Здавалка
Главная | Обратная связь

Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права: учебник. – М., 2010.



Каждый человек сознательно или бессознательно руководству­ется в своей деятельности определенными правилами, то есть образ­цами должного поведения, моделями. Эти правила разнообразны как по содержанию (регулируют отношения людей в различных сферах общественной жизни – бытовые, семейные, по поводу собственности, осуществления политической власти и т. д.), так и по способам возникновения (могут устанавливаться различными организациями граждан, органами государства или складываться исторически, в процессе развития человечества). Без существова­ния правил, регулирующих поведение людей, было бы невозмож­ным и существование общества.

Традиционно все нормы по предмету регулирования подразде­ляются на две большие группы: так называемые социальные нормы, которые регулируют отношения между людьми, их объединениями, и так называемые технические нормы, которые регулируют отноше­ния между человеком и внешним миром, то есть природой и техникой.

Социальные нормы – это общие правила, регулирующие поведение людей в обществе. Самый характерный признак социальных норм – это норма­тивность. Социальные нормы являются правилами поведения, то есть указывают, как следует поступать в той или иной конкретной ситу­ации. Социальные нормы служат для регулирования общественных отношений. Они представляют собой средство социального управ­ления, необходимое условие жизни и развития общества. Действие социальных норм приводит к общественному порядку.

Социальные нормы имеют всеобщий характер. Выражая опре­деленное правило поведения, социальная норма распространяет свое действие не только на конкретное лицо, но и на всех лиц, ока­завшихся в сходных ситуациях (то есть имеет неконкретный характер). Для социальных норм именно как для всеобщих правил поведе­ния характерны многократность применения, длительность дейст­вия, неопределенность адресата (адресуются всем, кто оказыва­ется в определенном качестве, в определенных условиях, преду­смотренных социальными нормами).

Социальные нормы образуются в результате сознательно-во­левой деятельности людей как высшей формы отражения объек­тивного мира. В своей совокупности они выражают объективные закономерности общественного развития, познаваемые людьми в процессе общения и освоения окружающей действительности и конкретизируемые в виде социальных норм. Так, для того чтобы общество могло существовать, люди должны продолжать свой род, добывать продукты питания, соблюдать элементарные запреты. Выработка соответствующих правил (не убий, не укради и т.п. как нравственные, религиозные и правовые запреты) и является созна­тельно-волевой деятельностью людей по отражению объективных закономерностей общественного развития, в результате которой устанавливаются социальные нормы.

Реализация социальных норм обеспечивается сознанием людей, а также теми организациями и социальными группами, интересы которых и отражают определенные социальные нормы. К примеру, нормы права, устанавливаемые государством, могут быть при необ­ходимости обеспечены принудительной силой последнего.

Система и содержание социальных норм обусловлены достигнутым в обществе уровнем экономического, политического и культурного развития, историческими особенностями той или иной страны.

Социальные нормы чрезвычайно разнообразны, поскольку раз­нообразны и регулируемые ими общественные отношения. Соци­альные нормы можно классифицировать по различным основаниям. В теории государства и права обычно принимают во внимание два основания: способы установления и обеспечения социальных норм и содержание социальных норм, то есть регулируемая ими сфера общественных отношений.

По способам установления и обеспечения принято различать:

1. нормы права – правила поведения, установленные и обеспечи­ваемые государством;

2. нормы морали (нравственности) – правила, складывающи­еся в соответствии с представлениями людей о добре и зле, спра­ведливости и несправедливости, чести и бесчестии и т. п., то есть в соответствии с моральными представлениями;

3. обычаи (традиции, обряды, ритуалы, деловые обыкновения) – правила, складывающиеся исторически и вследствие их многократ­ного применения вошедшие в привычку людей. Обычаи когда-то были либо моральными, либо религиозными нормами, но со вре­менем их истинное значение было забыто. Люди, следуя обычаям, уже не говорят, хорош или плох тот или иной вариант поведения, а поступают определенным образом в силу привычки;

4. корпоративные нормы (нормы организаций) – правила пове­дения, издаваемые организациями или сложившиеся в организа­циях и распространяющиеся на их членов. Корпоративные нормы регулируют отношения внутри данной организации, порядок ее деятельности, взаимоотношения лиц, составляющих данную орга­низацию. Они могут быть выражены, например, в уставах, положе­ниях, решениях общественных организаций. Правила, складываю­щиеся в неформальных общественных организациях, действующие в отдельных социальных группах общества, обычно не рассматри­ваются в качестве корпоративных норм, но, тем не менее, могут быть отнесены к последним.

Таким образом, в самом общем плане в соответствии с данной классификацией все социальные нормы относятся к одной из двух групп – или к правилам поведения, которые устанавливаются различными организациями и, как правило, закрепляются в доку­ментах этих организаций; или к правилам поведения, складыва­ющимся постепенно в процессе жизнедеятельности людей, кото­рые обычно формально нигде не выражены.

По содержанию (следующий критерий классификации) выделяют разное количество видов социальных норм в зависимости от того, каким образом различают регулируемые социальными нормами общественные отношения. Здесь нет очень четкой классификации. В большинстве изданий названы: политические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу осуществления политической власти, управления обществом); экономические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу производства и распределения материальных благ); нормы культуры (правила, регулирующие пове­дение людей в непроизводственной сфере общества; здесь прежде всего в виду имеются нормы, регулирующие творческую, спортив­ную и иную деятельность по реализации интересов человека); эсте­тические нормы (правила, связанные с представлениями о красоте человеческих поступков); религиозные нормы (правила, регулирую­щие отношения верующих друг с другом, с религиозными организациями, религиозные обряды и т. п.); технико-социальные нормы (правила необходимого или целесообразного обращения людей с природными объектами, орудиями труда, различными техничес­кими устройствами) и другие социальные нормы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.