Здавалка
Главная | Обратная связь

Представление и параметры звукового сигнала на CD



 

Исходный стереофонический звуковой сигнал подвергается оцифровке в 16-разрядные отсчеты (линейное квантование) с частотой дискретизации 44,1кГц. Полученный цифровой сигнал носит название PCM (Pulse Code Modulation – импульсно-кодовая модуляция, ИКМ), так как каждый импульс исходного сигнала представляется отдельным кодовым словом. Каждые шесть отсчетов левого и правого каналов оформляются в первичные кадры, или микрокадры, размером 24 байта (192 бита), поступающие со скоростью 7350 штук в секунду, которые подвергаются кодированию при помощи двухуровневого кода CIRC (Cross Interleaved Reed-Solomon Code – избыточный код Рида-Соломона с перекрестным перемежением) по схеме: перемежение с задержкой на 1 байт, кодирование уровнем C2, перекрестное перемежение с переменной задержкой, кодирование уровнем C1, перемежение с задержкой на 2 байта. Уровень C1 предназначен для обнаружения и коррекции одиночных ошибок, C2 – групповых. В результате получается блок длиной 256 бит, данные в котором снабжены разрядами обнаружения и коррекции ошибок, и к тому же «размазаны» до блоку, что приводит к записи смежных звуковых данных в физически несмежных областях диска и снижает влияние ошибок на отдельные отсчеты.

Код Рида-Соломона имеет избыточность 25 % и позволяет обнаруживать до четырех ошибочных байтов и корректировать до четырех потерянных или двух ошибочных байтов. Максимальная длина полностью исправляемого пакета ошибок – около 4000 бит (~2,5 мм длины дорожки), однако не любой пакет такой длины может быть полностью исправлен.

После второго перемежения к каждому полученному блоку добавляются разряды субкодов – P, Q, R, S, T, U, V, W; каждый блок получает восемь субкодных битов. Затем каждые 98 блоков с субкодами оформляются в один сверхкадр длительностью 1/75 сек (объем чистых звуковых данных – 2352 байта), называемый также сектором, в котором субкоды первых двух блоков служат признаком синхронизации, а оставшиеся 96 разрядов каждого субкода образуют P-слово, Q-слово и т.д. На протяжении всей дорожки последовательность субкодных слов называют также субкодными каналами.

Слова или каналы субкодов используются для управления форматом записи, индикации фрагментов фонограммы и т.п. – например, канал P служит для пометки звуковых дорожек и пауз между ними (0 – пауза, 1 – звук), а канал Q – для пометки формата дорожек и секторов, записи оглавления TOC (Table Of Contents – таблица содержимого) и временнЫх меток, по которым отслеживается время воспроизведения. Канал Q может использоваться также для записи информации в ISRC (International Standard Recording Code – международный стандартный код записи), предназначенном для представления сведений о производителе, времени выпуска и т.п., а также – для разделения дорожки на отдельные фрагменты (всего на звуковом диске может быть до 99 звуковых дорожек, каждая из которых может включать до 99 фрагментов).

В конце концов оформленные таким образом кадры подвергаются канальному кодированию в терминах «пит – промежуток» с использованием избыточного кода 8/14 (Eight to Fourteen Modulation – EFM), в котором исходные байты кодируются 14-битными словами, повышающими разборчивость сигнала. Между словами вставляется по три связующих бита для соблюдения ограничений на количество смежных нулей и единиц, что облегчает демодуляцию и уменьшает постоянную составляющую сигнала. В результате из каждого первичного микрокадра получается 588 канальных битов, и полученный битовый поток записываются на диск со скоростью 4,3218 (588´7350) Мбит/с. Поскольку EFM-кодирование дает цифровой поток, в котором нулей больше, чем единиц, и была выбрана система представления единиц границами пита и промежутка, а количества нулей между единицами – длиной пита или промежутка соответственно.

В начале диска располагается так называемая вводная (lead-in) зона, содержащая информацию о формате диска, структуре звуковых программ, адресах фрагментов, названиях произведений и т.п. В конце записывается выводная (lead-out) зона (дорожка с номером AA), выполняющая роль границы записанной области диска; бит P-кода в этой зоне изменяется с частотой 2 Гц. Ряд бытовых проигрывателей не может опознать диск без этой зоны, однако многие могут обходиться без нее. Между вводной и выводной зонами записывается программная область (Program Memory Area – PMA), содержащая собственно звуковые данные. Программная область отделена от вводной зоны участком из 150 пустых блоков (2 секунды), играющим роль зазора (pre-gap).

Общая длительность записи на компакт-диске – 74 минуты, однако, при уменьшении стандартного шага дорожки и расстояния между питами, можно достичь увеличения времени записи – за счет снижения надежности считывания в стандартном дисковом приводе.

Стандартные параметры оцифровки – частота дискретизации 44,1 кГц и разрядность отсчета 16 – определяют следующие теоретически вычисленные характеристики сигнала:

Диапазон частот: (0÷22050) Гц

Динамический диапазон: 98 дБ

Уровень шума: -98 дБ

Коэффициент нелинейных искажений: 0,0015 % (на максимальном уровне сигнала).

