Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответственность в сфере местного самоуправления: понятие, признаки, виды юридической ответственности.



Под ответственностью ОМС и должностных лиц местного самоуправления понимается претерпевание ими в случае совершения ими правонарушений лишений личного, организационного или материального характера. Речь, в данном случае, идет прежде всего о мерах уголовной, административной, дисциплинарной, организационно-правовой (имущественной) ответственности, которые могут возлагаться на ОМС и должностных лиц местного самоуправления на основании и в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

В муниципальном праве используется юридическая ответственность, которая практически мало отличается от механизма её действия в иных правоотношениях.

Под юридической ответственностью понимается установленная законом обязанность правонарушителя ответить за совершенное им правонарушение и претерпеть действие мер принуждения или санкций в виде определенных правоограничительных мер, которые применяются к нему соответствующими юрисдикционными органами.

Юридическая ответственность наступает вследствие нарушений правовых норм и проявляется в форме применения государственного принуждения. Принуждение выступает в качестве одного из методов государственного руководства местным самоуправлением, оно напрямую связано с нормами права и их обеспечением.

Юридическую ответственность принято рассматривать в двух аспектах: позитивном и негативном. Если позитивная ответственность состоит в обязательстве субъекта осуществлять определенные действия, то негативная ответственность состоит из меры наказания за неосуществление необходимых действий, установленных законодательством.

Позитивная ответственность органов и должностных лиц МС реализуется посредством корректировки решений, действий (бездействия), признанных судом незаконными либо вышестоящим органом в порядке подчиненности признанных незаконными или нецелесообразными, либо по требованию собраний избирателей, граждан, трудовых коллективов, общественных объединений, а также под воздействие наказов избирателей.

Виды ответственности:

В зависимости от субъекта, привлекаемого к ответственности при осуществлении МС, можно выделить ответственность муниципальных образований, ответственность органов и должностных лиц МС, ответственность государственных органов, ответственность физических и юридических лиц.

В зависимости от субъекта, перед которым наступает ответственность, можно выделить ответственность перед источником публичной власти – населением либо его представительными органами, перед государством, перед физическими и юридическими лицами.

В зависимости от характера правонарушения и санкции за его совершение ответственность подразделяется на следующие виды: уголовная, административная, гражданско-правовая, публично-правовая, государственно-правовая, дисциплинарная, материальная.

При нарушении этих условий наступают негативные последствия:

1) эффективность осуществления соответствующих полномочий, т.е. обязательность достижения определенных положительных результатов деятельности по управлению делами местного сообщества;

2) соблюдение законности в деятельности по осуществлению соответствующих полномочий;

3) добросовестное исполнение обязательств, возникающих из гражданско – правовых отношений.

Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного значения – возникновения и реализация в установленном законом (уставом) порядке обязанности у соответствующих органов и должностных лиц претерпеть предусмотренные санкцией правовой нормы меры принуждения в виде лишений или ограничений личного, имущественного или организационного характера за нарушение условий деятельности по реализации собственной компетенции в решении вопросов местного значения, по осуществлению отдельных государственных полномочий.

Ответственность классифицируется:

1) по отраслевой принадлежности и порядку наложения взыскания: а) конституционная; б) административная; в) уголовная; г) гражданско – правовая; д) материальная; е) дисциплинарная.

2) по содержанию фактических оснований выделяют ответственность: а) за действия, причинившие ущерб органу местного самоуправления; б) действия, причинившие ущерб физическим и юридическим лицам; в) преступления предусмотренные Гл. 30 УК РФ (ст. 285 злоупотребление должностными полномочиями, ст. 286 превышение должностных полномочий, ст.289 незаконное участие в предпринимательской деятельности, ст. 292 служебный подлог, ст. 293 халатность); г) правонарушения, предусмотренные КоАП.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.