Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика пределов измерений люксметра Ю-116



 

Шкала Диапазоны измерений, лк
Основной Неосновной
Без насадок (с открытым фотоэлементом) С насадками
КМ КР КТ
Нижняя 5—50 50—300 500—3000 5000—30000
Верхняя 20—100 20—100 200—1000 20000—100000

 

Примечание. КМ, КР, КТ — условные обозначения совместно применя-
емых насадок для создания общего номинального коэффициента ослабления 10, 100, 1000 соответственно.

Шкалы прибора неравномерные, градуированы в люксах. Верхняя шкала имеет 100 делений, нижняя — 30.

Отметка «5» шкалы 0—30, отметка «20» шкалы 0—100, соответствуют начальным значениям диапазонов измерений и отмечены точкой. Пределы допускаемой погрешности люксметра в основном диапазоне измерений 5—30 и 20—100 лк (без насадок) соответствуют ±10% от значения измеряемой освещенности. Увеличение допустимой погрешности при переходе с основного диапазона измерений, указанных в табл. 3.2, в основном диапазоне посредством установления соответствующих насадок не превышает ±5% от значения измеряемой освещенности.

Таблица 3.2

Пределы допускаемой дополнительной косинусной погрешности
люксметра Ю-116

 

Угол падения светового потока, ° Предел допустимой дополнительной косинусной погрешности, в % от измеряемой величины, не более
С насадками Без насадок
60 ±7
60 ±15 Не нормируется

 

Время успокоения подвижной части измерителя люксметра не превышает 4 сек.

Допустимое изменение показаний люксметра, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от 20°С до любой температуры в диапазоне от –10 до до +35°, не превышает ±1% от измеряемой величины на каждый 1°С.

 

Габаритные размеры люксметра, мм:

210´125´85 — измеритель;

185´105´55 — фотоэлемент с насадками КМ, КР, КТ;

300´155´135 — футляр.

 

Масса люксметра, кг, не более — 0,85 — без футляра; 1,75 — в футляре.

 

 

3.3. Устройство и работа люксметра.Люксметр состоит из измерителя и отдельного фотоэлемента с насадками (см. рис. 3.1, 3.3 и 3.4). Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 3.2.

На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя и табличка со схемой, связывающей действие кнопок и используемых насадок с диапазонами измерений, приведенных в таблице 3.1. Прибор магнитоэлектрической системы имеет две шкалы: 0—100 и 0—30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений: на шкале 0—100 точка находится над отметкой 20, на шкале 0—30 — над отметкой 5. Прибор имеет корректор для установления стрелки в нулевое положение.

На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента. Селеновый фотоэлемент имеет пластмассовый корпус и присоединяется к измерителю шнуром с розеткой, обеспечивающей правильную полярность соединения. Длина шнура — 1,5 м. Светочувствительная поверхность фотоэлемента составляет около 30 см2.

Рис. 3.1.Общий вид люксметра Ю-116 и его комплектация

 

Условные обозначения:

1 — отсчетный блок; 2 — датчик (фотоэлемент); 3 — насадка-гайка с пометкой «К»;
4 — насадка-светофильтр с пометкой «М (10)»; 5 — насадка-светофильтр с пометкой Р (100); 6 — насадка-светофильтр с пометкой Т (1000); 7 — включатель нижней шкалы (1—30 лк); 8 — включатель верхней шкалы (20—100 лк); 9 — нижняя шкала
(1—30); 10 — верхняя шкала (20—100 лк).

 

Рис. 3.2. Схема электрическая принципиальная люксметра Ю-116

Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент, состоящая из полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы, и непрозрачного пластмассового кольца, имеющего сложный профиль. Насадка обозначена буквой «К», нанесенной на ее внутреннюю сторону. Эти насадки применяются не самостоятельно, а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначения «М», «Р» и «Т». Каждая из этих трех насадок совместно с насадкой «К» образует три поглотителя с общим номинальным коэффициентом ослабления 10, 100 и 1000 и применяется для расширения диапазонов измерения измерений. Насадки «К», «М», «Р» и «Т» могут использоваться только в том люксметре, для которого они предназначены. Люксметр градуируется без насадок в основном диапазоне измерений 5—30 и 20—100 лк и имеет наименьшую допускаемую погрешность измерения, равную ±10%.

 

Рис. 3.3.Отсчетное устройство люксметра Ю-116

 

Условные обозначения:

1 — стрелочный указатель; 2 — шкала отсчета освещенности 0—30;
3 — шкала отсчета освещенности 20—100; 4 — указатель сочетания используемых насадок (светофильтров); 5 — указатель пределов измерения прибора в зависимости от используемого сочетания насадок (светофильтров); 6 — включатель диапазона
0—30; 7 — включатель диапазона 20—100 лк.

 

Поверку люксметра необходимо проводить не реже одного раза в год по ГОСТ 8.014-72. В расчетах, проводимых при поверке люксметра на светомерной скамье, следует учитывать, что приемной поверхностью фотоэлемента (с насадками и без насадок) является его светочувствительная поверхность, расположенная на расстоянии 15 мм от основания корпуса фотоэлемента, т. е. от плоскости, на которой имеется маркировка. Поверенный люксметр должен иметь клеймо поверяющего органа Госстандарта РФ. Не рекомендуется разбирать люксметр, ремонт его должен производиться только специалистом. Следует оберегать люксметр от ударов и сотрясений. Обращаться с люксметром и насадками следует как с оптическим прибором. В случае загрязнения насадок необходимо протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте. Если загрязнился фотоэлемент, то его протирают сухим ватным тампоном. Если люксметр с холодного воздуха внесен в теплое помещение, не открывать крышку футляра в течение двух-трех часов.

