Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и значение сроков исковой давности. Виды сроков исковой давности. Начало течения, приостановления, перерыв и восстановление сроков исковой давности.



Исковая давность - это установленный законом срок, в пределах которого управомоченное лицо может путем предъявления иска в компетентный орган требовать принудительной защиты своего нарушенного права.

Значение сроков исковой давности заключается в следующем:

в течение этих сроков имеется гарантия защиты права;

наличие этих сроков ставит участников правоотношений в определенные правовые рамки (границы), за которыми для них могут наступить неблагоприятные имущественные последствия;

Дисциплинируют участников.

Истечение срока исковой давности погашает возможность принудительного осуществления права через суд или иной компетентный орган, но не лишает управомоченное лицо права предъявить иск в установленном порядке.

Виды сроков исковой давности:

общие сроки - 3 года с момента возникновения права на иск. Право на иск возникает с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Лицо узнает, что его право было нарушено, когда получает отрицательный ответ на свою претензию;

специальные - это сроки, установленные для отдельных видов обязательств в ГК РБ, а также специальным иным законодательством (Устав ж/д, Воздушный кодекс).

Сроки начинают исчисляться со следующей календарной даты за датой (днем) возникновения права на иск.

Приостановление срока исковой давности состоит в том, что в указанный срок не засчитывается период, в течение которого существовали обстоятельства, препятствующие предъявлению иска.

Основания приостановления:

предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила - землетрясение, наводнение;

в случае объявления моратория на исполнение обязательств (т.е. приостановление выполнения обязательств);

при нахождении истца или ответчика в Вооруженных Силах РБ, переведенных на военное положение;

при приостановлении действия нормативного акта

Сущность перерыва срока исковой давности заключается в том, что время, истекшее до перерыва, в давностный срок не засчитывается, а течение срока исковой давности начинается снова с момента перерыва.

Перерыв срока исковой давности происходит:

при предъявлении в суд иска;

при совершении должником действий, свидетельствующих о признании им своего долга.

Восстановить срок исковой давности означает восстановить само право на судебную защиту, которое было утрачено в результате пропуска срока. Восстановление срока исковой давности происходит при наличии уважительных причин пропуска. Законом не определен перечень таких причин, поэтому судья вправе самостоятельно устанавливать наличие уважительной причины пропуска в каждом конкретном случае.

7. Понятие и содержание права собственности. Защита права собственности.

Право собственности -это совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность материальных благ определенным лицам. Право собственности представляет собой органическую совокупность правомочий собственника. Содержание права собственности составляет правомочия собственника, к которым относятся:

право владения, которое законом определяется как юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства на вещью;

право пользования - юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи ее полезных свойств;

право распоряжения - это юридически обеспеченная возможность решать самостоятельно юридическую и фактическую судьбу вещи.

При отсутствии хотя бы одного из этих правомочий права собственности нет.

Основания возникновения права собственности:

создание новых объектов;

переработка;

на основании договора;

находка;

обнаружение клада, т.е. зарытых в земле или скрытых иным способом ценностей, собственник которых никогда не станет известным;

пригульныеживотные- это животные, хозяин которых неизвестен;

безнадзорные животные- это животные, хозяин которых известен, но они для него безразличны.

Основания прекращения права собственности:

национализация- обращение имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц в государственную собственность на основании закона (осуществляется возмездно);

конфискация имущества, добытого преступным путем в доход государства (осуществляется безвозмездно);

реквизиция - возмездное изъятие имущества в доход государства со справедливой компенсацией в случаях стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных обстоятельствах;

разгосударствление и приватизация;

отчуждение, гибель, уничтожение;

использование, утрата;

обращение взыскания на имущество по обязательствам.

Согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь и Гражданского кодекса Республики Беларусь собственность может быть государственной ичастной.

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может находиться в собственности граждан или юридических лиц. Объектами права собственности может быть все то, что не изъято из гражданского оборота.

Права всех собственников защищаются законом равным образом.

Способы защиты права собственности и иных вещных прав:

1.Вещно-правовые иски предъявляются собственником или иным субъектом вещных прав к такому нарушителю его прав, с которым он не состоит в обязательственных правоотношениях:

иск об истребовании из чужого незаконного владения (виндикационныйиск);

иск об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

Обязательственно-правовые иски предъявляются субъектами к контрагентам, с которыми они состоят в обязательственном правоотношении:

иск об исполнении договора;

иск о взыскании убытков;

иск о возмещении вреда;

и др.

Иные способы защиты:

признание права;

признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

самозащита;

и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.