В реальных устройствах записи и воспроизведения CD верхние частоты нередко обрезаются на уровне 20 кГц для создания запаса по крутизне АЧХ фильтра. Уровень шума может быть как меньше 98 дБ в случае линейного ЦАП и шумного выходного усилителя, так и больше – в случае передискретизации на более высокой частоте с использованием ЦАП типа Delta-Sigma, Bitstream или MASH и малошумящих усилителей. Коэффициент нелинейных искажений сильно зависит от применяемого ЦАП выходных цепей и качества источника питания.

Динамический диапазон в 98 дБ определяется для CD, исходя из разницы между минимальным и максимальным уровнем звукового сигнала, однако на малом сигнале значительно возрастает уровень нелинейных искажений, отчего реальный динамический диапазон, внутри которого сохраняется приемлемый уровень искажений, обычно не превышает (50÷60) дБ.

Коэффициент детонации в системе «компакт-диск» лишен смысла, поскольку нестабильность скорости вращения диска напрямую никак не связана с нестабильностью выходного сигнала, которая практически целиком определяется задающими генераторами. Однако «тонкая» зависимость звука от работы механических и электронных систем CDP может проявляться благодаря распространению помех по цепям питания, наводкам между сигнальными линиями, микрофонному эффекту отдельных деталей и прочим паразитным воздействиям на звуковой тракт. В частности, помехи по питанию вызывают дрожание фазы (jitter) опорных генераторов, приводящее к такому же дрожанию фазы цифрового сигнала, поступающего на ЦАП, что в итоге нарушает фазовые характеристики звукового сигнала, ощущаемые на слух как «размывание» и потеря локализации источников звука в пространстве.

 

 

Джиттер

 

Джиттер – быстрое по отношению к длительности периода дрожание фазы цифрового сигнала, когда нарушается строгая равномерность следования фронтов импульсов. Такое дрожание возникает из-за нестабильности тактовых генераторов, а также в местах выделения синхросигнала из комплексного сигнала методом PLL (Phase Locked Loop – петля с захватом фазы, или фазовая автоподстройка частоты - ФАПЧ). Такое выделение имеет место, например, в демодуляторе сигнала, считанного с диска, в результате чего образуется опорный синхросигнал, который путем коррекции скорости вращения диска «подгоняется» к эталонной частоте 4,3218 МГц. Частота синхросигнала, а, следовательно, его фаза и фаза информационного сигнала - при этом непрерывно колеблются с различной частотой. Дополнительный вклад может вносить неравномерность расположения питов на диске, порожденная, например, некачественным прессованием или нестабильной записью.

Однако неравномерности сигнала с диска полностью компенсируются входным буфером декодера, так что любое дрожание и детонация, возникшие до помещения сигнала в буфер, на этом этапе уничтожаются. Выборка из буфера управляется стабильным генератором с фиксированной частотой, однако таким генераторам тоже присуща определенная, хотя и гораздо меньшая, нестабильность. В частности, она может быть вызвана помехами по цепям питания, которые, в свою очередь, могут возникать в моменты срабатывания САР и коррекции скорости диска или положения головки/линзы. На дисках низкого качества эти коррекции происходят чаще, давая ряду экспертов повод напрямую связывать стабильность выходного сигнала с качеством диска, хотя на самом деле причиной является недостаточно хорошая развязка систем CDP.

 

Тестовые вопросы к главе 9 Применение оптоэлектронных приборов

 

1. Что называется оптоэлектронным блокинг-генератором:

 

1) это генератор прямоугольных импульсов;

2) это генератор синусоидальных импульсов;

3) это генератор колебаний пилообразной формы;

4) это генератор трапециидальных импульсов.

 

2. Какие особенности имеют оптоэлектронные ключи:

 

5) малую потребляемую мощность;

6) большую потребляемую мощность цепями управления;

7) плохую гальваническую развязку цепей управления и сигнала;

8) хорошую гальваническую развязку цепей управления и сигнала.

 

 

3. В каком режиме используются фотодиоды оптоэлектронной микросхемы типа К249КН1:

 

1) в фотодиодном;

2) в фоторезистивном;

3) в лавинном;

4) в режиме фото-ЭДС.

 

4. Какие особенности имеют логические оптоэлектронные элементы:

 

1) плохую развязку цепей управления и сигнала;

2) хорошую развязку цепей управления и сигнала;

3) малую мощность потребляемую цепями управления;

4) существенную мощность потребляемую цепями управления.

 

 

5. От чего зависит длительность рабочего хода оптоэлектронного ГЛИН:

 

1) от входного тока СИД;

2) от фото-ЭДС p-n - перехода транзистора;

3) от значения емкости;

4) от напряжения питания.

 

6. От чего зависит частота оптоэлектронного генератора с мостом Вина:

 

1) от коэффициента усиления операционного усилителя;

2) от сопротивлений элементов цепи ООС;

3) от сопротивления фоторезисторов;

4) от емкостей полосовой фазирующей цепи.

 

7. Какой принцип реализуется при считывании информации с компакт-дисков:

 

1) принцип аналоговой демодуляции;

2) принцип голографического считывания информации;

3) принцип счета числа впадин и площадок дорожек компакт-диска;

4) принцип отражения лазерного луча от площадок, образующих дорожки.

 

8. Выберите элемент, который выполняет операцию ИЛИ:

1) а; 2) б.  

 

9. Выберите элемент, который выполняет операцию И-НЕ:

1) а; 2) б.  

 

10. Выберите элемент, который выполняет операцию ИЛИ-НЕ:

1) а; 2) б.  


Приложение П1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.