.

Классифицируют юридическую ответственность по следую-щим основаниям:

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, разли-чаются:

Уголовная,

Административная,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.