 

       
 
 
   


Рис. 3.4.Общий вид укомплектованного люксметра Ю-116

Условные обозначения:

1 — футляр; 2 — крышка футляра; 3 — отсчетное устройство; 4 — ремень для переноски люксметра; 5 — отсек для внешней насадки-гайки на фотоэлемент (обозначенной буквой «К»); 6 — отсек для внутренних насадок (светофильтров) под гайку «К» (имеющих обозначения «М-10», «Р-100» и «Т-1000»).

3.4. Подготовка люксметра к измерениям и их выполнение.Для подготовки к измерениям установите измеритель люксметра в горизонтальное положение. Проверьте, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы, для чего фотоэлемент отстегните от измерителя люксметра. В случае необходимости с помощью корректора установите стрелку прибора на нулевое деление шкалы.

Порядок отсчета значения измеряемой освещенности

1. Против нажатой кнопки определяют выбранное с помощью насадок (или без насадок) наибольшее значение диапазонов измерений.

2. При нажатой правой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений, кратные 10, следует пользоваться для отсчета показаний шкалой «0—100».

3. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений, кратные 30, следует пользоваться шкалой «0—30».

4. Показания прибора в делениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент ослабления, зависящий от применяемых насадок и указаний в примечании к табл. 3.1 и на насадках «М», «Р» и «Т». Например, на фотоэлементе установлены насадки «К» и «Р», нажата левая кнопка, стрелка показывает 10 делений по шкале «0—30». Измеряемая освещенность равна 10·100 =
= 1000 лк.

Для получения правильных показаний люксметра оберегайте селеновый фотоэлемент от излишней освещенности, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому, если величина измеряемой освещенности не известна, начинайте измерения с установки на фотоэлемент насадок «К» — «Т». С целью
ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 20—100 делений по шкале «0—100» и 5—30 делений по шкале «0—30», поступайте следующим образом: последовательно установите насадки «КТ», «КР» и «КМ» и при этом сначала нажимайте правую кнопку, а затем левую. Если при установке насадки «КМ» и нажатой левой кнопке стрелка не доходит до 5-го деления по шкале «0—30», измерения производите без насадок, т. е. открытым фотоэлементом.

Фотоэлемент установите горизонтально, а отсчет по измерителю, также расположенному горизонтально, производите на некотором расстоянии от фотоэлемента, чтобы тень от проводящего измерения не попадала на фотоэлемент.

При окончании измерения отсоедините фотоэлемент от измерителя люксметра, наденьте на фотоэлемент насадку «Т», уложите фотоэлемент в футляр.

 

 

3.5. Правила хранения и транспортирования люксметра Ю-116.Храните люксметр в футляре в помещении при температуре окружающего воздуха от 10 до 35°С и относительной влажности воздуха не более 80% при t = 25±5°С, при этом в окружающем воздухе не должно быть пыли, газов и паров, вызывающих коррозию. Транспортировка люксметра должна производиться в упакованном виде на всех видах закрытого транспорта, в самолетах — в отапливаемых герметизированных отсеках при температуре от –40 до +50°С и относительной влажности до 96±3% при t + 25±5°С.

 

3.6. Порядок измерения и оценки освещенности рабочих мест в помещениях.Студенты выполняют соответствующие измерения в учебных, учебно-производственных, производственных и других помещениях на рабочих поверхностях по заданию преподавателя. Измерения производят в пяти точках, расположенных равномерно по всей площади помещения, по углам и в центре, хотя количество точек может быть и больше (чем больше количество точек измерения, тем достовернее общий результат измерений). По заданию преподавателя студенты могут выполнять измерения разных видов освещения — естественного, искусственного или совмещенного (комбинированного). Предварительно студенты в своих конспектах воспроизводят формы таблиц отчета (согласно разделу 5 настоящих методических указаний), куда вносят результаты своих измерений и оценки освещенности.

4. ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОЙ
И ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ

 

Освещенность, создаваемая естественным дневным светом, изменяется в чрезвычайно широких пределах, что обусловлено временем дня, сезоном года, наличием облачности и осадков, а также географическим расположением местности. В пределах Российской Федерации в ясный день полуденная освещенность колеблется от 4000 (в декабре) до 30000 лк (в июне). Поэтому естественное освещение помещений нельзя характеризовать абсолютной величиной освещенности. Основным показателем нормирования естественной освещенности принят относительный показатель — коэффициент естественной освещенности(сокращенно КЕО, или е). Этот коэффициент равен отношению естественной освещенности Евн, создаваемой на рабочей поверхности естественным светом внутри помещения, к значению наружной горизонтальной освещенности в тени Енар и выражается в процентах.

КЕО = , (4.1)

 

где Евн и Енар — соответственно освещенность внутри и снаружи здания естественным светом.

Для создания естественной освещенности в зданиях служат окна, а также световые проемы и «фонари» в верхней части стен или на крыше. Искусственную и совмещенную освещенность измеряют, используя абсолютные значения результатов измерений, однако искусственную освещенность измеряют в темное время суток или при зашторенных окнах. Оценку искусственной и совмещенной освещенности производят на основе санитарных норм.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.