Здавалка
Главная | Обратная связь

Механическая кишечная непроходимость



Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ С УРОЛОГИЕЙ

 

 

ЛЕКЦИЯ : ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

 

 

Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость является одной из наиболее тяжелых хирургических заболеваний органов брюшной полости, сопровождающихся высокой послеоперационной летальностью: от 15 до 20%. Главной причиной является несвоевременная диагностика. Однако это ни в коей мере не умоляет значение адекватной хирургической тактики, предоперационной подготовки, операции и послеоперационного лечения больного. ОКН составляет 2-3% от числа всех острых хирургических заболеваний.

Исторические данные.

ОКН как заболевание известна с времен древности. Сообщают, что Гиппократ писал: " кишка высыхает и запирается от воспаления так, что не пропускает ни газов ни пищи. Живот делается твердым, между тем рвота сначала выпитым, потом желчью и, наконец, калом. Причиной болезни является проникновение воздуха в брюшную полость, от которого зависит высыхание кишок, таких больных нужно лечить клизмами и вдуванием воздуха" (цит. по П.А. Маценко). В трудах древних врачей встречаются описания кишечной непроходимости. Только с введением в хирургию асептики и современного обезболивания заболевание подверглось научному изучению.

Классификация

Около 100 лет назад Валь разделил все виды кишечной непроходимости на странгуляционную и обтурационную. В первой форме предполагалось наличие значительных расстройств кровообращения кишечной стенки, при второй - отсутствие их.

Наиболее приемлема классификация Чухриенко .

ОКН

МЕХАНИЧЕСКАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ

Механическая

а) обтурационная (интраорганная, интрамуральная, экстраорганная).

б) странгуляционная (узлообразование, заворот. ущемление грыжи)

в) смешанная (инвагинация, спаечная непроходимость).

Динамическая непроходимость

а) спастическая

б) паралитическая

3. По происхождению (врожденная, приобретенная).

4. По уровню (высокая, низкая).

5. По клиническому течению (острая. хроническая, полная, частичная)

Механическая кишечная непроходимость

а). Обтурационная непроходимость

При обтурационной кишечной непроходимости сдавление брыжейки кишки с ее сосудисто-нервным аппаратом отсутствует, в связи с чем кровоснабжение кишки в месте обтурации в начале заболевания почти не нарушается. В более поздний срок в приводящем отделе возникает венозный стаз, в связи с перерастяжением этого отдела кишечника, повышается проницаемость капилляров, что ведет к цианозу и отеку стенки кишки. Причинами обтурационного илеуса могут быть:

1) опухоль других органов брюшной полости, когда воспалительные инфильтраты, сдавливают кишечник извне;

2) опухоли, вызывающие закупорку просвета кишки, клубки аскарид, каловые и желчные камни;

3) спайки и тяжи, вызывающие перегиб петель кишечника;

1) рубцовые стенозы как следствие язвенных процессов в кишечнике.

б). Странгуляционная непроходимость.

При странгуляционной кишечной непроходимости ущемляется или сдавливается брыжейка кишки с проходящими в ней сосудами и нервами, что ведет к резкому нарушению кровообращения. Характер расстройства кровообращения зависит от степени ущемления или сдавления сосудов и от состояния кровеносных сосудов до начала заболевания. К странгуляционному илеусу относятся: заворот, узлообразование, ущемление грыжи.

в). К смешенной кишечной непроходимости относится инвагинация - внедрение одной кишки в другую. При этом внедрившаяся кишка закупоривает просвет другой кишки (обтурация). Наряду с закупоркой просвета кишки происходит также и сдавление сосудов брыжейки, инвагинировавшейся (странгуляция). Спаечная кишечная непроходимость может также протекать по обтурационному или странгуляционному типу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.